Найти тему

Сколиоз у детей и подростков, профилактика

фото с сайта: https://orto.kdpmc.ru/
фото с сайта: https://orto.kdpmc.ru/

Воспитать здорового умного ребенка – это не простая задача, решение ее требует знаний, умений, старательности и терпения. Очень важно как можно раньше начать, умело и систематически проводить закаливание, занятие гимнастикой, массаж.

Эти действия, вовремя начатые, предотвратят развитие неправильной осанки у ребенка. Поскольку сегодняшнее поколение детей много время проводит у телевизора и компьютера, осанка у детей ухудшается уже в младшем школьном возрасте.

Ребенок с нарушенной осанкой отличается не только непривлекательным внешним видом, этот ребенок, как правило, мало времени проводит на свежем воздухе, он малоподвижен и неправильно питается, часто болеет простудными заболеваниями

Сколиоз – это искривление позвоночного столба во фронтальной плоскости. В норме позвонки должны располагаться друг за другом по ровной линии. При сколиозе происходит отклонение линии позвоночного столба вправо или влево либо сразу в обе стороны. Сколиоз у детей может быть врожденным или приобретенным.

Чаще всего сколиоз начинает развиваться в возрасте от 6 до 15 лет.

Сутулая спина – одно из самых распространенных проблем школьников. Поэтому с ранних лет необходимо заниматься профилактикой данного заболевания: отдавать детей в спортивные секции, правильно оборудовать рабочее место, следить, чтобы ребенок не проводил много времени за компьютером или в телефоне.

В детских садах и школах профилактикой сколиоза занимаются воспитатели и педагоги. Преподаватели следят за организацией рабочего места детей и посещением занятий по физической культуре.

Для формирования правильной осанки и сохранения здоровья необходимо с первых дней обучения в общеобразовательной организации воспитывать и формировать правильную рабочую позу обучающихся за школьной партой. Так же для формирования правильной осанки необходимо обеспечить рабочее место для обучающегося мебелью в соответствии с его ростом; приучить его сохранять во время учебных занятий правильную рабочую позу, которая наименее утомительна: сидеть глубоко на стуле, ровно держать корпус и голову; ноги должны быть согнуты в тазобедренном и коленном суставах, ступни – опираться на пол, предплечья свободно лежать на столе.

Пока у детей сохраняется гибкость позвоночника, процесс его искривления можно как затормозить, таи и исправить. При выполнении всех рекомендаций врача прогноз благоприятен, но от родителей требуется ежедневное внимание.

Профилактика искривления позвоночника детей включает меры, которые помогают укрепить мышечный корсет и предупредить развитие нарушений осанки:

Профилактика искривления позвоночника у детей включает меры. Которые помогают укрепить мышечный корсет и предупредить развитие нарушений осанки: осмотр у ортопеда не менее 2 раза в год, занятия спортом, избегание чрезмерно высокой нагрузки на позвоночник, симметричная нагрузка на мышцы, борьба с травматизмом.

Сколиоз - излечимое заболевание. На ранних стадиях патологию легко устранить. Важно только своевременно диагностировать деформацию позвоночного столба.

#ДЗМ #НовостиПоликлиник