Автор Александрова Т. В. — учитель-дефектолог МДОУ д/с «Светлячок», г. Звенигово, Республика Марий Эл
Цель
Повышение профессионального мастерства участников мастер-класса в процессе активного педагогического общения по освоению опыта работы с детьми с задержкой психоречевого развития посредством использования технологии «Игры с прищепками».
Задачи
Расширить знания педагогов о значении использования игр с прищепками для развития детей с проблемами в развитии.
Познакомить и заинтересовать педагогов возможностями использования прищепок для развития детей.
Оборудование
Проектор с экраном для презентации; 4 стола; 2 планшета с видеороликами «Сказки на прищепках» и «Как своими руками создать часы из прищепок»; шляпа; накидка; ящик фокусника; деревянные прищепки; картинки с изображениями фруктов и овощей; макет дерева с фруктами на прищепках; макет грядки с овощами на прищепках; игрушечная мебель из деревянных прищепок; дидактические игры из прищепок (в коробках); набор для часов: деревянные прищепки, декор (кружева, украшения из фетра, бусинки), горячий клей, циферблат, механизм часов со стрелками; солнышко и тучка на липучках; желтые и синие прищепки; буклеты.
Ход мастер-класса
Учитель-дефектолог появляется перед участниками мастер-класса в костюме фокусника.
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я рада вас всех видеть, прошу занять места за тремя столами для проведения мастер-класса. Я — фокусник, хочу показать вам фокус (около ящика лежат прищепки, картинки с изображениями фруктов и овощей, в ящике — макет дерева с фруктами на прищепках и макет огорода с овощами на прищепках). Посмотрите (берет в руки прищепки и картинки), вот прищепки, вот картинки! Положим их в мой волшебный ящик (убирает в ящик, звучит музыка), а вот и фокус (достает игру из ящика): перед вами чудесное дерево с фруктами и грядка с овощами, прищепки и картинки превратились в волшебную игру для детей! А вот еще один фокус: это снова прищепки (убирает в ящик), а теперь посмотрите на это чудо (достает из ящика игрушечную мебель из прищепок)! Вот так чудо-прищепки! (Снимает шляпу и накидку.) Я думаю, вам понравились чудесные превращения прищепок в необычные игры для детей. И сегодня я расскажу об этих играх подробнее.
Актуальность
Коррекционная деятельность учителя-дефектолога в службе ранней помощи — это всегда поиск новых технологий, которые отвечали бы следующим требованиям:
1) доступность и незатратность; 2) простота в использовании, чтобы родители детей могли с легкостью овладеть методами и приемами технологии; 3) эффективность в коррекции мелкой моторики, речи, памяти, внимания, восприятия, мышления; 4) красочность, яркость, позволяющая привлечь внимание ребенка раннего возраста с особенностями в развитии; 5) серьезность и глубина технологии.
Проведя анализ различных авторских методик и подходов, которые соответствовали бы перечисленным требованиям, мы решили остановиться на использовании в работе с детьми бельевых прищепок, разных по цвету, размеру, материалу.
Прищепки помогают решить целый комплекс коррекционно-развивающих задач. У ребят развиваются мелкая моторика и координация кистей рук, мышление, память, пространственная ориентировка, чувство ритма, повышается объем и концентрация внимания. Обогащается пассивный и активный словарь детей, стимулируется речевая активность. Прищепки — прекрасный материал для расширения представлений об окружающем мире и формирования сенсорных эталонов. У детей формируется познавательный интерес и положительный настрой на совместную со взрослым работу.
Для проведения игр с прищепками необходимо оборудование, которое несложно приобрести или изготовить своими руками:
- деревянные, пластмассовые, металлические прищепки, разные по цвету и размеру;
- прищепки с прикрепленными к ним картинками (фрукты, овощи, посуда, транспорт, одежда), геометрическими фигурами, фигурками сказочных персонажей и т. д.;
- разноцветные коробки и корзинки из разного материала;
- шнурки, веревки, разные по цвету, длине;
- платочки, кукольная одежда.
Этапы работы
1-й этап. Знакомим детей с прищепками. С детьми постарше беседуем о том, как и где можно применять прищепки.
2-й этап. Учим правильно держать прищепку, используя прием «рука в руке», учим раскрывать и закрывать прищепку.
3-й этап. Учим детей, разжимая прищепки, снимать их с жесткой основы («облетели листочки у дерева», «разбираем заборчик» и т. д.).
4-й этап. Учим прикреплять прищепки сначала к жесткой основе, а потом к мягкому полотну.
Прищепки выбираем не слишком тугие, но и не слабые, чтобы развивалась сила пальцев и рук. Работать с прищепками рекомендуется от трех до десяти минут. Игры-упражнения с прищепками сопровождаются веселыми стихотворными текстами, разнообразными игровыми приемами и яркой красочной наглядностью. Хорошо придавать таким играм соревновательный характер, стимулирующий эмоциональный настрой в игре.
Практическая часть
Сегодня я хочу вам показать, насколько прищепки универсальны и как по-разному можно их использовать.
У нас три стола, участники будут работать каждый в своем направлении. Первый стол — «С прищепками играем — ум развиваем». Здесь мы с вами увидим варианты игр для развития познавательных процессов у детей, и сейчас мы с педагогами этот вопрос обсудим. Второй стол — «С прищепками играем — речь развиваем». Коллеги посмотрят видеоролик и увидят, как можно использовать прищепки в театре для развития речи детей. Оказывается, с помощью прищепок получаются прекрасные инсценировки сказок и любых сюжетов. И участники третьего стола — «Прищепки в декоре» — сделают своими руками декоративные часы из прищепок, которые украсят любую группу детского сада. В помощь коллегам — видеофильм с подробным мастер-классом изготовления часов.
Учитель-дефектолог подходит к первому столу.
1. «С прищепками играем — ум развиваем»
Прищепки — превосходный материал для развития познавательных способностей детей. С помощью прищепок можно учить различать цвета, фигуры, формировать математические представления, расширять представления об окружающем мире и т. д. Давайте посмотрим, какие игры с прищепками можно использовать в работе с детьми.
Игра «Овощи и фрукты»
Цель: развитие слухового, зрительного внимания; закрепление сенсорных эталонов.
Оборудование: дидактический круг с изображениями овощей и фруктов; разноцветные прищепки.
Задание: на картинки с фруктами прикрепить желтые прищепки, на картинки с овощами — зеленые прищепки. (Учитель-дефектолог и участники обыгрывают задание.)
Уважаемые коллеги, обратите внимание, что картинки с изображениями фруктов и овощей прикреплены к кругу на «липучки», а значит, игра многофункциональная: картинки можно менять в зависимости от того, какие представления об окружающем мире вы хотите донести до ребенка.
Игра «Дикие и домашние животные»
Оборудование: сборно-разборные подставки с изображениями леса и фермы (можно использовать обычные неглубокие коробочки); изображения диких и домашних животных, прикрепленные к прищепкам «липучками».
Нужно помочь животным найти свой дом: диких животных прикрепить к подставке с лесом, а домашних — к подставке с фермой. (Участники выполняют задание.) Во время игры добиваемся от детей красивых, полных предложений, например: «Лиса живет в лесу, это дикое животное, а корова живет рядом с человеком, это домашнее животное».
Также перед вами в коробочках разные варианты игр с прищепками для формирования познавательной сферы детей: «Отгадай и доделай», «Сказочная улица», «Шаль с бахромой», «Цвета и фигуры». Вам нужно в них поиграть и выбрать наиболее понравившиеся, а затем во время презентации игр представить зрителям.
Игра «Отгадай и доделай»
Цель: развитие воображения, мышления.
Оборудование: набор прищепок, набор геометрических фигур из картона (круги, овалы, треугольники, полукруги разных цветов и размеров).
Взрослый показывает детям фигуру (например, полукруг), говорит, что она сейчас с помощью прищепок превратится в какой-нибудь предмет, и прикрепляет прищепку — «ножку». Педагог уточняет у детей, на что стал похож полукруг с прищепкой (на грибочек). Детям раздают остальные геометрические фигуры и прищепки и предлагают самим придумать картинку и построить фигуру (например: бабочку, елку, солнышко, ромашку, ежика, рыбку, гусеницу, ракету, грибочек, самолет и т. д.).
Игра «Сказочная улица»
Цель: тренировка умения определять линейную последовательность предметов.
Оборудование: на каждого участника — по пять прищепок (красного, желтого, зеленого, синего, белого цвета) и полоска бумаги.
Ведущий. Приглашаю вас в сказочный город. У каждого из вас есть полоска. Это будет улица. И на этой улице мы построим дома: дом — прищепка. Начало улицы — слева. Покажите левый край полоски. (Участники показывают.) Дома на нашей сказочной улице будут разноцветными. Первый дом — красный. (Участники прикрепляют к полоске красную прищепку.) Следующий дом — синий. Дальше идут желтый, белый, зеленый. Мы с вами дошли до конца улицы. Теперь давайте повернем назад и назовем цвета домов в обратном направлении — справа налево.
Ведущий еще раз просит участников назвать цвета домов слева направо (с начала «улицы») и справа налево (с конца «улицы»).
Игра «Шаль с бахромой»
Цель: закрепить понятия «большой — маленький».
Оборудование: квадраты плотной бумаги (10[x]10 см), маленькие и большие прищепки.
Педагог показывает «шаль» (квадрат бумаги), которую нужно украсить «бахромой» — прищепками. Бахрому нужно прикрепить красиво: сначала большая прищепка, потом — маленькая, затем опять большая, а потом — опять маленькая и т. д.
Игра «Цвета и фигуры»
Оборудование: на каждого — дидактический круг с цветными секторами, прищепки с прикрепленными цветными геометрическими фигурами (круги, квадраты, треугольники, прямоугольники).
1-й вариант. Педагог говорит детям, что перед ними домик с разноцветными комнатами, в которых живут фигуры разного цвета: желтые, красные, синие, зеленые. Вышли фигурки погулять и поиграть, а теперь надо помочь им найти свои комнатки. Первыми нужно прикрепить все красные фигуры, затем — желтые и т. д.
2-й вариант. Педагог предлагает прикрепить к краям круга не прямоугольники, не круги и не квадраты (треугольники), затем — не квадраты и не прямоугольники (круги), не прямоугольники (квадраты).
3-й вариант. На красном секторе прикреплены все красные фигуры и одна зеленая. Педагог говорит ребенку, что одна фигура заблудилась, нужно ее найти. Ребенок находит лишнюю фигуру, убирает и объясняет свой выбор (зеленая — лишняя, потому что остальные фигуры красного цвета).
Учитель-дефектолог подходит ко второму столу.
2. «С прищепками играем — речь развиваем»
Для речевого развития детей можно применять несложные игры с прищепками.
Игра «Лиса и Еж»
Цель: развитие коммуникативных навыков, чувства ритма, связной речи.
Оборудование: оранжевая прищепка (лиса) и серая (еж).
С помощью прищепок нужно обыграть диалог двух персонажей, раскрывая и закрывая прищепки.
— Всем ты, Еж, хорош и пригож, да вот колючки тебе не к лицу!
— А что, Лиса, я с колючками некрасивый что ли?
— Да не то чтоб некрасивый...
— Может, я с колючками неуклюжий?
— Да не то чтоб неуклюжий!
— Ну так какой же я такой с колючками-то?!
— Да какой-то ты с ними, брат, несъедобный...
Н. Сладков, из цикла «Лесные шорохи»
Игра «Мой, моя»
Оборудование: два дидактических круга, с девочкой и мальчиком.
На круг с мальчиком нужно прикрепить картинки, про которые можно сказать «мой» (мой мяч, мой папа, мой кит), а на круг с девочкой — картинки, про которые можно сказать «моя» (моя шапка, моя акула, моя книга).
Также перед вами на столе представлены еще другие игры с прищепками, с которыми вам сейчас нужно познакомиться, а затем представить зрителям две-три наиболее понравившиеся игры.
Игра «Сколько слов?»
Цель: учить определять количество слов в предложении; закрепить знания о предлогах, имеющих пространственное значение.
Оборудование: сюжетные картинки, коробка с прищепками (на каждого — по 3—4 прищепки одного цвета и одна красная) и наборная полоска.
1-й вариант. Каждый из детей берет сюжетную картинку, составляет по ней предложение, проговаривает его и прикрепляет к наборной полоске прищепки по количеству слов в этом предложении.
2-й вариант. Игра может быть использована для закрепления понятия «маленькое слово» (предлог). Как и в первом варианте, дети определяют количество слов в названных или в самостоятельно составленных по сюжетным картинкам предложениях. Но в отличие от прежнего варианта данные предложения будут содержать предлог пространственного значения (на, в, из, под и т. п.), который на наборной полоске обозначают красной прищепкой.
Сказка на прищепках «Курочка Ряба»
Цель: развитие активного словаря, мелкой моторики, навыков театрализации.
Оборудование: подставка, изображения героев русской народной сказки, прикрепленные к прищепкам.
Взрослый с детьми рассказывают сказку, прикрепляя персонажей к подставке.
Жили-были дед да баба. И была у них курочка Ряба.
Снесла курочка яичко, да не простое — золотое.
Дед бил — не разбил.
Баба била — не разбила.
А мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.
Плачет дед, плачет баба, и говорит им курочка Ряба:
— Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам новое яичко, не золотое, а простое!
Учитель-дефектолог подходит к третьему столу.
3. «Прищепки в декоре»
Оборудование: деревянные прищепки, горячий клей, украшения (бусинки, цветочки, кружево), заготовка циферблата, картон, механизм часов, 3—4 пары ножниц, распечатанный на плотной бумаге цветной циферблат часов; видеофильм «Как изготовить часы из прищепок».
Участники создают своими руками часы, учитель-дефектолог после обсуждения речевых игр оказывает посильную помощь.
4. Презентация игр и декора из прищепок
Учитель-дефектолог объявляет участникам и зрителям о том, что начинается презентация игр.
Первому столу предлагаю показать наиболее понравившуюся игру и рассказать, чем она вам понравилась (участники первого стола показывают игры). Спасибо, вы хорошо справились с заданиями! Посмотрите, как просто можно сделать игру из прищепок для развития познавательных процессов у детей.
А сейчас я предлагаю участникам второго стола показать игры с прищепками для развития речи. (Участники второго стола показывают сказку «Курочка Ряба».)
Спасибо, вот такие простые и интересные игры для развития речи детей вы можете использовать в своей работе. Дети охотно играют со сказочными персонажами на прищепках!
И участники третьего стола, покажите всем вашу замечательную работу из прищепок! (Участники третьего стола показывают свою работу.) Какие красивые часы из прищепок получились! Молодцы!
Заключительная часть
Практический опыт показывает, что именно игры с прищепками становятся наиболее любимыми у детей, они вызывают у них большой интерес и способствуют обогащению их бытового и практического опыта. Итак, раз прищепка, два прищепка... Может получиться интересная игра!
Рефлексия
Сейчас предлагаю исполнить песню про прищепки, вам нужно только повторять последнее слово в предложении — «прищепка» — тогда, когда я подам знак. Давайте порепетируем все вместе... Молодцы! А теперь смотрим, слушаем и поем вместе со мной (показ видеоролика с фонограммой песни «Макарена»).
Песня про прищепки
Нет интереснее предмета, чем прищепка.
С виду очень незатейлива прищепка.
Очень нравится всем женщинам прищепка,
В хозяйстве пригодится нам прищепка.
Мы в педагогике используем прищепку:
Ребят знакомит с цветом, формою прищепка,
И в театре пригодится нам прищепка,
Пальцы станут ловкими с прищепкой.
Припев:
Нет предмета полезней, чем прищепка,
Много игр мы сделаем с прищепкой.
И в декоре мы используем прищепку.
Скажем «браво» технологии с прищепкой!
Всем спасибо! А теперь хочется узнать, насколько мастер-класс показался вам интересным. Будете ли вы использовать этот опыт в своей практике? Предлагаю вам, уважаемые коллеги, прикрепить к солнышку желтые прищепки — лучики, если мастер-класс вам полезен и вы возьмете для себя представленные идеи, и прикрепить к синей тучке синие прищепки (дождик), если мастер-класс не оказался для вас полезен.
Спасибо огромное всем за участие, за высокую оценку мастер-класса. Мне очень понравилось работать с такой активной аудиторией. В помощь вам я приготовила буклеты. Желаю успехов в реализации инновационных технологий в работе с особыми детьми!
Литература
- Алферова О. А. Бельевая прищепка в помощь логопеду // Детский сад. Все для воспитателя. Пилотный выпуск. — 2011. — Август.
- Баряева Л. Б., Гаврилушкина О. П. Игры-занятия с природным и рукотворным материалом: методическое пособие. — СПб.: НОУ «Союз», 2005.
- Фадеева Ю. А., Пичугина Г. А., Жилина И. И. Игры с прищепками: творим и говорим. — М.: ТЦ «Сфера», 2011.