Расскажу про грустную легенду об одном из древних и очень красивых храмов в Абхазии. Он находится в селе Моква, туда можно добраться самостоятельно или купив тур "По святым местам восточной Абхазии". Сейчас, в 2024 году он стоит 1400 рублей, подорожал ещё в прошлом году.
Моква, это село, раскинувшееся по берегу реки Моква, а сам храм находится в месте слияния двух рек Моква и Дваб. Село находится в Очамчирском районе, примерно в 15 километрах от райцентра Очамчира.
Храм в честь Богоматери, был выстроен в 10-м веке при абхазском царе Леоне III. Храм высокий, красивый и очень вместительный внутри, росписи стен отсутствуют, но есть современные иконы, одна из них вышита полудрагоценными камнями и преподнесена в дар храму паломницей.
Более подробно можно почитать в статье:
Имя зодчего, воздвигшего храм не сохранилось, только осталась в веках память о нём. И, как обычно, основателем храма считается правитель Леон III. Легенда гласит, что он задумал, для укрепления и прославления своего правления выстроить храм, необычный по форме и по высоте, такой, что бы с его крыши были видны все остальные храмы Абхазии. Большую награду пообещали тому зодчему, кто в точности выполнит волю правителя.
Созвали к царю лучших зодчих, но те, услышав задание, только качали головами и отказывались от предложения, одни не верили, что можно осуществить такое строительство. Другие боялись, что, не выполнять волю царя и понесут наказание, а правитель Леон III, славился своим грозным нравом и жестокостью.
Но нашелся один смелый зодчий, ему очень понравилось место для храма, на просторе, рядом с реками и горами. Принялся он за строительство, много рабочих участвовали в стройке и уже через полгода, стали видны высокие каменные стены храма.
Затем стали покрывать золотом огромный купол, а над ним установили крест, народ дивился на такое невиданное прежде чудо и прославлял мастера-зодчего.
Узнав, что строительство подходит к концу, царь приехал со своей свитой и с сундуками золота в Мокву. Увидел храм, понял, что мастер выполнил его задание и нужно выдавать ему обещанное вознаграждение.
Но, жалко было царю расставаться с золотом и он решил пойти на хитрость.
Осмотрел храм, всем остался доволен и поднялся на главный купол, что бы проверить видны ли оттуда другие храмы Абхазии. А когда спустился, то позвал мастера и с гневом сказал ему, что он не выполнил царского задания, не видны с крыши другие храмы.
Изумился мастер такой несправедливости, сам полез на крышу, что бы проверить слова правителя, увидел купола других храмов и стал кричать, что ошибся царь, видны купола всех храмов. Но его никто не слушал, лестницу убрали с крыши.
Царь объяснил своё жестокое решение, тем, что он не хочет, что бы этот мастер построил ещё одно подобное творение. Этот храм должен быть единственным!
А мастер умер на вершине храма, прах его развеялся по всей земле Абхазии, там, где он упал на землю, выросли розы.
Жестокая легенда, жадность или гордыня руководили правителем, не известно, скорее и то и другое, вероломными бывают правители!. А храм действительно красив и находится в очень живописном месте.
Рядом с храмом в Мокве, была часовня, сейчас она разрушена, остались развалины, на территории храма находится колодец, вода в нём считается святой.
Позднее Храм в Мокве был усыпальницей для владетельных правителей Абхазии князей Шершавидзе. Сейчас в нём проводятся службы, но постоянно он не работает. За храмом присматривает смотритель из жителей деревни, должность эта считается почетной и передаётся из поколения в поколение.
Благодарю за внимание!
В статье использованы материалы сборника В.П. Пачулия "Легенды лазурного берега" 1973 г.