Найти в Дзене

Никита МИХАЛКОВ: Слепаков*... это современный Гоголь

В понедельник д/р Никиты МИХАЛКОВА. А ещё через год ему 80. Многократно с ним беседовал, оставлю внизу фрагменты, но сперва хочу напомнить его последнее интервью ТАСС:

Фото Левитина
Фото Левитина

— Цензура в России законодательно запрещена. Как вам кажется, поскольку идёт СВО, не нужно вернуть цензуру?

— Существуют законы, утвержденные и внесенные в Государственную думу. Наказания за унижение или фейковые сведения про армию. И так далее, и так далее. Вместо того чтобы называть это цензурой, надо просто законодательно определить, расширить и объяснить, за что ты можешь быть наказан. И, конечно же, особое значение и внимание ко всему этому должно быть именно в то время, когда страна ведет военные действия.

— А как быть с интеллигенцией?

— Это вопрос, который все время сейчас муссируется: "Вот они выразили свое отношение…" У меня возникает очень простой вопрос: "Вы выразили свое отношение к СВО, и при этом вы не выражали свое отношение к тому, что за восемь лет Аллея ангелов появилась, когда детей поубивали, старух. Вы этого не видели, что ли? Вам было все равно все эти годы. Почему же вы выразили свое отношение к этому сейчас? Да потому что, когда бомбили Донбасс, вам ничего не угрожало, это было далеко, а когда мы вступили на территорию Донбасса для того, чтобы защитить, и западный мир поднялся против нас, у вас возникла опасность, что можно потерять то, что терять не хочется, то, что можно потрогать руками.

— Президент России недавно сказал, что все больше желающих среди тех, кто когда-то уехал по разным соображениям, вернуться на родину. На ваш взгляд, например, Алла Борисовна, если вернётся, сможет занять то же место, которое у неё было до отъезда?

— Никогда. То же место, которое она занимала, она не займет никогда. Если она будет продолжать жить в стране Рублевка, или в стране Жуковка, или в стране Барвиха, то там всё будет так, как и было. Это такие люди, которые совершенно спокойно могут обойтись без Челябинска, без Мурманска, без Владивостока, без Костромы. Они без всего этого и обходились. Они приезжали на концерты, получали свои бабки, выступали на корпоративах и возвращались в свои поместья, в свои гнезда. Приглашали своих рукопожатных друзей. Когда президент говорит: "Возвращайтесь", — я думаю, что он говорит это, так как лично к ним не испытывает никаких негативных чувств. Такое может быть? Может.

-2

— Но вы готовы будете работать с людьми, которые уехали?

— С теми, кто вернулся с тем же загрузом внутренним, с которым уезжал из России, — нет. Но вот есть Ира Горбачёва, которая снималась у нас, играла кошку в "Бременских музыкантах". Она в самом начале выступала против спецоперации. А позже я увидел интервью, где Ира рассказала о том, что с ней произошло, как она изменилась. Причём это было не в оправдание и не объяснение для администрации президента. Она просто рассказала о движении своей души, что с ней произошло за это время и почему она изменила свою точку зрения. И я ей верю.

— То есть вы с ней работать готовы?

— Я готов с ней работать. Я готов работать с людьми, которых я понимаю и уважаю. И то, что Ира говорила раньше, и то, что она говорит сейчас, — не потому, что она, так сказать, сбледнула и перепугалась. А потому, что она внутренне изменилась. Мой брат тоже во многом изменил точку зрения с той, которая была у него 20 или 30 лет назад. Я не могу работать без уважения к человеку.

-3

— И, как считаете, сложно сейчас работать, имея отличную от большинства точку зрения?

— Помните "философский пароход"? Когда уехали такие люди, как Шмелев, или Рахманинов, или Бунин, Ильин. Цвет нации, великие художники, писатели, музыканты. Какую они создали культуру русского зарубежья! А что создали эти люди, которые сейчас уехали? Воспоминания о своей стране, которая их не выгоняла, а они все равно ее поносят? Они же сами уехали. Ну, что они могут сказать? Насильно изгнанные из России великие художники всю свою оставшуюся жизнь создавали величайшие произведения, суть которых была — изгнавшая их Россия, любовь к которой у них не затупилась, а наоборот.

Что-нибудь из того, что сделали и делают сегодня уехавшие по своей воле, — останется в истории России? Да и вообще в истории. Разве я не прав?

-4

— Те, кто против СВО, стали заметно меньше появляться на экране. Они не могут играть, сниматься? На ваш взгляд, это правильно?

— Скажите, пожалуйста, когда человек знает, что совсем недалеко от него убивают его соотечественников, которые абсолютно справедливо дерутся за свою правду, правду твоей страны, это справедливо по отношению к человеку, который в окопе сидит? А ты получаешь зарплату в государственном театре или на телевидении. Мне скажут — да, каждый делает свое дело. Я соглашусь с этим. Но только, что бы ты ни делал, помни, что происходит всего в нескольких сотнях километров от тебя.

В русском характере сострадание и справедливость — это очень важные вещи. С другой стороны, это фарисейство — съездить, выступить в госпитале по чьей-то просьбе. Кто-то это делает, как Лепс, потому что не может этого не делать, он так думает и говорит так же, и в нем есть это изначально, его не заставили, ему не сказали "или-или", как многим другим. А кто-то едет туда, потому что ему поставили условие. И тогда такие поездки, я считаю, вредны. Так как это несправедливо по отношению к нашим воинам. Я думаю, что в этом случае абсолютно пагубно начальникам говорить: "Давай ты съезди и тогда будешь выступать на концертах".

— А так говорят?

— Да, и это плохо. Ведь, заставляя это делать, кого мы обманываем? Тех, к кому они приедут. Мы обманываем тех, к кому они приедут выступить там ради того, чтобы продолжить свою карьеру здесь. Мы же их обманываем!

Мне, кстати, очень жалко, что уехал Слепаков*. Он талантливый человек. Его картина "Домашний арест" замечательная, это современный Гоголь.

Не могу сказать, что я со Слепаковым* дружил, но относился с симпатией. Мне жалко.

Он может себя реализовать там? Нет. Но вот, допустим, если приезжает Слепаков* и говорит: "Я такой идиот! Я не могу там жить. Мне не о чем там говорить, мне не с кем там говорить. Вся моя история, всё моё здесь. Я был неправ…" Возможно, поняв Слепакова*, я бы с ним работал. Но поняв его. А с ездящими туда-обратно — нет.

24 февраля 2022 года Никита Михалков выступил за признание ДНР и ЛНР Россией и поддержал вторжение России на Украину, заявив, что война «должна, по идее, установить мир хотя бы на Донбассе», что её «нам послал Бог, чтобы мы открыли глаза». Он также неоднократно критиковал российских деятелей культуры, с началом вторжения покинувших страну, таких как Алла Пугачёва. Михалков заявил, что эти артисты уже «аннулировали» свои заслуги перед Россией и «никому тут не нужны»..
4 марта 2022 года генпрокуратура бывшей УССР заочно арестовала Никиту Михалкова и объявила его в международный розыск «за посягательство на территориальную целостность».
23 марта 2022 года Латвия объявила Михалкова и ещё 24 российских деятеля культуры «нежелательными лицами», запретив им въезд в страну, в связи поддержкой вторжения России на Украину и оправданием российской агрессии.
16 декабря 2022 года на фоне СВО Михалков был внесён в санкционный список Евросоюза за активную поддержку России в своих публичных заявлениях, а также распространение российской пропаганды, в частности, ложных нарративов России о наличии биологического оружия у Киева.
21 декабря 2022 года по аналогичным основаниям он был включён в санкционные списки Швейцарии.
В январе 2023 года Михалков опубликовал открытое письмо членам Совета Евросоюза. Указав на необоснованность введённых против него санкций и объяснив, почему его нельзя назвать «кремлёвским пропагандистом».

* признан в РФ иноагентом.