Найти тему

Правовое воспитание в парадигме государственного мировоззрения

Источник: фото с сайта МГПУ
Источник: фото с сайта МГПУ

Определяя значение правового воспитания и просвещения в контексте особенностей современного развития общества, попытаемся сделать ряд акцентов. Правовое воспитание не просто основывается на знании норм права, в этом процессе прежде всего важна их осознанность, понятое и принятое личностью содержание этих норм, то есть соответствующее собственным убеждениям и мировоззрению понимание права в соотношении с добром и справедливостью, и, наконец, собственное поведение согласно праву. Цепочка: знание (просвещение) – добродетельность (нравственность) – право – не должна прерываться.

В центре (в основе) правового воспитания должны быть ценностные ориентиры, которые в конечном итоге должны стать ценностными характеристиками самого молодого человека. И они сегодня обозначены в поправках 2020 года к Конституции России, став поистине конституционными ценностями. Подросток, молодой человек, школьник он или студент, как часть своего коллектива, являясь по закону гражданином России, соотнося себя с народом и этим государством, становится гражданином уже по сути своей. В этом случае мы говорим о национальной и/или конституционной идентичности. Столпы его знаний – это конституционные основы государства Российского, его цели и ценности.

Ключевое слово (для нас – преподавателей) здесь все-таки воспитание. В этой связи представляется целесообразным вспомнить советское время, когда считалось, что воспитание должно базироваться на идеологии. В.И. Ленин говорил о необходимости связывать дело коммунистического воспитания (составной частью которого было правовое воспитание) с текущими задачами коммунистического (читай – государственного) строительства.

По мнению экс-Президента РАН Александра Сергеева, проблемы со школьным образованием в России связаны с отсутствием идеологии, основанной на «ценностях, которые объединяют» россиян. Сегодня при обсуждении вопроса о необходимости формулирования актуальной идеологии, «на слуху» три понятия, которые представляются весьма важными в нашем контексте: идеология (то, что речь идет о государственной, подразумевается), государственное мировоззрение и конституционная идеология (есть и другие, например, новая русская идеология) [1, 4, 5].

Понятием государственного мировоззрения сегодня в определенной мере пытаются заменить государственную идеологию ((идея и учение) - мировоззрение, система взглядов и идей [6]) советского времени, учитывая положения статьи 13 Конституции РФ, которая относится к основам нашего государственного строя:

«В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Исходя исключительно из «буквы» закона, отметим, что речь не идет об установлении нормативными правовыми актами обязательной идеологии, сегодня ее необходимо определить в качестве сплачивающей российский народ идеи, ведь либеральная (либерально-демократическая) идеология, которой была пронизана наша Конституция, тоже нигде не была закреплена.

Сегодня у нас есть Конституция-2020 с ее традиционными для России общечеловеческими ценностями, Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года, Указ Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», общество «Знание», «Разговоры о важном», «Основы российской государственности» и еще многое другое. Если заниматься этим основательно, педагогически профессионально и добросовестно, опираясь на нашу историю и примеры из обыденной жизни (коих в современных условиях достаточно), то задача воспитания молодого человека как гражданско-ответственной личности будет решена.

Как известно, понятие государственного мировоззрения возникло в рамках проекта «ДНК России». Администрация Президента РФ совместно с Минобрнауки с целью «определить» и привить студентам ценности, которые соответствуют национальным интересам страны, поставили задачу сформировать «образ будущего России», основой которого станет «пентабазис» ценностей [7]. «Современная российская государственность предполагает наличие некого ценностного ядра, которое должно восприниматься как единая общепризнанная аксиома и составить основу нашего государственного мировоззрения» [3]. На наш взгляд, государственное мировоззрение можно трактовать, во-первых, как знание и понимание именно основ российской государственности (политических, экономических, духовных - основанных на конституционных ценностях); во-вторых, как идеологию, в соответствии с которой интересы государства (обязанностью которого является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина) не менее важны, чем свои собственные. Мы называем государственником отнюдь не того, кто является госслужащим или преподает конституционное (государственное) право. Это, прежде всего, человек, который думает и совершает свои поступки, соотносясь с интересами государства и его граждан.

Что касается конституционной идеологии (отсюда и конституционная идентичность), то это более безопасный (с точки зрения упреков в нарушении Конституции РФ), корректный и верный (с точки зрения содержательности конституционных ценностей) термин (понятие). Новые (*старые) ценности 2020 года, по сути, и есть духовные основы государственного строя, следовательно, конституционные духовные ценности и есть конституционная идеология. И тут важно обратить внимание на то, что когда мы говорим вообще о каких-либо основах, то важно не количество норм, где напрямую указано то или иное интересующее нас слово, а то, что конституционалисты называют духом Конституции.

Одними правовыми средствами внедрить эти ценности невозможно, но без правового регулирования и правового воспитания не обойтись, поскольку нравственные нормы уже не в состоянии регулировать общественные отношения. Изменения, внесенные в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», свидетельствуют о том, что начало работы в сфере отраслевого законодательства уже положено. Вместе с тем, как бы ни была отточена с точки зрения юридической техники формулировка правовых норм, их реализация непременно будет связана с некоторой долей рисков и угроз, вызванных в том числе профессионализмом правоприменителей, знающих и понимающих возрастные особенности подрастающего поколения, учитывающих конкретную социально-политическую ситуацию, болеющих душой за будущее детей и России [2, с. 77].

* Напомним, что эти ценности отнюдь не новы с точки зрения общечеловеческих ценностей и истории нашей страны. К примеру, русский правовед и философ И.А. Ильин считал родину и патриотизм драгоценными основами жизни.

Автор: Наталья Борисова, профессор, д.ю.н., профессор Департамента права

Источник: https://elibrary.ru/item.asp?id=60725709