Большинство аутичных людей (хотя далеко не все) обладают способностью говорить. Однако в большинстве случаев речь аутичных людей отличается от речи их ровесников без аутизма. Некоторые особенности связаны с произнесением слов или с тем, как используется устная речь, в то время как другие сложности с речью связаны с умением считывать невербальный «язык тела» и другие социальные и культурные сигналы и ожидания.
Что такое задержка прагматического речевого развития?
Прагматическая речь состоит из трех следующих компонентов:
Навыки использования языка для достижения различных целей, например, для:
- Приветствия (здравствуйте, до свидания и т. д.).
- Информирования («Я пойду возьму печенье»).
- Просьбы («Дай мне печенье, пожалуйста»).
- Обещания («Я дам тебе печенье»).
Навыки изменения языка в соответствии с ситуацией или потребностями слушателя, например:
- Говорить с маленьким ребенком иначе, чем с взрослым человеком.
- Предоставлять дополнительную информацию незнакомому слушателю.
- Говорить в классе иначе, чем на игровой площадке.
- Навыки следования правилам разговора и рассказа, например:
- Соблюдать очередность во время беседы.
- Предлагать новые темы во время беседы.
- Придерживаться темы беседы.
- Использовать как вербальные, так и невербальные сигналы во время разговора.
- Использовать мимику и контакт глазами во время разговора.
Конечно, в каждом сообществе и культуре правила речи и коммуникации будут отличаться. Но основа для развития прагматической речи остается неизменной — способность наблюдать за тем, как другие люди говорят, понимать речевые правила и использовать их (меняя их в зависимости от конкретной социальной ситуации).
Как аутизм влияет на прагматическую речь
Практически у всех аутичных людей есть проблемы с прагматической речью на том или ином уровне. Очевидно, что невербальный человек сталкивается с совершенно другими проблемами, чем человек, свободно использующий устную речь, но они оба, скорее всего, нуждаются в помощи, чтобы понять выражения лиц и другие невербальные сигналы, делать что-то по очереди и так далее.
Хотя особенности речи будут индивидуальными для каждого аутичного человека, многие аутичные люди:
- Говорят слишком громко или слишком тихо, часто вопреки ожиданиям для ситуации.
- Говорят монотонным голосом или с необычными интонациями, что может создавать впечатление «акцента».
- Повторяют целиком чужие предложения и используют их как готовый «сценарий» для речи без изменений, часто в качестве сценариев используются фразы и даже монологи из фильмов или сериалов.
- Начинают говорить «не по теме» разговора.
- Начинают доминировать в беседе, поскольку они слишком много говорят о своем интересе.
- Повторяют то, что они уже говорили, снова и снова. (Они могут буквально повторять снова и снова одни и те же факты, задавать один и тот же вопрос или использовать одну и ту же фразу в ответ на каждое утверждение).
- Задают вопросы или сообщают сведения, которые обычно считаются неуместными или слишком неловкими. Например: «Тебя расстроило, что ты недавно развелась?» или «Вчера я был у врача и сдал анализ мочи».
- Присоединяются к беседе без приглашения или покидают беседу до того, как дискуссия будет окончена.
- С трудом распознают сарказм, шутки, идиомы вроде «рыбак рыбака видит издалека» без объяснений.
- Используют язык, который не подходит данной ситуации (слишком формальный, слишком неформальный, шутки в серьезной ситуации, серьезность в веселой ситуации).
- Задают вопросы просто для того, чтобы сообщить собственное мнение или идеи (Например: «Ты любишь телескопы? Я люблю телескопы, у меня их три. Один из них...»).
- Говорят правду, не осознавая, что это может привести к негативным последствиям («Да, ты выглядишь толстой в этом платье»).
- Избегают или испытывают серьезные проблемы со «светскими разговорами», которые обычно используются для налаживания контакта с новыми знакомыми или в напряженной ситуации (например, разговор о погоде).
Логопеды или психологи, которые специализируются на обучении социальным навыкам, могут уменьшить задержку прагматической речи у аутичных детей и взрослых. Родители, другие близкие и друзья также могут помочь, напрямую объясняя речевые правила, моделируя социальное поведение и проигрывая беседы и ситуации по ролям. Работа над особенностями речи и развитием социальных навыков может привести к значительным изменениям в жизни аутичных детей и взрослых.
Источник: Very Well