Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему мы испытываем тревогу и раздражение, когда откладываем дела на потом (прокрастинируем)?

Как хорошо было бы жить без проблем, без забот, без тревог… Беззаботная жизнь полная удовольствия и комфорта, жить как «у христа за пазухой» - мечта большинства их нас.

Это жизнь ребенка от 0 до 3 лет — все идет своим чередом, мир весь подчинен твоим желаниям, а на случай неудобства и дискомфорта есть взрослые, которые все организуют.

У кого-то получается так прожить всю взрослую жизнь, ну не совсем так, но все же… Даже живя «у христа за пазухой» мы взрослеем и с взрослением приходят заботы, ответственность, переживания и тревога с раздражением, более того, они становятся постоянной, неотъемлемой, незримой частью жизни, превращая человека в невротика.

Так почему же не получается по другому? Предлагаю разобраться вместе, поэтому буду благодарна вашим коментам к статье, всегда рада выслушать другую сторону…

Итак…

Будущее не за горами… Как мы формируем будущее?

Почему радужное восприятие будущего называют фантазиями?

Кто из нас не любит помечтать и пофантазировать? Это приятное занятие для мозга - возможность убить время, испытать массу приятных и будоражащих эмоций. Придумать себе жизнь и ожидать, что все сложиться само собой. А главное, там все и складывается так, как я этого хочу.

Там нет окружающего мира и его сложностей и взаимосвязей, есть только мой мир.

Там нет у других людей своей жизни, своих планов — есть только желание сделать меня счастливой и успешной.

Там нет проблем, которые необходимо решать и чем-то жертвовать, там все происходит само собой для меня и по моему желанию.

Одна только штука не бьется! Это мое представление ни как не коррелирует с реальным положением вещей в жизни. Поэтому, выныривая из своих фантазий и сталкиваясь с реальностью я чувствую себя обманутой, разочарованной и беспомощной.

Моя Фантазия — разбилась о жестокость Реальности.

Почему мечты не сбываются

Мечты есть во всех сферах жизни, от материальных до сексуальных.

Мечты, мечты — как их много, всех не перечислить.

Есть простые и бессмысленные (мечта-блажь) от которых легко отказаться и мы это делаем постоянно.

Есть мечты - желания, их легко осуществить (они нам нужны для достижения вторичных целей в реальности), но мы на это не решаемся.

Есть мечта-месть, где мы наказываем других всеми возможными способами, но только не в реальности, в реальности мы «сохраняем лицо» приличного и воспитанного человека. А потом страдаем от психосоматических и соматофорных расстройств.

Есть мечты, которые можно купить — все просто, но нет денег именно на эту мечту, нет - никогда.

Мы даже мечтаем быть счастливыми, но на это нет времени, сил и средств (да и желания тоже нет, будьте честными с собой, куда приятнее быть жертвой — жалеть себя и страдать).

И чем больше у нас нереализованных мечт, тем сильнее мы печалимся и раздражаемся…

Есть мечты сложные, долгоиграющие, требующие сил, времени, знаний… И если эти мечты навязчивые, то их можно преобразовать в цели и сделать своим достижением.

Зачем нам нужны задачи (цели)

Не люблю слово ЦЕЛЬ. Просто слово такое и я его не люблю, само по себе слово в этом совершенно не виновато, но оно такое огромное и недостижимое, неподъемное и всеобъемлющее, что я его избегаю...

По мне приятней — задачи. У них есть вводные данные, решение - путь и ответ. Мне с ними сподручнее.

В задаче есть и время, и коэффициент приложения усилий (работы).

Есть победы и удовлетворение, а если победы нет, есть ошибка, то есть возможность найти новый вариант решения.

В задачах нет разочарования и горечи неудачи, нет финала. Но есть путь, который ты можешь корректировать и менять сверяя с имеющейся реальностью, делать остановки и переходить на другой путь, меняя задачу.

Прокрастинация и эмоциональное реагирование

Почему мы не можем спокойно бездельничать и прожигать жизнь?

Хотя почему нет — можем. Вот только это приводит к неврозам, депрессии, алкоголизму, наркомании… или еще к какой мании, которая займет время и голову.

Если такого исхода дела не хочется, то стоит заняться делом.

Мы все ощущаем неотвратимость будущего, все понимаем как будет меняться наша жизнь и мы сами, меняется мир и социум. Все эти изменения тревожат, чем сильнее состояние неопределенности происходящего, тем сильнее становиться тревога и страх будущего (хоть мы его и отрицаем). Мы стремимся обезопасить настоящие, впадаем в раздражение и агрессию — в попытке защитить себя (это инстинкт самосохранения).

Мы надеемся, что все как-нибудь сложиться, но это как-нибудь - вам вряд ли понравиться. Поэтому лучше потратить силы на дело, работу связанную с построением сегодняшней жизни (актуального хочу и важно), чем тратить силы на адаптацию к сложившейся само-собой ситуации, как правило негативной.

Зачем нужна работа?

Никто не любит работать, ну или почти никто.

Без работы скучно, бессмысленно, а мы существа, для которых важно делать что-то значимое, осмысленное.

Работа нам нужна...

И вот зачем:

Во-первых — это способ потратить силы (не только физические, но и в первую очередь интеллектуальные), которых, конечно, нам всегда не хватает, но которые находятся у нас в избытке, если мы не заняты делом.

Если мы не будем этого делать, мозг найдет себе задачи сам — он будет переживать по всем возможным поводам, сформирует личностные кризисы и начнет страдать об утрате смысла жизни.

Во-вторых, организует нашу жизнь, делает ее предсказуемой, а тем самым безопасной. Работа устраняет лень (рассадник иррациональных, печальных мыслей) и требует действий, а это даёт возможность включиться в деятельность и избавиться от состояния внутренней растерянности.

Работа делит нашу жизнь на труд и отдых — что тоже чрезвычайно важно, иначе «умственная жвачка» нас съест :-), и начнут проявятся признаки неврастении и хронической усталости.

В-третьих, работа погружает нас в социальную жизнь и социальное взаимодействие, которое имеет некую цель. Именно здесь мы получаем уважение и признание, помощь и поддержку, дружбу и любовь, стремимся к пониманию других, а тем самым, больше узнаем и понимаем себя.

Заделье. Настоящие — окно инвестиций в будущее

Любая цель, задача, требует действий сейчас, то есть работаем на будущее.

Наше будущее зависит от того, что мы делаем сейчас. Мозг не выносит неопределенности, ему необходима логичная, понятная последовательность действий (что следует за чем) и важность самих действий (куда или к чему они должны привести).

Ведь когда мы выходим из дома, мы не идем куда-нибудь, непонятно куда и непонятно зачем.

Мы идем в магазин - за покупками, в театр — за зрелищем, в гости — за общением, в спортзал — за спортивной фигурой...

А если у кого-то так случается, то скорее он бездомный (в прямом и переносном смысле) или отчаявшийся человек.

Бездеятельность, прокрастинация не приносят нам удовольствие, более того, они вызывают дискомфорт и раздражение своей бессмысленностью. Мы понимаем, ощущаем каждый день, что будущее приближается, а мы ничего не делаем что-бы оно было безопасным и тревожимся - нам чудятся бесконечные угрозы, напасти, болезни, старость и беспомощность.

Маленькое дело для большого будущего, это лучший выбор и особое удовольствие, чем мимолетное удовольствие сейчас. Это выбор, который необходимо научиться делать, и тогда тревоги и раздражения в жизни будет намного меньше.

В этом может помочь «Молитва гештальтиста» (Ф. Перлз, 1951 г) :

Я делаю свое дело, а делаешь свое дело.Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.И ты живешь не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.Ты - это ты. А Я - это я.И если нам случилось встретить друг друга и мы поладим - это прекрасно.А если нет - этому нельзя помочь.

Механизмы тревоги и раздражения

Как образуется тревога

Так почему же, когда мы прокрастинируем, тревога и раздражение становятся нашими близкими друзьями?

Все просто — это эволюционная программа. Нашу психику миллионы лет формировали борьба за выживание и естественный отбор. Выживали сильнейшие, а слабые и неприспособленные (не адаптированные к изменившимся условиям) погибали.

Так что природа позаботилась о нас наградив нас большим запасом жизненных сил. Наш мозг постоянно вырабатывает психическую активность «психический тонус» и он требует сферы применения — мы нуждаемся в трате энергии.

Если мы не тратим энергию продуктивно, на дело, на работу, то мозг будет искать патологические выходы — придумывать себе «проблемы», чтобы мы тревожились.

То есть отсутствие реальных, активных действий порождает тревогу. Тревога создает напряжение в организме и сжигает энергию, снижает «психический тонус».

Признаки тревоги (очевидные и неочевидные)

Негативные эмоции нужны для того, чтобы показать нам наше неблагополучие, а раздерганность внимания, которое мы испытываем из-за избытка негативной информации, приводит к выявлению, проявлению негативных эмоций.

Негативные эмоции являются приоритетом для мозга, т.к. являются защитной формой от внешних угроз.

Порой человек не воспринимает тревогу как тревогу, а списывает ее проявления на неадекватное поведение других людей, особенности характера или погоду, которая влияет на его самочувствие.

Симптомов тревоги большое множество, вот некоторые из них:

- беспричинное беспокойство;

- мнительность, ожидание чего-то плохого;

- трудности с удержанием внимания;

- сниженное настроение;

- желание уединиться, сбежать, сгинуть, исчезнуть;

- трудности с засыпанием, поверхностный сон;

- изменение пищевого поведения;

- головные боли напряжения, повышение давления;

- учащенное сердцебиение, трудности с дыханием (нехватка воздуха);

- раздражение по любому поводу, острое реагирование на внешний мир...

Раздражение — логическое продолжение тревоги

Раздражение — ощущение угрозы идущее из вне и попытка от неё защититься.

Психическое раздражение можно сравнить с высокой температурой организма при простуде, когда мы на все начинаем реагировать обостренно. Звуки воспринимаются резче и громче, свет — ярче, чем обычно и болезненней, хочется тишины и темноты, чтобы никто не трогал. Так и напряженная тревогой психика начинает обостренно реагировать на окружающий мир — люди грубые и невоспитанные, работа тяжелая, погода отвратительная…

Мы злимся на себя за бездействие и страх, а сбрасываем это напряжение в конфликтах с окружающими.

Выводы, которыми хотелось бы подытожить все выше сказанное:

- будущее неизбежно — мы постоянно думаем о негативном будущем, но гоним эти мысли от себя.

- у нас есть нейрофизиологический механизм защиты (мозг формирует угрозы будущего), его называют «предиктивным кодированием».

- если в сегодняшнем дне мы не делаем шаги к предотвращению угроз будущего (задел на безопасность), они (угрозы) накапливаются и вызывают тревогу и раздражение.

- наличие тревоги — показатель избыточной, нерастраченной энергии в организме выработанной мозгом на предотвращение внешних угроз (реальных или мнимых, осознанных или неосознаваемых)

- раздражение (злость) — реактивная реакция на избыток тревоги (отсутствие реальных действий), возможность сжечь, истратить большой запас психической энергии.

PS. Если написанное выше чем-то вас зацепило и заставило задуматься ставьте лайк.

Если возникли вопросы - пишите в комментариях. Было бы интересно узнать - Что думаете вы по этому поводу?

Спасибо вам за внимание и уделенное чтению время. С уважением к вам и вашей Жизни Татьяна Таюрская.

Автор: Таюрская Татьяна Владимировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru