Найти тему
Жизнь и Чувства

Как «Интердевочка» развалила СССР

- Какая же шаткая система, если ее может разрушить пригоршня ягод...
«Голодные игры: И вспыхнет пламя»

В конце 80-х годов прошлого века известный советский режиссёр Пётр Тодоровский приступил к созданию фильма «Интердевочка», основанного на одноимённой повести Владимира Кунина. В этой картине он рассказал о непростой судьбе валютной проститутки Тани Зайцевой, роль которой исполнила Елена Яковлева.

Настоящий профессионал своего дела, Пётр Тодоровский, не хотел браться за такой спорный и непростой для советской общественности сюжет, но его супруга убедила его. Это был один из первых советских фильмов, снятых не на государственные деньги.

После премьеры «Интердевочка» мгновенно завоевала популярность, став лидером советского проката 1989 года. Она была отмечена на многих советских и международных кинофестивалях.

Сюжет фильма, вероятно, не нуждается в описании, так как многие из вас, скорее всего, уже видели эту ленту.

«Интердевочка» наглядно демонстрирует разницу между двумя мирами: западным капиталистическим и советским социалистическим. В первом мире царит комфорт и стабильность, в то время как в советском — неустроенность, дефицит, семейные склоки, неудовлетворённость и разбитые надежды. Однако, несмотря на бытовую неустроенность советского общества, его представители показаны более искренними, открытыми и человечными. В западном же мире царят цинизм, эгоизм, лицемерие и холодный расчёт, а человеческие отношения напоминают контрактно-рыночные. Главная героиня живёт как бы на стыке этих двух миров.

Не стоит удивляться, почему этот фильм обрёл такую популярность. Табуированные сюжеты всегда привлекают больше внимания, чем заезженные темы.

Итак, с фильмом мы разобрались. А что с развалом СССР?

Исследователи выделяют несколько основных причины развала СССР, которые можно разделить на две условные группы: экономические и общественно-политические.

Экономические причины: кризис плановой экономики, падение цен на нефть, отсутствие инвестиций в производстве, непропорционально большая доля ВВП направляемая в непроизводственные сферы.

Общественно-политические причины: геронтократия во власти, разрушение идеологии и её непопулярность в обществе, национализм в республиках, политическая борьба внутри КПСС.

И тут, возможно, у читателя возникает вопрос: «А какое отношение к этому имеет «Интердевочка»?»

К сожалению, я не могу ответить на этот вопрос. Чтобы получить ответ на него, стоит обратиться к Председателю Государственной Думы. Именно он связывает фильм «Интердевочка» с распадом СССР.

-2
-3

Расскажите, а вы смотрели этот фильм? Если да, то каким образом этот фильм мог стать началом и итогом разрушения страны?

-4