Найти в Дзене

«Магия мозга и лабиринты жизни – Наталья Бехтерева»

«Творчество является одним из высших, если не самым высшим, свойств мозга. Увидеть мысленно то, чего не было, услышать музыку, которой нет…»

Такая книга! От такого Человека!

О чем получилась для меня? А так и вышло, что о Человеке и его Жизни. Знания мои в области нейробиологии скудны, имею лишь общие представления, поэтому часть глав читала по верхам, сознательно не совершая больших усилий (тщетных попыток что уж тут) для более глубинного понимания науки. Однако, однако…

Как пишет, как рассказывает, как рассуждает Наталья Петровна. Увлекло и это же поразило, будто заглянула в чужую голову. Забавно, да? Ведь Наталья Бехтерева всю жизнь изучала мозг и очень сильно в этом преуспела. А я даже не смогу рассказать вам, в чем именно. Почувствовать свою ничтожность иногда тоже бывает полезно. А вообще и не ничтожность вовсе, «аппарат» ведь плюс минус у всех одной марки и мощности, разница лишь в том, кто, как и для каких целей использует. Однако…

Четыре поразивших меня эпизода:

Первый

Глава-вступление. От и до, на одном дыхании. Параллельно читая «7 навыков» Кови имела счастье тут же видеть пример и результат жизни человека, у которого в центре именно что принципы. Твердые, выверенные, прочные, благодаря которым Наталья Петровна стойко и мужественно преодолевала трудности, служила науке и следовала своему же правилу:

И смогла реализовать свой основной жизненный девиз, хотя и поколебленный в 1967 г., – человек отвечает за сделанное и несделанное. И особенно врач

Интересно узнать про ТО время, когда заниматься наукой было вызовом. Не только с точки зрения новизны и беспрецедентности исследований, обстановка, мягко скажем, не способствовала и не вдохновляла.

Но в 40–50-е годы находились все-таки еще ученые, для которых научная истина была неизмеримо дороже чечевичной похлебки

Между строк, а где-то и конкретными словами — о том, что вечно и важно, что не купишь за деньги, что каждый взращивает в себе самостоятельно. И, если повезет, сеет.

Именно гордость как форма выражения чувства собственного достоинства может помочь «не дрогнуть перед казнью», да и во всех других, более житейских, сложных и простых ситуациях: выполнить свой долг, даже если это очень нелегко. Можно ли воспитать гордость – или с ней родятся? И можно ли восстановить (воспитать) гордость у детей с израненной душой, прошедших через ужасы насилия? А.И. умел

Второй

Потребность, периодически возникающая (не у всех, к сожалению), потребность к саморазвитию Наталья Петровна рассматривает как функцию самосохранения мозга. Причем самосохранения – спасения от самого же себя, собственной склонности и настроенности на существование и бытие в рамках отработанных сценариев (в текущей жизни или прошлыми поколениями и вот снова вопрос предопределенности жизни меня догоняет).

Уже говорилось о значении стереотипов в нашей жизни, о решении мозгом одинаковых задач по принципу, близкому к принципу меченых линий, т.е. путем минимального использования территорий, когда все остальное поле предназначено для мышления. Но здесь подчеркивается другое, а именно борьба мозга, пусть неравная, против стереотипа, борьба самосохранения. Наверное, если бы к этой ситуации можно было подобрать девиз, он был бы: «Хочу мыслить!!!»

Тут уже моя мысль: о версии что жизнь – компьютерная игра или матрица. Сторонники гипотезы в качестве аргументов приводят людей-персонажей, действующих по заданному сценарию (предписанному самой игрой то есть, а точнее ее создателем), так называемые NPS-персонажи, без творческого, авторского включения в собственную жизнь. Улавливаете? А если ближе к здравому смыслу, может речь о том, что конкретно в их случае функция самосохранения, а значит само - познания и развития - просто не сработала? Без эзотерики и теорий заговоров, наука даёт ответы…

И еще. Биологическая обоснование сценарности и теория сценариев, изложенная Эриком Берном, между собой отлично бьются и друг друга дополняют. Но если о причинах возникновения стереотипов поведения, впоследствии складывающихся в предопределённую судьбу человека, еще можно рассуждать и спорить (яйцо или курица?), то следствия, а точнее ответ на вопрос «что же с этим делать?» – однозначен для любых научных подходов. Выходить из сценариев, творить, создавать, становиться автором собственного уникального сценария, под названием жизнь… (вспоминаю Марину Мелию с ее идеей персонального счастья, а также Михай Чиксентмихайи с индивидуальной потоковой деятельностью).

Добавлю, не от того ли так уверенно и убедительно себя ведут различные эзотерики (и далее «эксперты» по нисходящей), что продаваемый ими смысл (проблема, боль) научно обоснован, сомнительными остаются лишь предлагаемые инструменты выхода из так называемых родовых программ? Риторический вопрос…

Третий

Эту главу не назовешь собственно научной: то, что в ней описывается, еще не имеет научного базиса, еще не наука. Задача на сегодня была проще – посмотреть, есть ли «Зазеркалье»? Есть, но с этим надо очень тщательно и беспристрастно разбираться – что это?

Глава о Зазеркалье… Как так написать, чтобы самой не увести себя в сторону лженауки? Во втором эпизоде я подвела к этому же – в вопросах неизведанного границ по сути нет, стоит дать хоть каплю воли фантазии (или алчности – жажде наживы на слепости и глупости некоторых?), как тут же проваливаешься во всем известные и хорошо продаваемые плоскости (именно, что не сферы) продавцов воздуха.

Как жаль, что всякое, даже маленькое, «чудо» так трудно уберечь от шарлатанов, которые губят хрупкий росток, заслоняя его развесистой «липой», и мы даже не знаем, был ли росток

Наталья Петровна в начале книги формулирует проблематику материальный мир признает только факты и доказательства. Всё остальное пока что не существует, даже если кто-то видел, чувствовал.

Боюсь, что наш «железобетонный» материализм иногда все же лишает нас непредвзятого взгляда на события, без их обязательного строго определенного философского обрамления (одного-единственного, которое «обязательно верно», а то, что в него не вписывается, – то «от лукавого»)
В рамках ограничений действительно механистического материализма все, что непознаваемо сейчас и трудновоспроизводимо, не существует

Но ведь оно есть! Вот и глава об этом появляется - личные свидетельства Натальи Петровны. Необъяснимые факты – вещие сны и присутствие тех, кого не могло уже быть физически... А кто я такая, чтобы спорить с именитым ученым?? Значит, все-таки существует ЧТО-ТО. Вот эта мысль буквально гигантская, для меня всё переворачивающая, вы и сами только вдумайтесь.

Четвертый

И снова про сценарии. Как же интересно! Наталья Петровна в стороне от психологии, так мне показалось, и вообще не рядом с коуч-постулатами о важности моральных центров – человеческих стержней (о чем подробно писал Кови и все остальные далее). Однако нравственность и человечность ставит ключевым условием для здорового общества. Так вот, здоровость выстраивается на памяти и опыте предков, которые накопительно своим поведением и выборами создали определенный пласт памяти, который становится опорой и тем самым сценарием, и далее – прочной основой, по которой можно жить уже не тратя энергию на анализ, занимая мозг более важным и ценным – созиданием, творчеством, развитием.

Однако – и это очень важно подчеркнуть, – создавая базисные нравственные стереотипы, исключительно важно не просто сохранить, но и развить способность творчества, основной драгоценности мозга человека

Испытала благоговение. Рада, счастлива, что удалось соприкоснуться. Не пример (куда мне), но большой маяк, задающий направление - так вижу людей подобных Наталье Петровне. И опять вспомнился Александр Любищев, тернистый путь которого и приверженность, служение науке стали для меня более понятны.

Восхитительно! До дрожи. Эти люди жили и живут близко, буквально рядом, есть над чем задуматься.

ЦИТАТЫ:

Трудно сейчас развернуть наше общество в сторону созидания. Оказалось, что слишком много есть способов отнять у бедняков последнее – без существенной затраты труда. А созидание – это всегда труд, в зависимости от технического уровня общества и таланта людей – больший или меньший личный труд
Свобода более хрупка, чем диктатура, ей нужна поддержка всех и каждого
Однако для того, чтобы мы, не боясь ярлыков, заглядывали в научные пропасти, а не только ходили по их краю, необходимо, чтобы общество было по-настоящему свободным, свободным от ненужных, неоправданных запретов, жизнь в этом обществе – свободной от ужаса ядерной катастрофы и нарушения прав человека. Все это абсолютно необходимые условия для реализации бесконечных возможностей человеческого мозга, в том числе в познании самого себя
Через всю жизнь проносит человек свое детство, и хорошо, если оно дает ему силу. Детям очень нужны любовь и радость. Ведь радость противостоит страху и унынию. Развеселите огорченного малыша, окружите его любовью
Любить – это значит иногда и помочь не дрогнуть перед казнью[1]
Воспитанный баланс эмоций, разумная гордость и стойкость – важнейшие условия для полной реализации таланта
При эмоциональных расстройствах очень хороши прогулки, разного рода двигательная активность. Что может сделать с человеком плавание, движение в воде!
И прячет человек сожаление или еще более тяжкое чувство – раскаяние – в себе, давит его и более или менее заметно постепенно меняется сам. И не только душевно, но и физически. Во многих странах широко распространены не только психоанализ, но и психосоматические отделения, где лечат болезни организма, связанные с состоянием души. Ну хорошо, уступим материализму – мозга
Семьдесят с лишним лет разрушалось в обществе то, на что можно было опереться в душах людей, – и теперь практически разрушено
Наиболее выгодным с точки зрения длительности плодотворных фаз жизни является наличие у индивидуумов программы, цели жизни