С креветками или курицей - на ваш выбор. Самый главный ингредиент - заправка. Мы с вами рассмотрим все варианты от дорогого до самого бюджетного.
Важный вкусовой элемент заправки - АНЧОУСЫ,
Но можно и без них. Все равно будет вкусно - я вам обещаю.😁
Где купить АНЧОУСЫ и сколько они стоят?
К сожалению, в Перекрестке и Ашане на сайте указано - ТОВАР раскуплен.
В Магните анчоусов не было и нет. Вернее были, но давно. Поговорила со знакомыми продавцами - говорят, убрали как неходовой товар.
В Ашане и Метро есть «Анчоус Балтийский берег филе в растительном масле пряного посола, 145г»
Не знаю - не внушают они мне доверие. Килька. 😝
На Озоне и WB есть «анчоусы» типа шпрот - не вариант для ЦЕЗАРЯ.
Но есть и подходящие. Цена кусается.
Мне повезло - у меня есть анчоусы. Подарок из Испании.
Вам решать - либо покупать, либо готовить без анчоусов.
НО салат немного проигрывает по вкусу без это «рыбки».
Теперь про САЛАТ в смысле листьев.
По классике - это салат РОМАНО. На 2-м месте - привычный нам АЙСБЕРГ.
Замыкает список ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА.
Есть готовые мытые смеси по 100 г РОМАНО+АЙСБЕРГ - это на 2 порции.
Цена - 120 рублей за упаковку. Я купила в Перекрестке за 99,99 рублей.
Салат (любой) рвем на кусочки 3-3 см примерно и заливаем холодной водой на 15-20 минут, чтобы он набрался влаги и стал хрустящим. Затем откидываем его на дуршлаг, даем стечь воде и подсушиваем на бумажных полотенцах.
Для гренок нам понадобиться багет или чиабатта, чеснок, оливковое масло и тимьян (сухие приправы: итальянские травы или среднеземноморская кухня).
Оливковое масло можно заменить рафинированным подсолнечным, НО БАГЕТ ИЛИ ЧИАБАТТУ НЕЛЬЗЯ ЗАМЕНИТЬ ГОРЧИЧНЫМ БАТОНОМ И ПРОСТЫМ ХЛЕБОМ!
Можно нарезать хлеб тонкими слайсами, а можно просто порвать на куски и обжарить на растительном масле, лучше оливковом, предварительно ароматизировать его зубчиком чеснока, потомив его в масле пару минут под закрытой крышкой на маленьком огне. Потом его выкинуть.
Я обжаривала гренки на простом рафинированном подсолнечном масле. Приготовленные таким образом, они не раскисаю в салате.Хрустящие сверху и мягкие внутри.
Хлеб нужно сдобрить тимьяном или итальянскими травами - 1/2 чайной ложки будет достаточно.
Я посыпала его в середине жарки 1/2 чайной ложки «Средимноморской кухни».
КРЕВЕТКИ можно использовать сырые тигровые, а можно королевские варено-мороженные.
На 1 порцию достаточно 5-7 креветок.
Сырые креветки размораживаем, чистим, отрезаем хвостики и вытаскиваем кишку, надрезам острым ножом по спинке. Варим 2-3 минуты в простом кипятке без соли и специй.
Варено-мороженные тоже размораживаем и чистим, тоже отрезаем хвостики и вынимаем кишку, но не варим, а опускаем в горячую воду и доводим до кипения. Накрываем крышкой на 1 минуту.
После того, как любые креветки готовы, промываем их в холодной воде и откидываем на дуршлаг
У варено-мороженных креветок сложно вытащить кишку. Мы надрезаем хвостики «по спинке» и просто вымываем кишку вместе с содержимым под проточной водой.
Креветки можно разрезать вдоль пополам. Так будет вкуснее. НО делайте как вам больше нравиться!
Из голов и панциря можно сварить бульон для рыбного супа, соуса для спагетти и ризотто или утренней соленой каши.
Если вы покупаете развесные креветки - не накладывайте их совком. Наденьте на руку пакет и выбирайте креветки поштучно - крупные со скрученным (прижатым) хвостом. Совком вы наберете много "некондиции". НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ! Креветки с прямым хвостом умерли еще до замораживания или варки. Зачем нам такой продукт?
Теперь самое главное - его величество СОУС ЦЕЗАРЬ.
2 столовые ложки КЛАССИЧЕСКОГО соевого соуса смешиваем с 4 столовыми ложками майонеза, добавляем 2-3 анчоуса (если есть) и режем, а лучше выдавливаем зубчик чеснока.
Пробиваем любым блендером.
Можно поперчить. НО не советую.
Соус должен быть сильно пересоленным на вкус.
Трем пармезан намёткой терке. По 1-й столовой ложке на порцию (примерно).
Заправляем салат, перемешиваем.
Раскладываем порционно на тарелки.
Добавляем креветки и гренки.
Посыпаем сыром и едим с удовольствием.
Пармезан я купила на пробу в Магните по цене 1390 рублей за 1 кг. Терпимо. Не Италия конечно…
Если вы решили готовить ЦЕЗАРЬ с курицей, нарежте филе куриной грудки слайсами толщиной 1 см и заранее отварите в течении 15 минут.
Вы получите отличный бульон и сочную курицу.
Многие рестораны обжариваю филе.
Не советую это делать - грудку легко пересушить.
Если делаете заготовку курицы для ЦЕЗАРЯ на завтра, не вынимайте ее из бульона до последнего момента.
Как вы убедились - САЛАТ ЦЕЗАРЬ - не простая история. Некоторые повара готовят соус на основе горчицы, яйца и оливковое масла - это высший пилотаж.
Мы тут с вами по-домашнему, но не мене вкусно гораздо дешевле, чем в кафе и других заведениях общественного питания.
Мы с вами точно знаем что кладем в салат и какого качества продукты используем.
Приятного аппетита!
Ставьте 👍, если вам понравилась информация и рецепт.
Делитесь ссылкой со своими друзьями и знакомыми!
Присылайте свои идеи и рецепты.
Будем пробовать!
Подписывайтесь на МОЙ канал, чтобы быть в курсе последних рецептов и новостей из магазинов по акциям и скидкам.
🤗 Буду рада быть вам полезной.
Я постараюсь вас вдохновлять на приготовление новых интересных и вкусных блюд!