Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Не бойтесь конфликтов

Почему большинство людей бояться конфликтов? Потому что не умеют правильно себя вести в конфликтных ситуациях. А меж тем, конфликт — процесс ресурсный. Любой конфликт лучше, чем уход от конфликта. И в этом утверждении нет ничего парадоксального. Ведь правильнее обсудить с оппонентом все острые углы, чем додумывать ситуацию за него. Подавленные эмоции рано или поздно вырвутся наружу. И скорее всего они будут неуправляемы.

Почему конфликт предпочтительнее «худого мира»

Даже если в конфликте вам не удастся отстоять свою точку зрения или прийти к консенсусу — по крайней мере, вы узнаете позицию вашего оппонента.

Однако, большинство из нас предпочитает конфликты избегать. Мы готовы до последнего терпеть, молчать и тихо злиться, лишь бы не вступать в конфронтацию. Любой конфликт по своей сути несёт угрозу. Уход от него создаёт иллюзию защищённости. Но к сожалению всех конфликтов в жизни избежать не получится. К тому же в большинстве случаев уход от конфликта приносит сомнительную выгоду. Взамен вы жертвуете своими личными интересами.

Правила поведения в конфликте

1. Старатель быть максимально объективным. Расскажите оппоненту своё видение ситуации. Выскажите свою точку зрения и подтвердите её аргументами. Только не обобщайте и не вешайте ярлыков. Обязательно скажите, если какая-то ситуация была вам не приятна.

2. Не скрывайте свои чувства и эмоции. Стройте диалог с оппонентом через я-сообщения: я обиделся, я почувствовал, я подумал. Ведь вы выражаете свою точку зрения. Это ваше видение конфликта. У собеседника будет другое мнение. Будут другие чувства. Выражай свою позицию, делайте акцент на том, что это ваше восприятие ситуации.

3. Не бойтесь признавать свою неправоту. Это никаким образом не характеризует вас как слабого человека. Напротив, признание собственной неправоты даёт собеседнику понять, что вы настроены на конструктивный диалог, а не упрямо гнёте свою линию.

4. Не бойтесь просить. В просьбе нет ничего стыдного. Все мы рано или поздно оказываемся в ситуации, когда нам необходима помощь извне.

5. Не теряйте самообладание, даже если собеседник ведёт себя неэтично. Если вы сорвётесь на крик, вы только усугубитесь ситуацию. Хоть кто-то из вас должен адекватно оценивать происходящее. В идеале так должны вести себя оба собеседника. Но на поведение оппонента вы повлиять никак не сможете. Вы можете нести ответственность только за свои поступки.

Ваша цель донести до собеседника, что он был неправ в отношении вас. Возможно, вас незаслуженно обвинили или задели ваши чувства. Постарайтесь объяснить собеседнику, почему тот или иной поступок в отношении вас неприемлем. Но запомните, диалог можно вести только, когда оппонент на него настроен.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru