Найти тему
Зеркало судеб

Муж сел на шею

– Некогда ему волноваться, Антон Иванович. Он у меня... домохозяйка.

Ух, как Антон оживился! Чувствует – слабое место нащупал.

– Да вы что? – удивляется. – Такая женщина – и без поддержки? Непорядок.

Копирование контента запрещено
Копирование контента запрещено
– Марина, ну зачем мне искать работу? – Евгений мягко отложил газету и взглянул на жену. – У нас же всё хорошо.

Марина, только что вернувшаяся с работы, устало опустилась на стул. Её каблуки всё ещё отдавались эхом в голове после долгого дня в офисе.

– Женя, пойми, дело не в деньгах. Просто... это как-то неправильно, что я одна работаю.
– А разве то, что я делаю, – не работа? – Евгений обвёл рукой чистую кухню. – Смотри, у нас всегда порядок, обед готов. Тебе не приходится ломать голову над бытовыми проблемами.

Марина вздохнула, массируя виски:

– Я ценю твой вклад, правда. Но, Женя, я хочу ребёнка. А если уйду в декрет, как мы справимся?
– Справимся, как и раньше, – улыбнулся Евгений. – Я возьму на себя заботу о малыше.
– Но ведь мужчина должен... – начала Марина.
– Что должен? – мягко перебил Евгений. – Марин, мы же с тобой современные люди. Какая разница, кто зарабатывает, а кто хозяйничает? Главное, что нам хватает.

Марина покачала головой:

– Не знаю, Жень. Просто все вокруг косо смотрят. Да и мама постоянно спрашивает, почему ты не работаешь.
– А ты не слушай никого, – Евгений взял её за руку. – Подумай, разве плохо тебе приходить в уютный дом, где всё готово? И с ребёнком я справлюсь, ты же знаешь – у меня два брата и сестра младшие.

Марина высвободила руку:

– Женя, я понимаю. Но мне нужен партнёр, а не... домохозяйка.

Отношения у Марины с Евгением в их уютной кухоньке, пять лет назад.

Тогда Марина была восходящей звездой в крупной компании. Карьера шла в гору, и она буквально горела работой. А Евгений... Ну, скажем так, он искал себя. Менял одну работу за другой, нигде не задерживаясь надолго. И им особо негде было встретиться в обычной жизни. Их круги общения почти не пересекались. Всё решил случай.

Однажды Марина пришла в гости к новой знакомой, обсудить совместный проект. А знакомая жила с братом – Евгением. Молодой человек был симпатичен, умён, начитан, романтичен. “Почти идеален, – подумала Марина. – Не успешен пока, но это поправимо. Тут ведь главное – правильный толчок”. К тому же жильё у Евгения было своё, от родителей осталось. Жених с квартирой – это удача. 

Так и закрутились их отношения. Он даже с подачи Марины нашёл работу и пару лет на ней продержался. В этот период они и поженились. А потом… Работать было скучно, зарплата в несколько раз ниже, чем у Марины, тянуло к чему-то другому… Он снова уволился. 

– Женька, ну куда ты опять убежал? – вздыхала Марина, возвращаясь домой за полночь.

А он только руками разводил:

– Марин, ну не моё это. Не могу я в офисе сидеть или с клиентами собачиться.

И вот однажды, когда Марина в очередной раз пришла домой выжатая как лимон, случилось чудо. В квартире пахло борщом, а на столе стояла ваза с любимыми пионами.

– Жень, ты что, с ума сошёл? – только и смогла выдавить она.

А он улыбнулся хитро:

– А что? Решил вот попробовать себя в новом амплуа.

Так и повелось. Марина крутилась как белка в колесе на работе, а Женька... Он открыл в себе талант настоящего домашнего феи. Готовил – пальчики оближешь, убирался – ни пылинки не найдёшь, даже шторы сам перешивал!

Поначалу Марина не могла нарадоваться. Приходит домой – а тут и ужин горячий, и рубашки выглажены, и даже ванна с пеной набрана. Красота!

Но... Как говорится, к хорошему быстро привыкаешь. И вот уже Марине стало казаться, что что-то здесь не так. Подруги шушукались за спиной, мама намекала, что "мужик в доме должен быть мужиком". А тут ещё и мысли о ребёнке в голову полезли...

И вот теперь, сидя на кухне и глядя на своего Женьку, хлопочущего у плиты, Марина думала: "А правильно ли мы живём? Может, что-то нужно менять?"

Первый взрыв случился после корпоратива. Ну, знаете, эти офисные посиделки, где после третьего тоста все становятся лучшими друзьями. Марина обычно такие сборища не жаловала, но тут – новый проект, важные клиенты, не отвертишься.

Возвращается она домой за полночь, еле на ногах стоит. Голова гудит от шума и разговоров, а в ушах все еще звенит от громкой музыки. Марина чувствует, как каждый шаг отдается болью в натруженных ногах. А Женька встречает её на пороге, в фартуке, между прочим! От него пахнет свежей выпечкой и лавандовым кондиционером для белья.

– Мариш, ты чего так поздно? Я уж извёлся весь. – В его голосе слышится искреннее беспокойство.

А она ему вместо ответа внезапно выдаёт:

– Жень, а давай разведёмся?

Евгений застыл, словно громом пораженный. Его глаза расширились от удивления и боли.

– Ты чего, Маринка? Белены объелась? – Он пытается улыбнуться, но улыбка выходит кривой и неестественной.
– Не-а, – мотает головой Марина, чувствуя, как комната начинает кружиться. – Я, Женечка, жизнь свою устраивать буду. По-новому.

Утром, конечно, остыла, извинялась. Голова раскалывалась от похмелья, а во рту было сухо, как в пустыне. Но червячок сомнения уже заполз в их уютное гнёздышко, отравляя привычный уклад жизни.

А тут ещё Маринка с новым коллегой познакомилась. Антон Иванович – мужчина видный, весь из себя успешный. И внимание ей оказывает.

– Марина Андреевна, – говорит, – вы бы поаккуратнее с этими отчётами. А то вон круги под глазами. Муж, небось, волнуется?

А она вздыхает:

– Некогда ему волноваться, Антон Иванович. Он у меня... домохозяйка.

Ух, как Антон оживился! Чувствует – слабое место нащупал.

– Да вы что? – удивляется. – Такая женщина – и без поддержки? Непорядок.

И пошло-поехало. То кофе принесёт, то до дома подвезёт. А там и до кафешки недалеко.

Марина вроде и отнекивается, а сама млеет. Вот он – настоящий мужик! И костюм сидит как влитой, и машина крутая, и о делах рассказывает с жаром.

Домой приходит – а там Женька с половой тряпкой. И такая тоска Марину накрывает, хоть волком вой.

– Жень, – говорит однажды, – я от тебя ухожу.
– Марин, ты чего? У нас же всё хорошо было...
– Было, Жень. А теперь – всё. Я так больше не могу.

Собрала вещички и ушла. К Антону, конечно.

Первое время – как в сказке. Шампанское, рестораны, по вечерам разговоры об успехах на работе. Марина прям расцвела, подруги завидовали. Она чувствовала себя героиней романтического фильма – успешная, красивая, рядом с сильным мужчиной.

Но довольно быстро она поняла: за всё надо платить. Антон-то работает, домой усталый приходит. А кто борщ варить будет? Кто рубашки гладить? Ясное дело – Марина. И вот она крутится как белка в колесе: с работы – бегом в магазин, потом ужин готовить, квартиру убирать. А в выходные – большая стирка да генеральная уборка.

Каждый вечер Марина чувствовала, как силы покидают её. Руки болели от бесконечной уборки, глаза слезились от лука и чистящих средств. А в голове крутилась одна и та же мысль: «Неужели это то, чего я хотела?»

Антон знай себе телевизор смотрит да чаёк потягивает. Ни помыть, ни постирать – ничего не допросишься. От него пахнет дорогим одеколоном и сигаретами, а не домашним уютом, как от Жени.

– Я мужчина, моя задача – деньги домой приносить, – говорит он, не отрывая глаз от экрана. – Вот и работаю. А домашние дела – это женская забота.

И сидит Марина на кухне, лук режет, а слёзы – не поймёшь, от лука или от жизни такой – градом катятся. И всё чаще вспоминается ей Женька. И борщ его наваристый, и носки постиранные, и доброта неизбывная. Вспоминается, как он всегда замечал её настроение, как умел поддержать и рассмешить в трудную минуту.

Как-то вечером, когда Марина, измотанная после работы и домашних хлопот, сидела на кухне, Антон зашёл и недовольно поморщился:

– Мариш, ну что за бардак? Когда уже ужин будет? 

Это стало последней каплей. Марина разрыдалась, уткнувшись в фартук. И тут, как на грех, соседка Валентина Петровна зашла соли одолжить.

– Мариночка, голубушка, что случилось? – всплеснула руками соседка, увидев зарёванную Марину.
– Ой, Валентина Петровна, – всхлипнула Марина, – не справляюсь я... Работа, дом, готовка – всё на мне. Сил уже нет...
– А муж-то что ж? Не помогает? – участливо спросила Валентина Петровна.
– Какое там, – махнула рукой Марина. – Говорит, мужское это не дело – по дому хлопотать. А ведь я, дура, сама этого хотела. От прежнего мужа ушла, представляете? Он у меня весь быт на себя взял, а мне... стыдно стало. Думала, не по-людски это.
– Ох ты ж горюшко, – покачала головой соседка. – А кто ж его знает, как оно – по-людски?
– Ну подруги подшучивали, мама ворчала, я их и послушала, – всхлипнула Марина. – Думала, счастлива буду.
– А шаблонное счастье не подошло? А кого послушала? Сами-то подруги сильно счастливы? И неужто у всех всё одинаково? По-людски? Глупая. Счастье – оно у каждого своё. И что ты делать-то теперь будешь?

Марина вздохнула, вытирая слёзы:

– Не знаю, Петровна. Совсем запуталась.

 

В очередной выходной Антон уехал на рыбалку, а у Марины список покупок длиной в милю. И вот стоит она в очереди, корзинку еле держит – натаскалась. Руки ноют от тяжести, а в голове крутятся мысли о предстоящей готовке. И тут слышит за спиной знакомый голос: 

– Ох, и не говори, Зин. Цены взлетели до небес. Вон, морковка...

Марина обернулась – и обомлела. Женька! Стоит с какой-то незнакомой тёткой и про морковку разглагольствует. Он выглядит посвежевшим, словно помолодел за это время. В глазах – какой-то новый блеск, которого она раньше не замечала.

– Жень? – выдохнула Марина, чувствуя, как сердце начинает бешено колотиться.

Евгений замер, словно громом поражённый. Его глаза расширились от удивления, а на лице отразилась целая гамма эмоций – от шока до нежности.

– Марин? Ты... как?

А она и слова вымолвить не может. Стоит, глазами хлопает, чувствуя, как к горлу подкатывает ком.

Знакомая? – спрашивает Евгения спутница.

– Да так, – мнётся Женька, – бывшая жена.

«Бывшая». Как ножом по сердцу резануло.

– Ну, я пойду, – засуетилась женщина, – ты тут разбирайся, а я ещё за сметаной сбегаю.

И упорхнула. А Марина с Женькой так и стоят, друг на друга уставившись.

– Как ты? – наконец выдавил Евгений.
– Нормально, – соврала Марина. – А ты как?
– Да вот живу помаленьку.

Неловкое молчание повисло между ними. А потом Марина не выдержала:

– Жень, а кто это был?
– А, это? Зинаида Павловна, соседка моя. Я ей помогаю иногда – то полки прибить, мебель передвинуть.

У Марины от сердца отлегло. Не новая жена, не подружка – соседка.

– Слушай, Жень, – решилась она, – может, кофе выпьем? Поговорим?

И вот сидят они в кафешке. Евгений – всё такой же, только морщинок у глаз прибавилось. Они придают ему какой-то особый шарм, делают взгляд более глубоким и мудрым. А Марина... Марина едва сдерживается, чтобы не разреветься. Она чувствует, как дрожат руки, когда она поднимает чашку с кофе.

– Жень, – говорит, а голос предательски дрожит, – я, наверное, самую большую глупость в жизни совершила.

И рассказала ему всё. Про Антона, про быт, который её замучил, про тоску по прежней жизни. Слова лились потоком, словно прорвало плотину. А Евгений слушает, кивает, и в его глазах Марина видит не осуждение, а понимание и сочувствие.

А Евгений слушает, кивает. А потом говорит:

– Знаешь, Марин, – говорит Евгений, – я ведь тоже много думал. После нашего расставания понял, что нужно меняться. Работу вот нашёл, между прочим.

Марина кивнула:

– Это правильно, Жень. А кем устроился?

– В детский сад пошёл. Воспитателем.

Марина удивлённо приподняла брови:

– Воспитателем? Вот это поворот!
– А что такого? – улыбнулся Евгений. – Помнишь, как я с младшими братьями и сестрой нянчился?

Марина задумчиво покачала головой:

– Да уж, это ты умеешь. Но всё-таки... воспитатель?
– Представь себе, – кивнул Женя. – И знаешь, мне нравится. Дети – они искренние, с ними просто и легко.

А у Марины внутри что-то оборвалось. Вот оно, счастье-то, было. Да сама же и выкинула. Евгений не просто работу нашёл – он нашёл себя.

– Жень, – говорит, а у самой голос дрожит, – а может... может, попробуем ещё раз? Я ведь поняла теперь. Неважно, кто работает, кто дома сидит. Главное – чтобы вместе, чтобы друг для друга.

Евгений помолчал, посмотрел ей в глаза:

– А ты уверена, Марин? Не наделаешь снова глупостей?
– Уверена, Жень. Теперь уж точно уверена.

И протянула ему руку через стол. А он взял её ладонь в свою – осторожно, бережно. Словно хрупкую птицу держал.

– Ну что, – улыбнулся Женька, – пойдём домой?

Вечером Антон вернулся домой и очень удивился пустой квартире. Тут же принялся звонить Марине, а та про него и позабыла, но быстро собралась с мыслями, пришла в себя и ответила:

– Знаешь, Антон, я решила вернуться к бывшему мужу. Я поняла, что он для меня самый лучший мужчина. За вещами зайду позже. 

Антон, конечно, попытался уговорить Марину вернуться, но не особо усердствовал. А уже через пару месяцев в его квартире жила новая женщина, увлёкшаяся его финансовым успехом. 

А Марина и Евгения выстраивали новую жизнь. Евгений договорился в саду, что будет работать только в утренние смены, благо нашлась напарница-воспитательница, которой удобнее было работать во вторую смену. Так что Евгений возвращался домой после обеда и успевал приготовить ужин для любимой жены. А в выходные домашние обязанности они выполняли вместе.

Подруги и мать Марины всё ещё подшучивали и ворчали, но Марина теперь не обращала на них внимания. Её всё устраивало, а что там о них думают другие – какая разница. Запомнила она науку Валентины Петровны. И даже как-то заходила к ней, поблагодарить, что вразумила.

Тогда, кстати, она и увидела новую подругу Антона. Уставшая и замученная, она возвращалась домой с работы с пакетом продуктов. Мазнула пустым взглядом по улыбающейся Марине и скрылась в квартире. «У каждого своё счастье, – ещё раз подумала Марина. – У каждого своё». Марина задумчиво покачала головой:

– Да уж, это ты умеешь. Но всё-таки... воспитатель?
– Представь себе, – кивнул Женя. – И знаешь, мне нравится. Дети – они искренние, с ними просто и легко.

А у Марины внутри что-то оборвалось. Вот оно, счастье-то, было. Да сама же и выкинула. Евгений не просто работу нашёл – он нашёл себя.

– Жень, – говорит, а у самой голос дрожит, – а может... может, попробуем ещё раз? Я ведь поняла теперь. Неважно, кто работает, кто дома сидит. Главное – чтобы вместе, чтобы друг для друга.

Евгений помолчал, посмотрел ей в глаза:

– А ты уверена, Марин? Не наделаешь снова глупостей?
– Уверена, Жень. Теперь уж точно уверена.

И протянула ему руку через стол. А он взял её ладонь в свою – осторожно, бережно. Словно хрупкую птицу держал.

– Ну что, – улыбнулся Женька, – пойдём домой?

Вечером Антон вернулся домой и очень удивился пустой квартире. Тут же принялся звонить Марине, а та про него и позабыла, но быстро собралась с мыслями, пришла в себя и ответила:

– Знаешь, Антон, я решила вернуться к бывшему мужу. Я поняла, что он для меня самый лучший мужчина. За вещами зайду позже.

Антон, конечно, попытался уговорить Марину вернуться, но не особо усердствовал. А уже через пару месяцев в его квартире жила новая женщина, увлёкшаяся его финансовым успехом.

А Марина и Евгений выстраивали новую жизнь. Евгений договорился в саду, что будет работать только в утренние смены, благо нашлась напарница-воспитательница, которой удобнее было работать во вторую смену. Так что Евгений возвращался домой после обеда и успевал приготовить ужин для любимой жены. А в выходные домашние обязанности они выполняли вместе.

Подруги и мать Марины всё ещё подшучивали и ворчали, но Марина теперь не обращала на них внимания. Её всё устраивало, а что там о них думают другие – какая разница. Запомнила она науку Валентины Петровны. И даже как-то заходила к ней, поблагодарить, что вразумила.

Тогда, кстати, она и увидела новую подругу Антона. Уставшая и замученная, она возвращалась домой с работы с пакетом продуктов. Мазнула пустым взглядом по улыбающейся Марине и скрылась в квартире. «У каждого своё счастье, – ещё раз подумала Марина. – У каждого своё».

Друзья, спасибо за ваши комментарии и лайки! Подписывайтесь на мой канал Зеркало судеб, чтобы не пропустить новые увлекательные рассказы!

Читайте самый обсуждаемый рассказ :