Найти в Дзене
Доктор Пирогов

Ожирение ведёт к смерти? Комментарий врача

Ожирение ведёт к смерти? Комментарий врача
Ожирение ведёт к смерти? Комментарий врача

Число россиян с ожирением за последние пять лет выросло на 10% и составило 2,4 млн человек. А число пациентов с ожирением, которые находятся на диспансерном наблюдении, увеличилось на 24%, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Рассказывает о проблеме Елена Владимировна Резник, д.м.н., доцент, врач высшей категории, завкафедрой пропедевтики внутренних болезней № 2 Института клинической медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории ревматических заболеваний Института клинической медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

.Проблема ожирения характерна не только для россиян, но и для многих стран мира. Основные причины, которые приводят к развитию ожирения, — это избыточное питание и низкая физическая активность.

Чаще всего ожирение развивается у лиц среднего и пожилого возраста. На эти возрастные группы приходятся 30-40 % пациентов с ожирением.

Очень часто у пациентов с ожирением развивается так называемый метаболический синдром. Раньше его называли «смертельный квартет». В него входят нарушения липидного обмена, углеводного обмена, пуринового обмена, артериальная гипертензия.

У пациентов с ожирением и метаболическим синдромом поражаются самые разные органы и ткани. Часто у них бывают проблемы с липидным обменом, развивается дислипидемия, атеросклероз, коронарная или эшемическая болезнь сердца, инсульты и т.д. Последствия ожирения — инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность. Вследствие нарушений мозгового кровообращения часто развивается дисциркуляторная энцефалопатия, деменция.

Часто у пациентов с ожирением имеется артериальная гипертензия, сахарный диабет, неалкогольная жировая болезнь печени, проблемы с суставами, деформирующий остеоартроз. Может быть лимфовенозная недостаточность.

Основные методы профилактики ожирения — снижение калоража потребляемой пищи, правильное питание и физическая активность, избегание малоподвижного образа жизни.