Принимать гостей всегда волнительно.
Нужно подготовить дом, составить меню, подобрать развлекательную программу…
Если все приглашённые любят настольные игры или караоке, то дело в шляпе. А если нет?
В таком случае можно организовать винную дегустацию! И это проще, чем вы думаете.
С чего же начать?
- Выберите для дегустации 3-5-7 вин (из одного региона, один сорт вина из разных регионов, игристые вина и пр). Перед началом дегустации расскажите вашим гостям о тематике дегустации, выбранном вине и его особенностях.
- Вино перед подачей нужно довести до правильной температуры и аккуратно открыть.
- Важно, чтобы бокал для вина был прозрачным.
- Можно подобрать соответствующие бокалы для каждого сорта вина, либо отдать предпочтение универсальным бокалам. Менять бокал для каждого вида вина не обязательно. Зачастую этого не делают и на профессиональных дегустациях.
- Дегустационная порция обычно составляем 50 мл.
- Если вы пробуете разные по цвету, стилю и крепости вина, то лучше в таком порядке: от белых к красным, от сухих к сладким, от молодых к выдержанным.
- Между пробами вина стоит очищать рецепторы. Глоток воды, крекеры или подсушенный багет с оливковым маслом справятся с задачей и разогреют аппетит перед ужином.
Кстати, об ужине – можно организовать не просто дегустацию, а вайн-пейринг, подобрав к каждому вину походящую закуску/блюдо.
Дегустация – это всегда интерактив. Вечера в таком формате проходят легко и приятно, гости быстро знакомятся между собой и находят тему для беседы (собственно, вино!).
И, между прочим, дегустация может быть полностью или частично безалкогольной, если кто-то из ваших гостей не употребляет алкоголь. Дегустируют безалкогольное вино также, как и алкогольное, оценивая цвет, аромат, вкус и послевкусие.
Отличных вам дегустаций!
Ещё больше интересного в моём ТГ-канале: