Петровск Саратовский. Дорога на Порзово.
И все же пока ещё у меня остается желание добраться до села Порзово…
И раз уж мы теперь находимся в Р.Камешкире, то пусть этот маршрут будет проложен нами отсюда.
Последний взгляд на Русский Камешкир…
И мы сворачиваем с дороги Русский Камешкир-Лопатино на дорогу, ведущую в сторону села Порзово.
Судя по представленной карте, в те далекие времена, когда Порзово ещё входило в Петровский уезд, проезжие дороги от уездного центра (Петровск) до Пылково и Порзово проходили отдельно друг от друга… и причина, вернее всего, связана с притоками реки Узы, протекающими в данной местности.
На представленном участке карты Саратовской губернии Пестровская волость и часть Пылковской волости Петровского уезда граничат с Камешкирской волостью Кузнецкого уезда и село Пестровка, как волостной центр Пестровской волости расположено в северной её части. Село Порзово, как волостной центр Порзовской волости, расположено южнее села Пестровка, поэтому и путь наш в Порзово теперь, надо полагать, лежит через Пестровку…
Поскольку на нашем пути появился указатель Пестровского сельсовета, то, пожалуй, мы уже находимся на территории бывшего Петровского уезда.
На карте Камешкирского района от 1972 года более точно показано расположение соседних с Пестровкой (Пёстровкой) населенных пунктов, о которых сегодня уже точно можно сказать:
- ДАНИЛОВКА (Александрия), бывшая русская деревня Пестровского сельсовета, за его северо-восточной околицей.В 1736 году показана как деревня Даниловка за помещицей Прасковьей Петровой. Находилась в составе Пестровской волости Петровского уезда Саратовской губернии. «Труды СУАК», т. II, вып. 1, с.44. Решением Пензенского облисполкома от 30.9.1969 включена в черту села Пестровка, а 11.3.1987 года исключена из списков населенных пунктов в связи с выездом жителей;
- ЯЗЫКОВКА (Аблязово), бывшая мордовская деревня Пестровского сельсовета. В 1989 году без жителей. Основана помещиком, находилась на речке Тоштокомяк. Зафиксировано во время переписи населения в 1720 году за помещиком капитаном Семеном Языковым. В 1736 году упоминается как деревня Языковка, Аблязово тож, – владение помещиков И.Н. Языковой и А.Л. Аблязова («Труды СУАК», т. II, вып. 1, с.44);
- Покровка, село Пестровского сельсовета, Камешкирского района Пензенской области, бывшее сельцо Покровское Веденяпино тож.
А перед нами - селоПестровка…
(Пёстровка, Никольское, Гореловка, Юматовка, Борнуковка, Барнуковка), русское село, центр Пестровского сельсовета. На речке Таштокомяк. На 1.1.2004 – 146 хозяйств, 440 жителей.
Основано на земле, отказанной в июне 1696 года помещику Никифору Ивановичу Пестрову из «дикой, порозжей земли» Саранского уезда 100 четвертей в поле, «а в дву по тому ж» (Холмогоровы, с.78).
В 1708 году построена церковь во имя Николая Чудотворца и выдан антиминс в селе Никольском Саранского уезда на помещика Н.И.Пестрова (Холмогоровы, с.78-79).
После смерти Н.И.Пестрова часть его наследства была дана вдове Василисе Ивановне, а три части справлены за его родным братом Семеном Ивановичем Пестровым.
В 1742 часть села показана за Андреем Степановичем Араповым в момент продажи Никифору Васильевичу Пестрову имения, полученного Араповым по наследству от тетки Василисы Ивановны Пестровой; от Арапова имение перешло к его родной сестре, девице Наталье Степановне Араповой (Холмогоровы, с.81).
С 1780 – в составе Петровского уезда Саратовской губернии, до 1920-х – волостной центр Петровского уезда.
На 1795 год: село Никольское, Пестровка тож, владение полковницы Александры Алексеевой дочери Зыбиной с прочими владельцы, дворов – 44, число душ – 144 (скорее всего, мужского пола).
Петровский уезд 1795 г.
web.archive.org›web/20220109153549/http://suslony…
Перед отменой крепостного права показан помещик Григорий Никифорович Жедринский, за ним 38 ревизских душ крестьян, 18 тягол (барщина), у крестьян 12 дворов на 5 дес. усадебной земли, 108 дес. пашни, 6 дес. сенокоса, 4 дес. выгона, у помещика 144 дес. удобной земли, в том числе 20 дес. леса и кустарника, сверх того 16 дес. неудобной земли (Прил. к Трудам, т. 3, Петр. у., №14). В 1877 – 128 дворов, деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (построена в 1783), школа, 2 водяные мельницы, винокуренный завод.
Список населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов
Никольское (Пестровка), сц. вл. при рч. Тоштокомяке.
Число дворов – 60, Жителей мужского пола – 361, Жителей женского пола – 373
Церковь православная 1.
Волости и важнейшие селения Европейской России 1886 года
Саратовская губерния, Петровский уезд, Пестровская волость
Пестровка (Гореловка, Борнуковка, Юматовка), село бывшее владельческое и государственное, при речке Тоштокомяке, дворов 128, жителей 645, волостное правление (уездный город в 73 верстах), церковь православная, школа, 2 водяных мельницы, винокуренный завод
Волости и гмины 1890 года
Саратовская губерния, Петровский уезд, Пестровская волость
Местонахождение волостного правления – с.Пестровка Стан – 2
Крестьянской земли десятин – 4313 Селений – 15
Крестьянских дворов – 609, Мужчин – 1679, женщин – 1754
Село Пестровка, село Пестровка, Камешкирский...
familio.org›settlements/9f2113ca-a4ec-48f1-a09e-…
Предыстория храма:
(используемый материал: СПРАВОЧНАЯ КНИГА Саратовской Епархии, составлена по распоряжению Преосвященного Алексея, Епископа Саратовского и Царицинского, 1912г.)
Село Пестровка. Церковь деревянная, с такой же колокольнею, построена в 1783 году тщанием помещика Элпидифора Ивановича Языкова, двухпрестольная: главный престол во имя Покрова Божьей Матери, в пределе – во имя святителя и чудотворца Николая.
Приписные деревни: Даниловка в 1 в., Веденяпино в 3 в., Надеждино в 8 в., Языковка в 5 в..
Количество прихожан: домов в приходе 390, м.п. 1477, ж.п.1554
Три зем.школы в Пестровке, в Языковке, в Надеждино.
Штат причта:
- священник Николай Дмитриевич Покровский, 35 лет, о.к.в дух.сем., помощник благочинного. На епархиальной службе с 1899г. На данном месте с 1907г Последняя награда – Скуфья 1909г.
- псаломщик Андрей Михайлович Покровский, 42 лет, о.к.в двухклассной школе. На епархиальной службе с 1894г. На данном месте с 1894г.
Дома церковные. Жалованье священнику 105 р.84к., псаломщику 35 р.28к. Земли 41 десятина.
От Саратова в 159 верст, от Петровска 75 в.
Адрес: Камешкир, почтовая станц.через Петровское волостн.правление Петровск.у., Сар.губернии.
История храма:
(используемый материал: ПЕНЗОВЕД.РФ - Просмотр темы - Православные храмы...http://пензовед.рф›viewtopic.php… )
Проект каменной церкви о двух приделах, предположенный к постройке в с.Пестровке по случаю ветхости и малой вместимости старой деревянной церкви, выполненный архитектором Федоровым, был утверждён на заседании строительного отделения Саратовского губернского правления от 12 февраля 1896 г. Наблюдение за строительством храма взял на себя пензенский губернский архитектор Федоров.
Храм выполнен в «русском» стиле. Его квадратный в плане объём с небольшими выступами алтаря и притвора завершается шатром с главкой, вокруг которой сгруппированы ещё четыре небольших главки. Храм соединён с двухъярусной шатровой колокольней. Здание богато украшено стилизованными элементами древнерусской архитектуры.
Текст на сохранившейся латунной закладной доске свидетельствует, что храм был заложен 2 июня 1897 г. и освящён 6 мая 1913 г. Его строителями указаны Софья Дмитриевна Языкова (жена Николая Петровича Языкова?) с дочерями Натальей и Марией Николаевной, иерей Дмитрий Покровский, архитектор Федотов, подрядчик Голубев. Храм был освящён при священнике Николае Покровском.
Храм закрылся в 1928 г. и стал использоваться под зерносклад, а потом под школу.
В 1990 г. в с. Пестровка был зарегистрирован православный приход и началось восстановление Покровского храма.
Ещё раз хотел бы подтвердить более правдоподобную версию автора темы «Пензовед…» о том, что Софья Дмитриевна Языкова являлась вдовойНиколая Петровича Языкова.
Р.s. К сожалению, я не нашел подтверждения тому, что поэт Николай Михайлович Языков имел непосредственное отношение к имению в д.Языковке и с.Пестровка Петровского уезда. Родовое имение Н.М.Языкова (как и его двух братьев) находилось в Симбирской губернии («Усадьба Языковых находилась в Карсунском районе Ульяновской области, в пределах современного посёлка Языково»). Умер Николай Михайлович в 1846 году (в Москве), на момент смерти он был холост.
Чтобы как то объяснить появление в здешних краях Николая Петровича Языкова предлагаю следующий материал:
Дворянские роды Саратовской губернии (Российская...)
forum.vgd.ru›1863/7407/230.htm
Григорий Александрович Языков был участником Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов. На службу поступил 25 октября 1812 г. в третий пехотный полк Симбирского ополчения прапорщиком из студентов благородного пансиона Московского университета. Был уволен от службы в январе 1826 г. по домашним обстоятельствам с награждением чином подполковника. В 1818 г., будучи дивизионным адъютантом 20-й пехотной
дивизии, во время следования ее через Великое герцогство Баденское был пожалован баденским кавалером ордена Льва Цюрингского. В 1826 г. «за отлично усердную службу» был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. Кроме орденских знаков имел медали: серебряную – в память вступления российских войск в Париж 12 марта 1814 г. и бронзовую – в память 1812 г.
В1832–1834 гг. выбирался дворянами Саратовской губернии на должность совестного судьи. В 1839 г. был избран посредником по размежеванию земель Петровского уезда. Эту должность он занимал и в 1844 г. В это время его родовое недвижимое имение, неразделенное с братом и сестрой, находилось в селах Петровского уезда (Пестровке, Таволожке, деревне Березовке и сельце Александрии) и составляло 400 душ, приобретенное недвижимое имение составляло 25 душ в деревне Березовке и 75 душ – в сельце Веденяпине. Жил он в с. Александрии Пестровской волости.
В начале 1851 г. умер П.А. Языков, оставив малолетних сыновей и дочерей: Александра 10 лет, Николая 8 лет, Варвару 12 лет и Елизавету 8 месяцев. По ходатайству его вдовы Анны Михайловны и Г.А. Языкова имение было освобождено от опеки и оставлено в безотчетном управлении последнего. Большую роль сыграла в этом характеристика, данная ему петровским уездным предводителем дворянства. Он сообщал саратовскому губернскому предводителю, а тот, в свою очередь, министру юстиции о том, что братья жили в дружбе и согласии, и поэтому всем имением управлял Г.А. Языков. Они отзывались о нем как о человеке «отличных качеств» и считали, что под его управлением «крестьяне находятся в хорошем состоянии». Внимание министра юстиции обращалось и на такой существенный момент: «Григорий Александрович Языков, не имея детей, племянников своих считает своими наследниками».
Один из них – Н.П. Языков – воспитанник Пажеского корпуса, выпущенный на службу прапорщиком в лейб-гвардии Стрелковый батальон имперской фамилии 16 июня 1860 г., был уволен от службы с награждением чином подпоручика по домашним обстоятельствам 5 февраля 1862 г. и поселился с дядей в с. Александрии. Николай Петрович стал активным общественным деятелем, пользовался уважением и доверием местного дворянства. С 1866 по 1877 г. он неизменно избирался депутатом Саратовского губернского дворянского собрания, с 1869 по 1891 г. – почетным мировым судьей Петровского округа. С 30 сентября 1869 г. по 1 октября 1872 г. был председателем Петровской земской управы, в 1880-х гг. – членом земского собрания Кузнецкого уезда и Петровского уездного отделения попечительного о тюрьмах комитета, действительным членом Губернского статистического комитета. С 1 июля 1891 г. приступил к исполнению обязанностей земского
начальника 5-го участка Петровского уезда. Умер 30 ноября 1892 г.
Р.s. Специально выделил «село Александрия». Уж не бывшая ли соседняя Даниловка это?...
И еще несколько слов о современном Покровском храме села Пестровка и находящейся рядом с ним часовне-усыпальнице:
Рядом с храмом находится усыпальница семейства помещиков Языковых. Это одноэтажное кирпичное квадратное в плане здание под четырехскатной крышей, на которой установлен православный крест. В усыпальнице в 1991 году прошло первое богослужение.
Покровский храм в селе Пестровка, Камешкирский район
mojapenza.blogspot.com›2016/07/httpwww_87.html
А эти снимки села Пестровка были сделаны мной от здания Покровского храма.