Бревет "Экстремальный ДнеРожденьевый"
Друзья, всем бревет.
Я опять в эфире и у меня поднакопилось порядочно повестки, которой не стыдно поделиться.
Поэтому для начала анонсирую материалы, которым стоило бы давно тут появиться, но голова и прочие конечности были заняты другим. Сейчас вот, как минимум, руки стали посвободнее - поэтому начну с двух самых важных пунктов.
Первый - я теперь живу, работаю и катаю в Санкт-Петербурге.
Второй - я проехала свой первый бревет 200 км с клубом "Балтийская звезда". В свой День рождения. Будучи единственной женщиной в группе. И да - на МТБ, потому что шоссейник и фэтбайк (который был бы моим кандидатом номер один на эту дистанцию) пока в Ухте.
Давайте так: я обещаю, что в ближайшее время верну долги по недостающим постам о двух замечательных 200-ках на фэте, закрывающих ухтинский период веломарафонской карьеры, а также по общим впечатлениям вкатки в СПб и ЛО, и да - чуть не забыла - о несостоявшейся, но все-таки состоявшейся LaStrada. А сейчас - в силу специфики канала - все-таки о бревете. Вот, кстати, его маршрут:
Ну, погнали.
Да, обычно я начинаю со старта. Но не в этот раз.
В этот раз я начну с того, что просыпаться в свой День так себе варенья 44-летия в 5 утра, учитывая напряженный рабочий день накануне, долгие сборы, пасмурную погоду и категорический отказ навигатора вести на Балтийский вокзал - это момент силы воли. Чо там у нас - торг-отрицание-депрессия-сбежавший кофе?... В общем, поехали.
По-полной кайфанула от раннего субботнего Петербурга - пустые и просторные, свежевымытые то ли вчерашним дождем, то ли сегодняшними поливалками улицы, свободные набережные и надежно ведущие Яндекс-карты. Местами странно, но надежно. Да и Бог с ним, я как человек нервный, выехала сильно заранее и на место прибыла с большим запасом.
Правда, от толчеи в пригородной электричке, которая габаритами больше напоминала автобус, нас это не спасло.
Велосипедисты мешают всем и всегда, с этим стоит смириться и не париться. Я так и сделала, особенно, когда в середине пути (ехали два с чем-то часа) мне все-таки удалось сесть и вздремнуть.
Старт. пос. Веймарн. 12 октября. 9.31. 0 км от старта
Ну, чего там - собрались, стартовали и полетели. Я успела подрезать у Сергея Голубкова вкусный пирожок с мясом - считай, позавтракала. А то дома совсем ничего не лезло.
Что я была самой слабой в группе - это и так понятно, к бабке не ходи, да еще на велосипеде, который едет слегка лучше, чем письменный стол, поэтому на рекорды весело плюнула прямо со страта. Потому что цЕлей на этом бревете, у меня, собственно, было две: выжить не заблудиться и успеть на последнюю электричку из Соснового Бора.
В общем, я безболезненно отпустила шоссеров и держалась плюс-минус в пределах колеса видимости коллег на более тяжелых байках.
День с самого утра выдался потрясающий: прохладный, но яркий, солнечный и красивый. Не знаю, как для вас - а для меня в тандеме с новым маршрутом это стало отличной мотивацией ехать и держать темп.
КП-1. Усть-Луга. 12 октября. 12.22. 67 км от старта
Ничего примечательного, заправка и магазинчик - зато рядом хорошая кафешка, в которой можно выпить кофе и подкрепиться перед кольцом по Кургальскому заповеднику.
Хватило не только нам, но и местным котикам:
Дальше началось красивое, но тяжелое. Помните, я писала, что предпочла бы фэтбайк? Чистая правда. Мы побывали в этом замечательном месте неделей раньше и я вполне впечатлилась участками старой брусчатки в заказнике. В общем, как по мне, эти примерно 20 км абсолютно выводят бревет за рамки шоссейных, но у БЗ своя атмосфера, они и не такое умеют. А я - нет. Мне жалко остатки зубной эмали. Поэтому для меня следующий участок был живописным, но медленным. Но в конце концов, мы одолели и это.
КП-1а Конново. 12 октября. 13.39. 86 км от старта.
Вот вам вдохновляющий вид на помойку и унитаз в коробке (мало б/у) на 87-м километре пути.
Больше ничем не впечатлилась и двинули дальше.
Тут должна быть притча о том, как один хороший, но не слишком счастливый человек пришел к мудрецу и спросил, почему у него ничего не ладится. Мудрец предложил ему написать на всех доступных взгляду местах одну-единственную фразу (привет, Соломон): "ничто не вечно". И через какое-то время мужику поперло: устроился на хорошую работу, встретил замечательную женщину, перебрался из халупы в достойное жилье... И как честный человек пришел поблагодарить наставника. А он такой с хитрым прищуром: "ты, главное, надпись не стирай".
Таки да, в чудесной шоссейной компании Сергея Коломийца я выбралась наконец с брусчатки на шикарный свеженастеленный асфальт - и поскольку сил еще было порядочно, жизнь - она же средняя скорость - резко наладилась.
Главное преимущество этого фрагмента пути - тут есть источник чистой воды. И поскольку я сдуру переутеплилась со старта, и пью как не в себя, он крайне кстати.
КП-2. Югантово. 12 октября. 16.48. 138 км от старта
Ну и, в общем-то, началось. А чего я ожидала от слабого женского почти растренированного за 1,5 месяца организма на тяжелом велосипеде?
В ближайший подъем, хотя, скорее, тягун - в другой ситуации довольно безобидный - я ловлю стену, докручиваю бровями и против всех собственных правил устраиваю себе полноценный индивидуальный КП с блэкджеком конфетками и сочником. Минут десять прихожу в себя и вполне сносно, учитывая обстоятельства, кручу дальше, параллельно начиная прикидывать варианты ночлега в Сосновом Бору.
И дорога, увы, как и опасались коллеги, опять плохая - особенно, в условиях сниженной видимости.
И тут опять самое время поднять глаза на метафорическую люстру и прочесть "ничто не вечно". Спасибо, Соломон. Что бы я без тебя делала.
Да впрочем, точно так же крутила бы. Деваться с подводной лодки с трассы все равно некуда.
КП-2а. Копорье. 12 октября. 19.06. 180 км от старта
Так или иначе, а Сергею Голубкову, дождавшемуся меня на повороте, я была ну прямо очень рада. Фоточки не будет, ибо тьма сгустилась над нами, и как показали следующие буквально 10 минут пути, она была коварна.
Потому что один из бойцов, увы, не справился с управлением на ближайшем спуске и улетел на обочину. Хвала небесам, с логистикой эвакуации определились на месте, а я в очередной раз поняла, что спускаться на незнакомых трассах, тем более, в темное время суток, надо на тормозах.
Финиш. Сосновый Бор. 12 октября. 20.25. 200 км
А на финише меня ждал просто потрясающий сюрприз. Даже больше - подарок:) Потому что назвать иначе эти полчаса в привокзальной чайхане я не могу. Правда, сил задуть свечи на торте мне не хватило, но посидели отлично:)
А потом была теплая элетричка и не менее теплое дружеское общение.
Ну а на Балтийском вокзале меня так и вовсе замечательно встретили:)
В общем, это точно был один из самых незабываемых дней рождения, и я ни о чем не жалею. Подвели только глушилки на Нарве, "сожравшие" честно проеханные два км дистанции.
Ну а если вы справедливо полагаете, что я не допила томатного сока за ваше здоровье - я готова. Я так делаю только один раз в году и инвестиция сугубо добровольна: 2202 2020 0201 9358. Это за всех нас, двухколесных, кто дочитал до этого места и за мой непростой День рождения:)
Ride On! Всем теплой и активной осени. Соскучилась, обнимаю:)