Найти тему
Тайна - это ты

16 признаков того, что ваше детство было трудным

Благополучное детство, когда ребенок рос в безопасной, принимающей, поддерживающей среде, влияет на его отношение к миру, на его личностные особенности, а значит, и на психофизиологию. Внешнее становится внутренним, а потом внутреннее формирует ту среду, который человек создает. Без глубокого понимания того, как и почему возникают проблемы с психическим здоровьем, общество не сможет решить актуальные проблемы. Перевела для вас статью известного автора книг о когнитивно-поведенческой терапии, психолога Сета Гиллихана. Основываясь на многолетнем опыте работы, специалист описывает 16 признаков того, что детство было трудным.

"Исследования постоянно показывают, что стресс, с которым сталкивается ребенок, повышает риск различных проблем в дальнейшей жизни. Мой опыт терапевта подтверждает эти выводы, раскрывая множество долгосрочных последствий трудного детства. Что включает в себя понятие "неблагоприятные детские переживания"? Например, жизнь с родителем, который страдал от психических расстройств, или домашнее насилие. Иногда причина стресса - в хаотичной среде, когда родители не могут организовать режим дня, предсказуемую рутину, создающую ощущение стабильности и устойчивости. (Marsh et al., 2020 ). Следующие 16 признаков того, что ваш опыт детства был не простым, основаны на исследованиях, а также на моих наблюдениях психотерапевта.

  1. Вам трудно расслабиться. Все время нужно быть продуктивным, что-то делать. Есть свободная минутка? Нужно ее чем-то полезным заполнить. Отдых, расслабление переживается как нечто небезопасное, снижающее степень защиты.
  2. Вам легче работать, чем отдыхать. Отпуск, праздники, выходные - время, которое можно провести без привычной рабочей нагрузки, вызывает напряжение. Вам неловко, непривычно, тревожно. Ощущение, что вынуждено простаиваете, словно какой-то аппарат. Вернулся к работе - почувствовал себя лучше.
  3. Ваше доверие трудно завоевать и легко потерять. "Единственный человек, на которого могу опереться, это я сам", - вы рано это усвоили. Теперь уверены, что рано или поздно человек вас подведет, обманет. Не ждете от близких надежности, даже если они всегда с вами рядом.
  4. Вы всегда ждете подвоха. Не доверяете не только отношениям, вы вообще живете в ожидании катастрофы. Кто-то позвонит и сообщит страшное: что-то случится на работе, что-то случится с детьми. Пока все хорошо, но однажды все станет очень плохо. Поэтому страшно, когда все хорошо. Именно в такие моменты тревога особенно сильна.
  5. Вы с трудом переносите сильные чувства. Вам некомфортно, когда негативные эмоции (гнев, печаль) захватывают вас или кого-то еще. Напряжение может возникать даже, если кто-то радуется или проявляет интерес, воодушевление. Вы живете так, словно звучите на одной привычной ноте нейтрального состояния.
  6. Вы сверхчувствительны к эмоциям других людей. Вы не хотите, чтобы чья-то ревность, ярость, ненависть застигли вас врасплох, как это было в детстве, когда взрослые проявляли агрессию. Поэтому вы постоянно оцениваете психоэмоциональное состояние окружающих. Следите за тем, как они себя чувствуют, как реагируют.
  7. Вы прикладываете усилия, чтобы всем было хорошо. Следя за эмоциями окружающих, вы думаете об их потребностях и многое делаете, чтобы решать чужие проблемы до того, как они выйдут из-под контроля и эмоционально человека раскачают. Таким образом вы создаете для себя безопасность и стабильность, которых не было в детстве.
  8. Вы — вечный "фиксик". Когда возникает проблема, вы бросаетесь ее решать. Вам трудно оставаться спокойным и уравновешенным, пока ситуация не будет под контролем.
  9. Вы постоянно всех контролируете. Контроль - то, что вы выбераете как основную стратегию отношения. Вам проще сделать самому, чем кому-то доверить. Правильно только так, как вы себе представили, поэтому неважно, что на ваши плечи ложится слишком много. Как иначе? Другие точно облажаются.
  10. Не можете чувствовать себя в отношениях безопасно. Вам кажется, что партнер потеряет к вам интерес, предаст, обманет, бросит. Все ваши отношения именно так и заканчивались - горьким разочарованием. Теперь вы бросаете партнера первым, чтобы он не сделал вам больно грубым разрывом.
  11. При стрессе впадаете в панику. Что-то неприятное случилось? Накрывает сильными чувствами беспомощности, выраженной тревоги. Вы можете переживать страх гибели такой силы, что теряете контакт с телом, словно из него выскакиваете. Иногда тревога так захватывает, что трудно сесть за руль, выйти из дома, куда-то позвонить.
  12. Вы склонны угождать людям. Человек пережил много горя? Он несчастен, грустен, расстроен? Вы стараетесь изо всех сил, чтобы ему помочь. Хотите видеть всех счастливыми. Соответственно, готовы пожертвовать своими собственными желаниями и потребностями, чтобы дать другим то, что, по вашему мнению, они хотят.
  13. Вы не верите, что что-то хорошее будет длиться долго. "Если мне сейчас хорошо, то это временно", - подобное глубинное убеждение может не осознаваться, но влиять на ваше состояние и поведение. Даже если приходит успех, разум просто игнорирует все позитивное как некое случайное исключение.
  14. У вас есть склонность к депрессии. Вы держитесь. Ваша голова гордо поднята, как бы тяжело вам ни было, но временами вы не можете справляться с тем напряжением, которым наполенены. Надежда улетечивается, нет сил встать с постели.
  15. Вы не довольны тем, как сложилась ваша жизнь. Исследования показали, что трудное детство влияет на то, насколько удовлетворенным себя будет чувствовать человек во взрослом возрасте. Хорошего может быть много, даже больше, чем вы ожидали, но невозможно своими достижениями наслаждаться, так сильно разочарование.
  16. Вас легко напугать. Стресс и травмы, полученные в раннем возрасте, могли сделать вашу нервную систему крайне чувствительной к внешним воздействиям. Ваша гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось может работать сверх необходимого, наполнить вашу систему кортизолом и другими гормонами стресса, поэтому чувствуете, что постоянно на грани, постоянно настороже.