Найти тему

Встреча с духами будущего.(Лучший рассказ-страшилка месяца)

Однажды в Миргороде.

Это реальная история, происшедшая со мной в г. Миргород.

Это было в середине двухтысячных годах. Я работал директором по логистике одного большого концерна по производству и сбыту Минеральной Воды. В концерн входил известная во всем бывшем СССР марка минеральной воды Миргородская. Завод по производству этой воды находился в городе Миргороде.

Город Миргород, город с достаточно древней историей – официально ему более полтысячи лет.

Этот город давно славился своими минеральными водами и числился желанным курортом со времен Российской Империи.

Во времена 18-19 веков, много аристократических семей покупали тут землю и строили фамильные дачи-особняки.

На лето аристократы частенько приезжали на эти дачи попить минеральной воды и поправить свое здоровье. Время шло, эпоха аристократии давно канула в Лету, но их особняки до сих пор стоят каменными и кирпичными крепостями.

Во времена Советского Союза, все дворянские дачи превратились в государственные гостиницы, которые в свою очередь, после развала СССР, опять стали частными. Почти все они так и остались гостиницами.

Как правило, это были двух или трехэтажные здания, с просторными комнатами, высокими окнами и потолками. Гранитные широкие лестницы, с резными перилами, были особым украшением этих домов.

Такие частные особняки-гостиницы были невероятно красивыми, эпатажными, с богатым убранством и мебелью под 18-19 век.

И вот я, будучи в командировке в этот город, поселился в одну из таких гостиниц - бывших особняков царской эпохи.

Особняк был огромен - на первом этаже 8 комнат и 2 санузла, а также на втором этаже такое же количество комнат и санузлов. Вокруг лестницы ведущей на второй этаж - находились огромные залы-холлы, как на первом, так и на втором этаже.

Комнаты были тоже огромными по 40-50 м2, с двумя окнами в пол и по каменному камину в каждой комнате.

Была зима, и я с удовольствием, после рабочего дня, возвращался в свою комнату на первом этаже, заказывал ужин в комнату (была такая услуга в гостинице - домашний ужин), после ужина садился в старинное кресло-качалку, стоявшее возле камина, и с наслаждением смотрел на огонь и слушал, как за окном воет вьюга, или наоборот, садился лицом к окну, смотрел на снегопад и слушал, как трещит огонь в камине.

После этой зрительной и слуховой СПА - процедуры, ложился спать в огромную дубовую кровать с пуховым одеялом и пуховой периной вместо матраца.

Это была величественная и по-своему великолепная гостиница.

А самое главное - в ней было всего два постояльца, я и еще один инженер с Киева, тоже командированный в этот прекрасный город. Скорее всего, не заселённость гостиницы объяснялась тем, что номер в гостинице стоил ужасно дорого для частного лица, и номер в гостинице могла себе позволить только организация для своих командированных руководителей или специалистов.
Владельцы гостиницы не ночевали в самой гостинице, а уходили из нее в 11 часов вечера, закрывая на замок входную дверь до 6.00 утра.

В 6 утра хозяева уже трудились на кухне, готовя нам с инженером завтрак, который подавали в 7.00

В общем, распорядок дня у меня был следующий:

В 7.00 плотный завтрак, с 8.00 до 17.00 я пропадал на заводе, в 19.00 ужинал в гостинице (ужин всегда аутентичный, домашняя украинская кухня - вкуснотища - пальчики оближешь), после ужина, отдыхал у себя в комнате: просматривал электронную почту или просто смотрел в камин или за окно, наблюдая за нечастыми прохожими, спешащими домой или в гостиницы. На улице, уже вторую неделю, как под заказ, вечером начинался снегопад, а ночью он превращался в небольшую бурю. К утру все затихало, днем было все спокойно, а под вечер все возобновлялось - снег, вьюга, утром и днём - штиль.

Кроме кровати и камина, в комнате стоял телевизор, но уже лет 10 как я перестал смотреть телевидение, поэтому даже не обращал на него внимания. Здоровенный дубовый шкаф и огромный, опять-таки из дуба стол - вот и вся мебель, которая находилась в комнате. На полу - до блеска начищенный паркет. Скорее всего, опять из дуба.

Запах в комнате тоже был какой-то лесной, отчетливо слышны были нотки дуба. Прям какая-то дубовая комната.

В гостинице был проведен интернет, но с ужасно медленной скоростью, он позволял только зайти на электронную почту и прочитать письма. Чем я и занимался после ужина. Важные письма отмечал, чтобы завтра дать на них ответ.

Потоковое видео интернет не тянул, поэтому ютуб и похожие сайты, был для меня закрыт.

В связи с тем, что делать вечером особо было нечего, спать я ложился достаточно рано в 21.00

И так по кругу - подъем, завтрак, работа, ужин, досуг и сон.

Как ни странно, но это меня вполне устраивало. Этот тихий темп жизни позволял отдохнуть от бешенного ритма жизни столицы. И я наслаждался командировкой. Поистине, это был курорт, в курортном городке.
Командировка была в декабре и должна была затянуться до конца зимы. В конце-концов, я познакомился с инженером - это оказался приятный, образованный молодой человек 25 лет, по имени Дмитрий.

После ужина мы выходили в огромный холл на первом этаже, в котором стояли 2 огромных кожаных кресла, застеленные сверху настоящими медвежьими шкурами, от этого сидеть в них было не только удобно, но и тепло. Также хозяева вешали на спинку кресла бархатное покрывало, которым, если вдруг становилось холодно, можно было укрыться.

Между креслами находился резной журнальный столик из красного дерева. Огромный камин завершал интерьер холла. Из холла на второй этаж шла уже описанная мною широкая гранитная лестница. Но в данное время, лестницу перекрывала алая лента, привязанная к перилам.

Так как на втором этаже никто не жил, то и нечего туда ходить - так объяснили эту ленту хозяева в первый день моего заезда.

- И вообще - там не жилые комнаты, в них давно не делался ремонт, -добавила хозяйка, - и просим вас не подниматься на второй этаж - там небезопасно, можно получить травму. В вашем распоряжении ваши комнаты, холл на первом этаже и, разумеется, ванные комнаты с уборными.

Теперь, после знакомства, закончив ужин у себя в комнатах, мы выходили с ним в холл, рассаживались каждый в свое кресло и беседовали.

Иногда играли в шахматы или перекидывались в карты.

После того как хозяин гостиницы предложил нам после ужина попробовать домашний коньяк, рецепт которого передавался у них из поколения в поколение, мы непременно стали требовать, после трапезы, этот очаровательный напиток. После ужина, хозяин подавал нам 100 гр конька, в специальных хрустальных бокалах. Жидкость была янтарного цвета, а в хрустале она начинала переливаться всеми оттенками радуги.

Вкус, как и вид, был бесподобен.

После приема коньяка, теплота разливалась по венам, доходя до самых кончиков пальцев рук и ног. Движения становились вялыми и ленивыми. Паузы между разговорами становились все длиннее, и когда заканчивались 100 грамм, хотелось только одного - побыстрее нырнуть в кровать, в мягкую перину и улететь в царствие Морфея.

Кстати, после 100 гр коньяка, снились всегда! приятные сны, сон был глубоким, и я просыпался всегда полон сил и энергии.

Это был не коньяк, а какой-то эликсир здоровья и прекрасного настроения.
Как-то однажды вечером, сидя в наших креслах, с непременным бокалом коньяка, мы наблюдали в огромное окно, как небольшой снежный смерч кружил юлой над исполинской елью, которая стояла в саду особняка.

Снежинки как будто играли в догонялки вокруг дерева - то ускоряясь, взмывая к верхушке дерева, то замедляя свой полет, хлопьями опускаясь на ветви, которые росли у самой земли. Это увлекательное зрелище повторялось раз за разом.

- Кстати, Сань, ты знаешь историю этого особняка? - спросил меня Дмитрий, не отрывая взгляда окна.

- Не интересовался, - откликнулся я.

- А зря, довольно интересная история, мне ее сегодня рассказала заводской архивариус - довольно-таки пожилая женщина, а ей, в свою очередь, рассказывала ее бабушка. Они жили по соседству с этой гостиницей в 50-тые годы. В то время тут жил начальник городского совета, но потом он поспешно съехал, не называя причину, и особняк превратили в гостиницу, хотя по несколько раз на год ее закрывали, из-за жалоб постояльцев, но какого рода были эти жалобы - держали в секрете. Ходил слух, что здание аварийное, хотя внешне это незаметно.

Так вот, вернемся к истории особняка - дом был построен богатым аристократом из польских шляхтичей для своей дочери.

В 19 веке Миргород, как я уже говорил, был страшно популярен в дворянской среде. Курортный город пользовался бешенным спросом, и многие аристократы стремились иметь тут загородные вилы. Ну а там, где аристократы - там роскошные балы и различные торжества.

Дочь польского аристократа страсть как любила эти шумные вечеринки, и частенько устраивала их у себя в особняке.

И вот однажды что-то произошло такое, что заставило семью покинуть особняк, и он пустовал вплоть до октябрьской революции. Что произошло - бабушка архивариуса не знала, так как все держалось в секрете, и местные жители не любили распространяться на эту тему.

После революции , что только не находилось в этом доме. И гостиница, и городской совет, и госпиталь, и просто жили жители как в коммунальной квартире - но непременно все оттуда съезжали, и дом закрывался на неопределенное время, пока кто-то из сменяющихся городских начальников не замечал его пустоту и заново его заселял.

Так продолжалось до обретения Украиной независимости, потом из дома сделали гостиницу. Но за двадцать лет уже поменялось 7 хозяев гостиницы.

- Очень интересно, хотя и неудивительно, почему меняются владельцы, - после небольшой паузы ответил я.

- И почему? - задал вопрос Дима.

- Ну содержание дома обходится дороговато, а постояльцев тут - сам видишь сколько. Я думаю, просто невыгодно держать эту гостиницу, - объяснил я.

- Возможно ты прав, - согласился со мной инженер.

- Но почему бы не снизить цену на проживание, - задал логичный вопрос Дмитрий.

- Я думаю, тогда постояльцев больше, геморроя больше, а прибыли столько же. Поэтому им нет смысла снижать цену - лучше обслуживать двух человек и иметь с этого те же деньги, чем обслуживая 5 или 10 человек по сниженной цене, - попытался объяснить я.

- Скорее всего ты прав.

Мы посидели еще чуть -чуть, а потом разошлись по своим комнатам.
Приближался Новый год.
Хозяева гостиницы уточнили у нас, где мы будем встречать Новый год. И я, и Дмитрий планировали 31 числа выехать домой в Киев, а потом, после рождественских праздников, вернуться в гостиницу.

Раньше выехать было никак, т.к. 31 декабря - рабочий день. В лучшем случае, можно после обеда улизнуть домой с работы.

Это успокоило заметно нервничающих владельцев гостиницы, но что-то их все равно сильно волновало - оказывается, они тоже уезжали на Новый год к родственникам на западной Украине. А поезд был у них 30 декабря.

Поэтому они попросили нас, когда мы будем уезжать домой 31 числа - чтобы мы тщательно закрыли гостиницу, а ключ забрали себе.

Владельцы вернуться уже 3 числа, а мы с Дмитрием планировали только в десятых числах января. После возвращения, мы отдадим ключ.

На этом и порешили.

Утром 30 декабря, владельцы накормили нас завтраком, попрощались и уехали к родственникам. Мы им, а они нам пожелали счастливого Нового года, и оставили друг другу номера своих мобильных телефонов, на всякий случай.
Очередной раз они уточнили, во сколько мы завтра уезжаем? Ну где-то в обед, ответили мы, - так как планировали выехать скоростной электричкой в Киев, не очень поздно оказаться дома и успеть подготовиться к празднику.

Мы ушли на работу, а чуть позже, они поехали на вокзал.

Придя домой после работы, я и Дмитрий были приятно удивлены - хозяева оставили в номерах бутерброды для ужина, компот в кувшинах, а в моей комнате стоял заботливо оставленный небольшой графинчик с чудесным домашним коньяком. Хозяева позаботились, чтобы мы легли спать не на голодный желудок.

Отдав должное бутербродам, мы по обыкновению оказались в креслах. Потягивая коньячок мне вдруг почудилось, что на втором этаже звучит музыка.
Я отчетливо слышал скрипку и виолончель.

- Дима, ты музыку не слышишь, случайно? - повернулся я к инженеру.

- У меня в голове всегда музыка играет, - улыбнулся Дима.

- Да я про настоящую музыку, - махнул я рукой, - такое впечатление, что на втором этаже играет музыка!

- С чего бы там ей играть? - удивился Дмитрий, посмотрев на перегороженную лентой лестницу на второй этаж, - ветер, наверное.

Я прислушался - все смолкло.

- Да, наверняка ветер, - кивнул я головой.

Мы еще немного посидели и разбрелись по своим комнатам.

Я лег в кровать, зарывшись в перину. Какая же она мягкая и удобная! Когда лежишь на перине, такое впечатление, что ты паришь на облаке - так удобно и мягко. Думая о чем-то своем, я незаметно уснул.

Проснулся я от того, что в комнате отчетливо слышалась музыка, к струнным добавилось фортепиано и какой-то инструмент из духовых, я не очень в них разбираюсь - труба, она и есть труба, только модификации разные.

Музыка шла со второго этажа.

Что там могло играть? Забытое радио включилось?

Я лежал в кровати, и меня не покидало ощущение, что играют настоящие, реальные инструменты, а не запись. Кто был на живом концерте - тот меня поймет. Живая музыка играемая оркестром очень сильно отличается от записи.

Но откуда настоящие инструменты тут? Да еще и ночью?

Чувство жути само по себе захватило меня. Я зарылся с головой под одеяло и пролежал так, всю ночь. Под утро все затихло.

Как обычно, я встал в 6.40, умылся и побрился. Так как хозяев не было, завтракать нужно будет на работе или по дороге на работу.

В холе я встретился с Димой. Выглядел он неважно, такое впечатление, что он как и я, не спал ночью.

- Привет, Дим, все нормально? Как-то ты неважно выглядешь, - спросил я его.

- Да ты и сам помятый, попробовал улыбнуться Дима, но улыбка вышла какая-то натянутая.

- Ну что, домой? Заходить сюда не будешь? Сразу в Киев после работы? - уточнил я

- Ага! Встретимся уже после Рождества, пожал руку мне Дима и убежал.

Я закрыл дверь на замок, спрятал ключ в карман пальто, чтобы не потерять, и тоже пошел на работу, рассуждая, что за галюны меня преследовали ночью....
Поезд был в 16.45, поэтому я всецело отдался работе до обеда. После 14.00, на заводе осталось работать только одно производство, а руководящий состав, так называемый РСС, был отпущен по домам.
Нужно было убить еще как-то почти 3 часа, и я пошел обедать в кафе, которое было поближе к вокзалу. Выйдя за проходную завода, я мгновенно был ослеплен и оглушен невообразимой метелью. Ужасный свист вьюги давил на уши, а снег шел такой плотной белой стеной, что ничего не было видно на расстоянии двух метров. Снежинки стремились непременно попасть в глаза, хотя ветер дул в спину. Было ощущение настоящего апокалипсиса. Хорошо, что в городе одна центральная улица, в конце которой находится вокзал - не заблудишься. Буквально через дорогу, напротив вокзала, было нужное мне кафе - я уже не раз там кушал, и мне нравилась их кухня и вполне приемлемые цены.

Кафе было небольшое, всего на шесть столиков, и как только я в него зашел, я сразу же увидел Дмитрия за одним из столиков. На столе стояла одинокая чашка чая. Улыбаясь, я подошел к столику:

- Ты же хотел на утреннем поезде уехать, - задал я вопрос.

- Не получилось, как всегда форс-мажор, полчаса как освободился и сразу сюда, знал, что ты сюда придешь обедать, вот сижу, жду тебя, - ответил Дима.

- Ну вот я и здесь, давай покушаем, почему-то я страшно голодный, - сказал я подзывая официанта.

Официант подошел с меню, но я и без меню уже знал, что я буду тут кушать:

- Вареники со сметаной, борщ и триста, - я посмотрел на Диму - он кивнул головой, - да, и триста грамм водочки, только вашей, местной, самодельной.

- И холодной, - добавил Дмитрий

- Она у нас всегда холодная, - невозмутимо ответил официант - а вы что будете?

- Мне то же самое, - ответил инженер.

Официант кивнул и удалился.

- Не опоздаем на поезд? - поинтересовался Дмитрий

Я посмотрел на часы, было ровно 15.00

- Да нет, у нас времени целый вагон, - успокоил я его.

Ближайшие полчаса мы были заняты блюдами. Я уже не раз тут был и знал, какой вкусный тут подают борщ и вареники, а вот Дмитрий был тут впервые, и по его удивленным глазам и быстро орудующей ложкой, я понял, что и ему еда пришлась по вкусу. Я только иногда наливал в рюмку горячительный напиток, и мы, подняв рюмки в молчаливом тосте, опрокидывали их во внутрь.

- Как у бабушки! - были его первые слова, когда он отодвинул от себя пустые тарелки, - как в детстве побывал. Вкуснятина!

- Это да, очень вкусно, - согласился я доедая своё.

Подошел официант забрать тарелки.

- Нам 2 кофе, пожалуйста и счет.

- Так , допиваем кофе и в кассу брать билеты, скоро уже и поезд приедет, - засуетился Дмитрий.

- Обожди, еще почти час до поезда, успеем. Давай посидим в тепле - на улице Армагеддон творится.

- Хорошо, давай еще посидим, на улице действительно неуютно., - согласился Дима.
За полчасика до отправления, мы вышли из кафе и пошли на вокзал, в кассу.

- Два до Киева, на экспресс, - заглянул я в окошечко кассы.

- Экспресс отменен, в связи с погодными условиями! - ответила кассир.

- Как так? - изумился я, - а когда ближайший на Киев?

- 23.40 Харьков-Львов, через Киев, это ближайший, следующий на 8.00 уже первого числа, - совсем добила нас девушка.

- Спасибо, - пробормотал я.

Отойдя от кассы, мы стояли как прибитые...

- Да, дела, - только и смог сказать Дима.

- Капец, какой-то, - ответил я, -ну что делать? Или празднуем Новый год в поезде или остаемся тут, а завтра едем в Киев.

- В поезде я не хочу, тем более он прибывает в четыре утра - метро только в шесть открывают, - высказал свое мнение Дмитрий.

- Я тоже не горю желанием, - поддержал его я, - так что, празднуем тут, но берем билеты на 8.00 завтрашнего дня. С самого утра едем домой! Хорошо?

- Отлично, - согласился Дима. - Сегодня чуть отпразднуем, отоспимся и с утра - домой.

- Вот и договорились, - подытожил я.

Мы купили билеты и вышли с вокзала. На улице вьюга даже усилилась.

- Идем в магазин, купим кое-чего к столу новогоднему, - обратился я к Диме.
Теперь ветер бил прямо в лицо, и дорога, которая обычно занимала минут двадцать, превратилась в часовое путешествие.
Придя в супермаркет, мы сразу же направились в отдел кулинарии, где закупились уже готовыми блюдами - мясными котлетками, жареной курицей и массой салатиков. Это самый лучший отдел в магазине для холостяка или человека, который не умеет или не хочет готовить. Не забыли мы и про отдел со спиртным, выбрав бутылочку достаточно дорогого виски - все-таки Новый Год, грех экономить в такой праздник.

Я взял в руки бутылочку 0,7л и положил в корзинку. На немой вопрос Димы ответил:

- 0,5л мало, а 1 л много, поэтому взял 0,7л, - пояснил я

- Абсолютно, верно, - согласился инженер.

Шампанское решили не брать, дабы не смешивать напитки. Не хотелось, чтобы завтрашнее утро было тяжелым. Нагруженные пакетами с едой, мы только к шести вечера добрались к гостинице.

Я открыл дверь, и мы зашли в холл.

- Давай в холле и устроим праздник, - предложил я.

- Отличная идея, - согласился молодой инженер, - в спальнях не будет никаких посторонних запахов.
Мы завалили тарелками с закуской весь журнальный столик, во главе стола водрузив бутылочку виски.

- Что-то мы перестарались, - глядя на стол высказался я.

- Ну, - Дима развел руки, - что не съедим, возьмем завтра с собой. Хотя до 12.00 еще пять с лишним часов. Времени хватает, чтобы управится.

- Да времени-то может и хватает, но места в животе не хватит, - улыбнулся я.

- Ну так значит и год будет сытый и богатый, ведь говорят же - как встретишь год, так его и проведешь! - в ответ засмеялся Дмитрий

- Полностью согласен! Так, я разжигаю камин, а ты - наливай в фужеры янтарную жидкость, чтобы 5 часов быстрее пролетело! - шутливо раскомандовался я.

- Есть сэр! - принял игру Дима

Камин был под завязку забит поленьями, оставалось только поднести спичку. Через минуту я вернулся к столу.

- На закуску - налетай! - опять скомандовал я.

- Так точно! - вновь отозвался Дима

Мы вроде бы и недавно обедали в кафе, но почему-то уже очень проголодались.

За полчаса от половины закусок не осталось и следа, бутылка виски тоже наполовину опустела.
Сытые и довольные, мы сидели развалившись в креслах. Дима потихоньку потягивал вискарь, а я сквозь хрустальный фужер смотрел на огонь в камине. Зрелище мне напомнило детство, когда родители купили детский калейдоскоп с разноцветными стеклышками, которые при встряхивании, создавали причудливые узоры. Вот и сейчас, смотря сквозь фужер с виски на пылающий огонь, перед глазами вспыхивали всевозможные разноцветные узоры.

- Музыки не хватает, - прервал мои наблюдения Дмитрий.

- Сейчас будет.

Я полез в карман за мобильным, вставил наушники, включил радио и настроил волну на радио Ностальжи. Почему-то старые песни мне намного ближе, чем современные.
Играла Abba Happy New Year . Одна из самых любимых мной новогодних песен. Я заметил, что и Дима подмахивает в такт носком ботинка, и подпевает припев. Хорошая песня, возможно и через 50 лет ее будут подпевать такие же слушатели, как мы. Кто знает? Потянуло на лирику - значит виски уже гуляет в крови и перестраивает мозговую деятельность на новый лад.

- Хорошо сидим, - подытожил Дмитрий.

- Ага, - не мог не согласиться я с ним, - хорошо.

- Хороший городок, тихий, - продолжал Дима.

- Ну тихий - не всегда хороший, - дух противоречия, взращенный измененным сознанием, заставил меня не согласиться, но хорошее настроение и умиротворенность пересилила этот дух, - но в данном случае я с тобой согласен, хороший, тихий городок.

- Я бы тут провел старость, - продолжил я

- Лечебные санатории, лечебная вода, чистый воздух, близость леса, речка, что еще нужно пенсионеру?

- Хорошая пенсия и любящие внуки - рассмеялся Дмитрий.

- Точно, - кивнул я головой, пока нам на пенсию рановато. Наливай! А то уже скоро Новый Год, а у нас еще больше половины бутылки.

Часы на камином пробили 11 часов.

- Недолго осталось, - посмотрел на часы Дима.

Музыка на радио закончилась, началась какая-то реклама и я прикрутил громкость. И как только я прикрутил громкость, стала отчетливо слышна музыка оркестра наверху дома. Сильно приглушенная, но достаточно отчетливая.

- Опять эта музыка, - Дима даже вскочил с кресла, - ты слышишь?

- Да, - ответил я, - и вчера слышал, но подумал, что это кто-то или шутит или просто случайно забытое радио начало играть, такое бывает в старых домах , при не отключенных радиоточках.

- Да какое к черту радио, - раздраженно бросил Дима, - отчетливо слышен же оркестр!

Дима смотрел на лестницу ведущую на второй этаж и отчаянно прислушивался.

- Дима, откуда там может быть оркестр? - задал я сам собой напрашивающийся вопрос.

- Да откуда я знаю, - Дима плюхнулся в кресло и потянулся за бутылкой.

- Я тоже подставил бокал, и сделал радио громче, чтобы не слышно было музыку наверху.

Мы молча сидели минут 5-10 потягивая виски. Дима все время кидал взгляды на лестницу. Его желваки ходуном ходили по скулам, а худощавое лицо побледнело, даже пожелтело, глаза вспыхивали огнем, каждый раз, когда он бросал взгляд на меня. Было отчетливо видно, что ему не по себе.

Я прислушался к своему состоянию - все тело было напряжено, мышцы отвердели, было такое впечатление, что все органы чувств работали на пределе. Зрение улучшилось, слух стал как у кошки, адреналин разгонялся по телу частыми и гулкими ударами сердца. Я тоже был на взводе.

- Может там действительно играет радио? - чуть погодя спросил меня Дмитрий.

- Ну а что там еще может быть? Может магнитофон какой включился, может ноутбук или телефон кто-то забыл? - предположил я, - да мало ли...

Мы продолжали молча сидеть в своих креслах, а звук музыки все усиливался и усиливался. Стал слышен приглушенный топот ног, топот под музыку, как будто наверху кто-то танцевал. И это явно был не один человек или даже не пара, гул стоял как от десятков ног.

Я посмотрел на свои руки - волосы на руках торчали вертикально. Вот что означает, волосы дыбом встали! Страх усиливался по мере возрастания звука.

- Нужно что-то делать, - почти шепотом сказал Дмитрий, - нужно идти!

- Куда? - также шепотом ответил я

- Или наверх, посмотреть, что там, или на улицу, подальше от этого дома, - бледный как стена, Дмитрий смотрел на лестницу и вздрагивал при каждом ударе барабана.

Играл, несомненно, вальс. Играли его вживую. Были отчетливо слышны инструменты и шелестящие звуки танцующих пар.

Также отчетливо слышался высокий женский переливчатый смех, а иногда взрывы басовитого мужского хохота, как - будто в компании кто-то рассказал анекдот, и вся компания его оценила.
Творилось что-то невообразимое. И речи не могло быть о каком-то забытом радио или ноутбуке. На втором этаже был бал! Да, да, самый настоящий бал с оркестром и танцующими парами. Уже слышны были голоса. И с каждой минутой ощущение, что мы в центре странной вечеринки, все усиливалось и усиливалось.

Я повернулся к Диме и почти закричал :

- Нужно бежать, все слишком далеко зашло. Даже если это какой-то пранк, я не хочу в нем участвовать!

Дима смотрел на меня какими-то обреченными глазами:

- Слишком поздно, Сань, слишком поздно....

- Да почему, - опять закричал я и попытался вскочить с кресла, но… не смог. Я чувствовал свои ноги, но не мог ими управлять. Так иногда бывает, когда отсидишь ногу - какое-то время, ты не можешь ей управлять, пока кровь вновь не разгуляется по окаменевшим мышцам.

- Я тоже пытался, но не могу встать, - Дима смотрел на меня округлившимися глазами.

- Мне страшно , Саня! Что нам делать? - в отличии от меня, перешедшего на крик, Дима говорил все тише и тише.

- А руки? - задал я вопрос и сам на него ответил, поднеся руки к лицу.

- Руки работают! - радостно закричал я и отхлебнул добрый глоток из своего фужера, который продолжал держать в руках.

- Ну и что? - все также обреченно вздохнул Дмитрий

- Да как что? Значит будем руками отбиваться! - воодушевлялся я

- От кого? Да и надолго ли руки еще работают, - не разделял моего оптимизма Дима, хотя он и сам сделал внушительный глоток виски.

- Да откуда я знаю, от кого??? Ты слышишь? - я прислушался. Было ощущение, что мы не одни в этом зале.

- Как будто кто-то шепчется за спиной, - прошептал Дима

- Они уже рядом, - тоже шепотом сказал я.

Я посмотрел на часы, было без двух минут 12.

- Совсем скоро Новый год, наливай, Дим, полные стаканы! Что нам остается еще делать? Ты дотянешься до бутылки?

Дима потянулся к столу и смог дотянуться до виски. Когда он наполнял мой фужер, на его лице играла улыбка, как будто он не просто дотянулся к бутылке, а уже и всех победил.

- Ну, с Новым 2005 годом!

Мы ударились фужерами и принялись неспеша, мелкими глотками смаковать жидкость.

Часы над камином начали бить двенадцать раз.

Вокруг уже явственно ощущалось какое-то движение, слышались голоса, я ощущал даже запах свечи. С каждым ударом все вокруг становилось громче и громче, как будто, кто-то настраивал радио или телевизор на нужную волну...

Я закрыл глаза и услышал тихое "Прощай, Сань" от Димы. Значит он тоже чувствовал приближение чего-то неизбежного.

" Прорвемся!" - почему-то ответил я Дмитрию, наверное, дух противоречия и непокорности все еще гулял в моем обессилившем теле.

Бемкнул последний, двенадцатый раз.

-2

И тут в голове что-то взорвалось ярким фейерверком. Мне как будто прочистили уши - музыка ударила по сознанию. Хотя она и не была слишком громкой. Я ощущал тысячи запахов - отчетливее всего запах сгоревших свеч, женских и мужских духов, запах дорого табака, запах кожи, лошадей! и еще много чего, что я не мог идентифицировать.
- Господа, ну пожалуйста, потише, - услышал я мелодичный женский голос.

Зрение начало фокусироваться и я увидел перед собой хорошенькое личико молодой девушки, сидящей в кресле и одетой по моде начала 20 века. Вот уж, что последним я ожидал увидеть, так это вот это. Она пристально всматривалась в мои глаза.

- Дух будущего, ты здесь? - как -то уж слишком неуверенно спросила девушка, глядя на меня.

- Ага, как же, вместе с духом прошлого и настоящего, - откуда-то из-за спины послышался мужской баритон и компания людей, окружавшая меня, взорвалась хохотом.

Девушка жутко покраснела, было видно, что ей жутко неловко, что над ней смеются.

- Серж, я прошу Вас! - начала она, но голос прервал ее в неискренних извинениях:

- Извини, извини, Мари, я ничего такого не хотел, но это же по-настоящему смешно! На дворе 20 век, а ты вызываешь духов! Да еще каких? Духов будущего! Кто-нибудь слышал о таких? А?

Вокруг загудели и захихикали.

Я смотрел на девушку, - она на меня. Я посмотрел на свои руки - руки были явно пожилой женщины, худые пальцы все в перстнях. Я сидел, вернее сидела в том же кресле что и несколько минут назад, в гостинице. Вокруг меня и девушки стояли люди - мужчины все в красивой царской военной форме, а дамы были одеты в воздушные, шелковые платья, все обвешанные драгоценностями, и чем старше женщина, тем больше на ней было бриллиантов. Мужчины были тоже все разных возрастов, но все подтянутые, с причудливыми усами, многие курили трубки.

Быстро окинув всех взглядом, я понял, что нахожусь в центре оккультной вечеринки. Цель собравшихся- вызов "духов". Медиумом была, по всей видимости, эта юная девушка.

- Мам, что не получилось? - почти плача спросила меня девушка, и я понял, что в роли "тушки" выступала мать девушки.

- Ну почему же, очень даже получилось, - промолвил я и с удивлением услышал "свой" голос. Т.е. голос мужчины, который я привык уже слышать уже почти 30 лет, когда открываю рот.

Вы бы видели реакцию! Все шарахнулись от меня, как от прокаженной, включая и девушку. Явно не ожидали такого поворота событий, вернее низкого мужского голоса от достопочтенной дамы.

- Кто ты? - шепотом спросила меня девушка, казалось ее глаза так и выпрыгнут из орбит.

- Я? - громовым голосом спросил я, хотя мог отвечать и нормальным, но уж больно хотелось навести на них страху. Да и просмотренные мной ужастики в детстве, давали о себе знать. В этих фильмах, почему то, духи всегда говорили громовым, страшным, загробным голосом, его то подсознательно и пытался я скопировать, - я человек, мужчина, Александр, рожденный в 1979 году, - почему-то решил я сказать чистую правду.

- Во дают, это надо же, так отрепетировать, у графини явно талант! - послышался опять голос Сержа.
- Тише, Серж -не глядя на него, пшикнула девушка.

- Вы правда, дух из будущего? - полушепотом, зачаровано спросила она меня.

- Почему же дух? В будущем, вашем будущем, а в моем настоящем, я самый настоящий человек, и честно, я не совсем понимаю, как я здесь оказался.

- Мы вас вызвали, - виновато ответила девушка, потупив глаза

- Они нас вызвали! А кто вам позволил нас вызывать? - услышал я знакомый голос.

- Дима, и ты здесь? - удивленно спросил я.

- А где же мне быть, эти оболтусы нас обоих сюда затащили! - раздраженно ответил Дима

- Где мы, черт возьми, - распалялся он

- Правильнее спросить, когда мы! - поправил я его.

- Точно! Когда мы? Какой сейчас год, уважаемые, вернее, совсем, неуважаемые? - кипятился Дмитрий

Ответом было глубокое молчание. Я осмотрел собравшихся - в их глазах отражалась противоречивая гамма чувств. От ужаса, до восторга. Люди переводили взгляды то на меня, то на Дмитрия, вернее на тех людей, в которых мы вселились.
- Ну что молчите, язык проглотили? - продолжал Дима.

- Это гениально, граф! - опять отозвался Серж, - зачем вы скрывали такой талант актера и чревовещателя?

- Что я скрывал? – удивился Дима - Как там тебя? Сережа? Правильно? Сережа, какой сейчас год, ответь, пожалуйста, - допытывался до гусара Дмитрий.

- Меня зовут Серж! - гордо ответил гусар

- Ну а я как сказал? - удивился Дима.

- Сейчас наступил 1905 год, сегодня наступил, сегодня Новый год! - ответила за Сержа девушка-медиум.

- А вы нас вытащили из 2005, и у нас сегодня тоже Новый год, - задумчиво пробормотал молодой инженер.

- Как здорово, - засмеялась и захлопала в ладоши девушка, - у нас получилось! У нас получилось, Серж, а вы не верили - радостно обратилась к гусару девушка.

- Я и сейчас думаю, что все это - красивая игра графа и графини, моя дорогая Мари. Меня на мякине не проведешь. Я взрослый и современный человек, - отозвался Серж.

- Ну и зря, - подытожил я, - оказывается духи есть, по крайней мере, нас вы точно вытащили из будущего.

- Чем вы это докажите? Расскажите о моем будущем! - распалялся гусар.

- Ну о вашем будущем я рассказать не могу, я не гугл, но вот кое-что могу рассказать о России или мире в целом. Хотя, в общих чертах я могу предположить и Ваше будущее, уважаемый Серж, - ответил я

- Ну во-первых, будет мировая война, через 9 лет, и вы там, скорее всего, погибнете, а если не погибните, то в 1918 году Российская Империя перестанет существовать, и вы либо эмигрируете на Запад, либо погибните в гражданской войне.

- Вздор! - не согласился Серж, - почему это я должен погибнуть? Или куда-то уехать?

- Да потому что почти вся аристократия либо уехала, либо была расстреляна, остались единицы, - не обнадежил я его
- Уедет или будет расстреляна, вы хотели сказать? - уточнил Серж

- Ну для Вас и вашего круга, это все, конечно, только будет, - согласился я с ним.

- Как интересно, - захлопала в ладоши девушка.

- Да что же тут интересного для вас? - удивился я

- Они не понимают, что их сословию жить осталось не больше 15 лет, - вставил Дима.

- Но что будет с Россией? - спросил какой-то усатый дядька, весь обвешанный крестами и орденами.

- Не беспокойтесь, ничего с ней не случится, просто государство поменяет название, но оно останется таким же великим. Будет вторая мировая война, и мы опять будем воевать с Германией, как и в первой мировой. Потом будет восстановление и расцвет государства. Человек, наш человек, полетит в космос, будет много достижений, - продолжал я.

- Правда потом государство развалится, но Россия все равно сохранится, хоть и не в таких размерах, какая была, - перебил меня Дмитрий.

- Но, в общем и целом, все будет нормально. Для государства. Вот для аристократии радужной перспективы нет, - развел я руками.

- Да не слушайте вы их, - опять проснулся Серж.

- Граф, графиня, как вам не стыдно пугать обывателей здешней глубинки? - укоризненно обратился он к нам

- Сережа, вы меня напрягаете, - отозвался Дима - не нравится, не слушайте, идите по своим делам. Не мешайте, в конце концов.

- Я вам не Сережа! -обидчиво поджал губы гусар, - хватит фамильярничать, и заканчивайте этот цирк, становится уже не смешно.

- Серж! Кроме вас, тут всем интересно, - вставила девушка и ее окружение дружно закивало.

- Вот видите, - оглянулась Мари, - все за продолжение контакта.

- Да какого контакта! Это все дешевый балаган!

Этот тип стал реально уже раздражать

- Да что ты так кипятишься? Ну реально достал. Только тебя одного и слышно! Сказано тебе, не нравиться, иди, вали нафик! Нытик хренов!

- Да как вы смеете? - Серж выпучил на меня глаза. Видать с ним так никто не разговаривал в жизни.

Он, задыхаясь от возмущения, обвел газами собравшихся, однако, никто не смотрел на него, пряча улыбку, а кто-то даже откровенно хихикал.

Остановив взгляд на девушке, он молвил:

- Вам это не сойдет с рук!

Звучно развернувшись, он размашистым шагом поднялся на второй этаж.

В зале воцарилась тишина, никто даже не хихикал.

- Продолжим, господа! - услышал я голос Дмитрия.

Все вокруг как-то разом зашевелились, зашушукались.

- Кстати, милая Мари, а когда мы сможем вернуться?

- Куда вернуться? - захлопала глазами девушка.

- Как куда? В свои тела, разумеется. Не вечно же мне сидеть в этом уважаемом графе. Кстати , он страдает ревматизмом, подагрой, у него постоянно болит живот, скорее всего поджелудочная, мочевик, ни к черту, и мне почему-то очень трудно дышать.

- У полковника пробито одно легкое, - вставил кто-то из-за спины.

- А, тогда понятно, - отозвался Дима, - да и сердце у него шалит, тахикардия у него ужасная - то сердце заходится стуком, то его еле слышно. И это я молчу про давление!

- Но Папа никогда не жаловался на здоровье! - воскликнула девушка.

- Настоящий полковник! Мужик! Уважаю, - ответил ей Дмитрий. - Если не жалуется, не всегда это значит, что он полностью здоров. Сколько ему уже лет?
- Граф уже в возрасте, ему 47! - сказал кто-то из толпы.

- В возрасте.., - тихо повторил Дмитрий, - такой молодой еще, а уже разбит как колода, поверь мне, Александр.

- Я тебе верю! - ответил я, - графиня чувствует себя не лучше - у нее что-то со спиной, я не могу согнуться. На ногах как будто пудовые гири, мне постоянно хочется в туалет, хотя я ума не приложу, как они в него ходят в таких платьях?

Да я думать и знать не хочу, какие в эти времена туалеты, что-то мне подсказывает, совсем не такие, как у нас… Посмотри на эти вены на руках! Нет, мне хочется назад в свое тело и побыстрее!

- Машенька, что-то мы тут засиделись, давайте-ка возвращайте нас, - обратился я к девушке.

- А я...я не знаю как…, - пробормотала она.

- Это как это не знаете? - начал кипятиться Дима, - а ну возвращай нас назад!

Дима-полковник даже вскочил с кресла, - давай, что ты там делать должна? Читай заклинанье свое! Возвращай нас назад!

Девушка вжала голову в плечи и сидела в кресле бледная как смерть.

- Я тоже хочу назад Папу и Маму, - шептала она.

- Так, Дим, не кипятись, - начал успокаивать я молодого инженера, - криком тут не поможешь. Давайте думать, как выйти из этой ситуации.

- А это что, и вправду духи? Не розыгрыш? - спросил кто-то из толпы.

Дима тяжело вздохнул и плюхнулся обратно в кресло.

- Идиоты, - очень тихо сказал он, - поэтому и вымерли...

- Я хочу назад Маму и Папу! - уже в голос заверещала девушка и слезы градом полились у нее из глаз.

Я укоризненно посмотрел на Дмитрия. Он принципиально отвернулся, мол, я тут не при чем.

- Отставить истерику! - гаркнул я и девушка как -то моментально прекратила плакать.

- Спасибо, Мари. Теперь к главному, как вы нас вызвали?

- Я нашла эту книжку на чердаке, - Мария и наклонилась и подняла с пола какой-то старинный фолиант. Книга была огромной. С трудом подняв ее, девушка передала ее мне в руки.

Однако , я переоценил силы графини, мои-ее руки не удержали книгу, и она грохнулась на пол. Какой-то джентльмен любезно поднял ее и положил мне на колени. Я раскрыл книгу, полистал немного и закрыл.

- Она же на латинском! - сказал я

- Ну конечно! А на каком-же языке она должна быть написана? - удивилась девушка

- Действительно, - пробормотал я, - зачем книги писать на русском?

- И где тут описан ваш ритуал? - продолжил я

- Да в самом начале, - Натали наклонилась над книгой, перелистнула страницы в самое начало книги, и ткнула меня во вторую главу. В самом начале было написано:

"spiritus futuri ad me"

- Что это означает? - спросил я

- Вы не знаете латинский? - удивилась девушка.

- В наше время он не особо популярен, - отмахнулся я

- Там написано, "дух будущего, явись мне!"

- Хм, на английский похоже, - хмыкнул я

- Так почти все европейские языки берут корни с латинского, - блеснул эрудицией Дмитрий.

- Понятно, ну а дальше то вы читали? - обратился я к девушке, - может быть там дальше написано как этот дух возвратить?

- Я не читала, - потупила глаза Мари.

- Удивительная безответственность, - воскликнул Дима, - ну как так можно?

- Читайте, Мари, читайте дальше, может там есть ответ, как нас вернуть назад!

- Помогите передать ей книгу, - обратился я к тому же господину, который помог поднять мне книгу, когда я ее уронил.

Он взял книгу и переложил с моих колен, на колени Мари.

Она начала читать книгу, смешно шевеля губами и водя пальцем по строчкам.

- Мда, попали мы с тобой в ситуацию, друг мой, - обратился я к Диме.

- Пусть только попробует не найдет, как нас вернуть назад! - отозвался Дима.

- Тебе то еще хорошо, ты хоть еще достаточно молодой мужчина, а я - престарелая старая развалина, да еще и женского рода, - пожаловался я ему.

- Прекратите так говорить о моей матери! - возмутилась Мари оторвавшись от чтения.

- Извините, - пришлось признать мне, что я перегнул палку.
- Так вот, - почти шепотом продолжил я, - мне совсем не улыбается остаться в этом теле навсегда. Да если честно, тело тут не при чем. Мне не хочется оставаться в этом времени. Для Европы , и России в частности, скоро начнутся смутные времена - первая, вторая мировая, которые превратят в руины всю Европу, революция и гражданская война в России, репрессии Сталинского режима…. Нет, спасибо, я хочу назад, в будущее. Пусть хоть для нас оно и неизвестное, но оно наше будущее, а не наше прошлое!

- Полностью с тобой согласен! - ответил молодой инженер.

- Нашла! - закричала Наташа - вот это место:

- reducens spiritum retro, - что означает, " возвращение духа", - пояснила девушка, видя вопрос в моих глазах на эту фразу.

- Так, так, и что там, - встрепенулся Дима.

- Тут написано - spiritus redibit per horam!

По толпе прошел вздох облегчения.

- Что это значит, - Дима аж привстал с кресла.

- Через час , Дух сам вернется в тело, - ответила Натали.

- Слава Богу, - Дима откинулся в кресло.

Я посмотрел на часы - было без пяти минут час.

- Осталось 5 минут!

И тут Мари кинулась к нам - расскажите о моем будущем! - запричитала она.

- Кто будет мой муж? Будет ли счастливым брак? Он будет по любви?

- Кто о чем, о девушки о своем, - вздохнул Дима, - ну не знаем мы твоей личной судьбы!

- Подожди, Дмитрий, - остановил я его.

- Мария ,слушай меня внимательно:

Ты будешь очень счастливой девушкой, выйдешь замуж по любви и все у тебя будет хорошо, но! запомни три условия, которые нужно выполнить, чтобы это случилось:

1. Ты должны все свои средства и средства семьи до 14 года перевести в американские банки

2. До 14 года ты должна переехать в Америку, лучше всего в Лос-Анджелес. И там скупить как можно больше земли и никогда не продавай ее, а только сдавай в наем! Только в наем! Земля будет дорожать с каждым годом, и ты будешь иметь миллионы от ее ренты.

Поверь мне, сейчас она стоит копейки, и Лос -Анджелес провинциальный городок, но уже через 10-15 лет город начнет расти и превратится в мегаполис, центр мирового искусства пот названием кинематограф.

3.Тебе будут предлагать руку и сердца многие мужчины, но ты выбирай только того, кто придется тебе по сердцу, не смотри на его кошелек, ты сама будешь очень богатой, и ты сможешь себе позволить выйти замуж за любимого человека, а не за того, кого тебе подсунут родители из аристократии. В Америке неважно будет, аристократ ты или нет. Важны будут только наличие денег. А у тебя будет их предостаточно.

Вот, придерживайся этих пунктов и будешь счастливой! Ты запомнила?

- Да, я запомнила, - закивала головой девушка.

-Переезд в Америку, перевод денег, покупка земли! - еще раз перечислил я ей условия счастливого брака.

- Да, я запомнила.

Часы начали пятисекундный отсчет и прозвучал одинокой Бэм, означавший, что наступил час ночи.

Но ничего не произошло!

- Твою мать…. , только начал возмущаться Дмитрий, как в глазах все потемнело, потом в голове взорвалась вспышка света.

Голова гудела как колокол. Четкость зрения помаленьку возвращалась.
Я сидел опять в кресле. Повернув голову, увидел щурившегося Дмитрия.
Кинул взгляд на часы - час ночи.

Что это было? Сон или правда?

- Что-то я закемарил, - начал я разговор.

- Я тоже уснул, - отозвался Дима.

- Что-то снилось? - спросил я его.

- Да так, ерунда всякая, не стоит внимания. А тебе?

- Да мне тоже не понятно что снилось, решил я соврать.

Вдруг это и вправду был сон? Ну, скорее всего сон и был, если бы не был сном, то Дима бы не молчал...А может и ему неловко рассказать, что ему снилось?

Я посмотрел внимательно на Диму. Он потихоньку потягивал виски с закрытыми глазами.

Нет, вряд ли с ним происходило то же самое ,что и со мной - уж больно он спокоен...

- Наверное, пора спать, завтра рано вставать, - сказал Дмитрий допив свой бокал.

- Согласен, - я тоже допил и поставил на столик свой фужер.

С легкостью вскочив с кресла, я вспомнил, как плохо и старо я чувствовал себя в нем еще полчаса назад. Как здорово, когда ты молодой! Я аж разулыбался.

- Чего это ты? - уставился на меня Дима.

И я , похлопывая себя по ногам и рукам, с довольным лицом ответил первое ,что пришло в голову:

- Да засиделся я чего-то, мышцы затекли.

- Понятно, - отозвался Дмитрий.

Мы разошлись по своим комнатам и сладко уснули.

Наутро выехали в Киев, и новогодние и рождественские праздники затянули меня в свою круговерть.

Впоследствии, оказалось не нужным возвращаться в Миргород, по крайней мере надолго. Я передал ключи от гостиницы по почте хозяевам, и совсем забыл об этой истории, вернее, она ушла в дальний ящик моей памяти, но через пару месяцев, по вайберу, я получил сообщение от Дмитрия (мы обменялись телефонами).

Помимо приветствий, в конце Дима написал - открой ссылку, она либо тебя заинтересует, либо мне тогда действительно приснился просто необычный сон.

Я открыл ссылку.

Там была статья в каком-то журнале о известных жителях Миргорода.

Так вот, описывалась семья графа Новицкого:

Сам граф, его жена и их юная дочь, проживали в особняке, на улице Екатеринославской.

Они были широко известны с своих кругах, в первую очередь , в их любви к оккультизму.

Они постоянно устраивали в своем доме сеансы спиритизма.

Очень известен и описан во многих личных дневниках местных аристократов случай, как на встрече Нового 1905 года, когда в доме Новицких присутствовал весь бомонд тогдашнего Миргорода , спиритический сеанс организованный семьей Новицких, имел необычайный успех. Многие местные аристократы утверждали, что Новицким действительно удалось вызвать духов.

Правда известный в то время кутила и дамский угодник, капитан гусарского полка Серж Паланский, утверждал, что все это было инсценировкой и "дешевым балаганом".
О дальней судьбе Новицких известно, что вся их семья, незадолго до первой мировой войны, в 1911 году, неожиданно переехала в США. В то время все удивлялись, зачем такая благородная семья покинула Европу и переселилась на дикий Запад.

В эту страну мигрантов и бедняков. Однако, впоследствии, мы узнаем, что эта семья стала одной из самых больших землевладельцев в Америке, сказочно разбогатела и составила костяк новой американской аристократии. Особенно известна Мария Новицкая - дочь графа и графини.

Можно сказать, это она родоначальница обширной и разветвленной семьи Новицких.

Это по ее указанию были скуплены почти все окрестности Лос-Анджелеса, а потом и многих других городов, включая Нью-Йорк.

Она умерла в 1975 году. И на вопрос многих журналистов, в чем секрет ее успеха, она отвечала: « Я поверила в слова Александра 79 года рождения. Вот и весь мой секрет.

Я бы его очень хотела его отблагодарить, зная о нем хоть немного больше, но кроме имени и года рождения, мне больше ничего не известно о нем.

Я бы подарила ему миллионы долларов, но не знаю кто он и как он выглядит. Я только знаю, когда он.
Но я ему безумно благодарна. За его три правила - я их выполнила и действительно приобрела все, что хотела.

Вот такие странные слова, никто кроме нее самой и ее близких так и не понимает, о чем она говорит. Кто такой Александр и при чем тут он, а также какие правила она выполнила? На это Мария ответа не дала. Этот секрет так и ушел вместе с ней.

Также интересно, что за домом Новицких закрепилась дурная слава.

Говорят, благодаря частым спиритическим сеансам, в доме поселились духи, особенно они проявляются на новый год. Дом очень часто менял и меняет хозяев. И хотя дом великолепен и цена на него довольно низкая – желающих его приобрести почему-то не наблюдается.
Вот такая была статья.

Я сидел и размышлял над письмом Димы и над содержанием статьи.

Выходит, это был не сон. И Дима тоже там присутствовал. Только я отмахнулся от той ночи, а Дмитрий нет, вот и докопался до истины. Вот, что значит инженерское мышление. Молодец.

Правильно ли я поступил, дав советы Марии? Ведь отчасти благодаря мне существует такой влиятельный в Америке клан Новицких.

Сравниться с ним может только клан Кеннеди. Там и там сплошные конгрессмены, губернаторы, судьи и прокуроры, как окружные, так и федеральные.

Без меня, ничего бы этого не было, скорее всего.

Вернее, без Марии Новицкой, которая поверила словам духа из далекого 2005 года.