Найти тему
Путеводная звезда

ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

Выгорание – это психологически феномен, который оказывает негативное влияние на психофизическое здоровье и эффективность деятельности человека. Это ответная реакция на продолжительные стрессы, которая характеризуется эмоциональный отстранением.

Примерный перечень способов эффективной саморегуляции:

·смех, улыбка, юмор;

·размышления о хорошем, приятном;

·различные движения типа потягивания, расслабления мышц;

·рассматривание цветов в помещении, пейзажа за окном; ·вдыхание свежего воздуха;

·чтение стихов;

·высказывание похвалы, комплиментов кому-либо просто так;

·прослушивание спокойной, тихой музыки;

·общение с супругом, детьми, внуками;

·рукоделие;

·общение с искусством.

2. Приемы самоподдержки

1. Прием «Вечерний пересмотр событий» (для тех, кто работает с людьми, самый губительный принцип – «Я подумаю об этом завтра»).

2. Визуализация – мысленное представление, проигрывание, видение себя в ситуацию, которая еще не произошла, – это прием, помогающий строить реальность. Человек воображает себя делающим (или имеющим) то, к чему он стремится, и – получает желаемое.

(Выполнять возможно визуализацию 10 минут перед отходом ко сну и 10 минут утром)

-2

Этапы визуализации:

- решите, чего вы хотите добиться: буквально, четко, зримо, в цветах и красках (мысленно создайте точные картины и сцены того, чего вы хотите добиться);

- расслабьтесь;

- в течение 5–10 минут мысленно представляйте желаемую реальность, как будто создавая видеофильм успешных действий.

Важно помнить: при визуализации нужна систематичность. Здесь главное – практика. Не надо ждать быстрых результатов. Недостаточно представить себе что-нибудь один или два раза. Результат появится, если образ отпечатывается в сознании вновь и вновь на протяжении недель и даже месяцев. Так что продолжайте упражняться в визуализации, пока ваша цель не осуществится. Не пытайтесь оценить результаты после одной-двух попыток визуализации.