( ..продолжение Эссе по психоанализу ,,О влечениях и их Судьбах,,).
...Существует также перекрещивание и сгущение влечений в различных источниках тела.
Следующий важный момент, который необходимо также отметить, это отличие понятия влечения от такого понятия, как инстинкт. По Фрейду, их отличие заключается в том, что они по-разному могут влиять на поведение человека. Если инстинкт – это скорее биологически запрограммированное поведение, генетически наследуемое для определенного вида в целом, при котором поведение обычно ригидное и жесткое, и практически не изменяется в течение жизни. Влечение же - динамическая сила, которая исходит изнутри субъекта, происходит из телесных раздражений, но не сводиться к ним целиком. То есть в случае влечения, субъект может выбирать для себя, каким образом он будет его удовлетворять.
Еще одним важным фактором, связанным, с влечением, о котором хотелось бы упомянуть, является Репрезентант (представитель) влечения, без которого, как указывал Фрейд для субъекта невозможно определить характер возникающего влечения, а также удовлетворить его. Репрезентантом, Фрейд называет некий внутренний психический объект, который представляет «физическое» в «психическом», связанный с фрагментом «Я» и служит заменой родительской фигуры. Отмечая родительские фигуры при возникновения Репрезентанта, необходимо также добавить, что они являются одними из ключевых моментов при его «закладке». Чтобы лучше объяснить, что же такое Репрезентант наших влечений, давайте представим какую нибудь Страну, где каждый отдельный представитель этой страны, участвует в каких либо саммитах, по урегулированию национальных и международных проблем)).
Как бы представляет себя, или же, например, мать, которая может объяснить своему ребенку, что на данный момент с ним происходит, и, что он может чувствовать в связи с этим. При отсутствии нормальной репрезентации, субъект может вообще не понимать своих актуальных потребностей, что может привести к соматизации, внутренним конфликтам, психологическим проблемам.
Ф. «Я предложил различать две группы таких первичных влечений: влечение «Я», или самосохранения, и сексуальные влечения. Но это только вспомогательная конструкция, которая должна быть сохранена лишь до тех пор, пока она оказывается полезной, и замена которой мало чем изменит результаты нашей описательной работы».
По Фрейду: судьба влечений может быть следующей: превращение в противоположное, обращение на собственную личность, вытеснение (или расщепление при невозможности вытеснения, что патологично для личности), сублимирование (сублимация).
Фрейд мало пишет в статье о таком понятии, как сублимирование. Но можно сказать, что оно является довольно зрелым механизмом защиты, при котором происходит дэсексуализация обьекта, превращая влечение в некий творческий процесс, что способствует прогрессированию личности.
Обращение в противоположное Фрейд описывает, как поворот влечения от активности к пассивности, данное обращение затрагивает только цель влечения. Примером он приводит такие понятия, как садизм/мазохизм, любовь к подглядыванию/эксгибиционизм, любовь/ненависть. Например, утрачивая объект любви это чувство может превратиться в противоположность – любовь превращается в ненависть. При чем, ненависть Фрейд считает более ранним понятием, нежели любовь, так, как для совсем маленького ребенка – внешний мир изначально являлся местом неудовольствия. Все самое необходимое он получал сразу и объектом его любви изначально был он сам. Уже чуть позже по мере взросления и созревания у ребенка появляется внешний объект любви.
Ф. «Может быть, чтобы приблизиться к лучшему пониманию различных противоположностей «любить», если принять во внимание, что душевной жизнью вообще владеют три полярности, противоположности: субъект Я, объект внешний мир, удовольствие, наслаждение, неудовольствие, активный, пассивный. Противоположность Я не Я (Внешний объект), рано навязывается каждому живому существу, и может успокоить внешние раздражения при помощи физических действий, но против раздражения влечений оно совершенно беспомощно. Полярность наслаждение – неудовольствие может быть связано с целым рядом ощущений, решающее влияние которых на наши поступки (волю) уже подчеркивалось. Противоположность активный пассивный нельзя смешивать с Я (субъект) – Внешнее объект....
Продолжение о Судьбах влечений в следующей статье.