Банк России планирует вводить макропруденциальные лимиты в автокредитовании. Об этом сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина:
– Что касается автокредитов, действительно, речь идет о макропруденциальных лимитах, таких, которые у нас действуют в других сферах розничного кредитования.
ЭТО ЧТО ТАКОЕ
Макропруденциальные лимиты (МПЛ) – это максимально допустимая доля необеспеченных кредитов физических лиц в общем объёме выданных банком потребительских кредитов.
Вводя подобные ограничения, ЦБ хочет убить двух зайцев: повысить устойчивость банков (снизив долю рискованных заемщиков) и ограничить долговую нагрузку граждан.
Иными словами, продолжается борьба с потребительским оптимизмом: ключевая ставка растёт, прочие ограничения растут – а народ всё равно ломится за автокредитами.
Меры (если их примут) будут направлены на заемщиков с высокой степенью закредитованности – с показателем долговой нагрузки выше 50%, но меньше 80%.
ЧЕГО ЖДАТЬ ПОКУПАТЕЛЯМ И ПРОДАВЦАМ?
Пока это только идея. Если ее примут, продажи автомобилей в кредит, конечно же, просядут. Сложнее станет и покупателям, и дилерам, которых развелось несметное количество.
А пока ужесточения не приняты, продажи будут идти не хуже, чем прежде – октябрь наверняка окажется не менее успешным, чем сентябрь. Около десятка брендов уже подняли цены на автомобили – и люди хотят успеть до следующих подорожаний.
Новость от Максима Кадакова
Друзья, напоминаем (!): #MPS