Советские авиаконструкторы считались одними из лучших в мире, хотя эта особенность не помешала руководству страны считать, что если у «своих» не сразу получается до всего додуматься самостоятельно, то не грех и «позаимствовать» у тех, у кого это уже получилось ранее.
Буржуазная техника особенно в экономически развитых странах всегда была на высоком уровне.
Эта особенность заставляла советских инженеров не только создавать свои проекты, но и тщательно отслеживать все то, что получалось создать за рубежом.
Это проявлялась в создании не только проектов в автомобилестроении, но и в авиации, хотя в этой отрасли все было намного сложнее, чем в случае с копированием грузовиков, паровозов и кораблей.
Несмотря на схожесть некоторых моделей самолетов с зарубежными аналогами, в СССР ни в какую не признавали, что идеи зарубежных производителей, попросту копировали, или еще чего хуже, ранее выкрали, как это часто делалось различными секретными спецслужбами и предоставляли в качестве своих.
У-2
Этот, казалось бы игрушечный самолет, созданный советским инженером-авиаконструктором Поликарповым еще в 1927 году, представлял собой точный аналог английской модели Avro 504,с деревянным корпусом.
Эта модель биоплана была сбита красноармейцами на участке боевых действий в районе Петрозаводска.
Изначально авиаконструктор собрал модель, ставшей первым базовым советским самолетом, который предназначался для обучения советских летчиков летному делу.
Самолет получил кодовое название У-1, что собственно переводилось как первый учебный.
Копия получилась настолько удачной, что в 1927 году этим же инженером был разработан еще один самолет этой же серии По-2, который использовался советскими летчиками не только для обучения молодых специалистов, но и участвовал в сражениях в период ВОВ.
Намного позже модель стали использовать в самых различных отраслях и, хотя его производство в СССР было прекращено в 1949 году, в некоторых странах сборка модели продолжалась еще довольно долго.
АНТ-25
Эта модель, совершившая первый в мире трансполярный перелет, также не является результатом проектирования советских инженеров.
Все технические характеристики и внешний вид были скопированы с французской модели «TRAIT D'UNION», хотя советское правительство отвергло информацию о том, что многие технические моменты один в один совпадают с самолетом, созданным Туполевым, первым советским авиаконструктором, ставшим позже руководителем КБ, названного его же именем.
К слову сказать, у самих французов самолет получился довольно неудачным, так как не выдерживал дальние перелеты.
Тем не менее, модель считалась перспективной для дальних перелетов, и возможно эта особенность и заинтересовала советских конструкторов при создании АНТ-25.
Как это часто бывает, то, что не получается у тех, кто порождает идею, получается утех, кто эту идею подхватывает. Советская сборка АНТ-25 получилась намного удачнее и выносливее.
Чуть позже, советские инженеры, используя технические характеристики еще одной модели французского самолета Douglas et Blackburn HST-1031, проектируют самолет АНТ-35, который также выдают как исключительно собственный проект, созданный снова-таки под руководством инженера А. Н. Туполева.
В дальнейшем проекты использовались при создании ряда моделей самолетов-бомбардировщиков, дальнего радиуса полетов.
Часть проектов получила свою жизнь и в дальнейшем использовались советскими летчиками в Великой Отечественной войне, но были и такие, например как АНТ-36 (ДБ-1), которые были заморожены.
Ту-4
В этом случае для копирования и серийного изготовления бомбардировщика стратегического назначения Ту-4 не потребовалось ни лицензии, ни особого времени на проектирование.
Советские инженеры просто использовали брошенный американцами бомбардировщик В-29 после завершения бомбардировок в Манчжурии.
Самолет в буквальном смысле слова разобрали по винтикам, внимательно изучили, после чего изготовили свои детали и собрали обратно.
Так и получился советский бомбардировщик, который точь в точь напоминал американскую «летающую крепость».
Первые испытания были назначены на 1947 год, и возможно, если бы не эта, точно скопированная советскими инженерами модель, то СССР пришлось бы защищаться от американцев от возможного атомного удара, совсем другими способами.