Исследования показали, что употребление кофе, а также зеленого или черного чая сразу после еды может быть опасным для людей с железодефицитной анемией, которая становится все более распространенной.
Количество кофеен, киосков типа "кофе с собой" растет в геометрической прогрессии, со стаканчиком кофе выходят из метро, хороший зерновой кофе - дарят на праздники. Кофе завоевал наше доверие и любовь. Но так ли безопасен этот напиток? да в и принципе не только этот, а все напитки содержащие кофеин.
Напитки, содержащие кофеин, ухудшают усвоение железа, что увеличивает риски для здоровья. Рекомендуется пить кофе за час до еды или через два-три часа после приема пищи, чтобы избежать негативных последствий.
По словам врача-диетолога Лизы Афинской, снижение уровня гемоглобина в организме может нарушить работу иммунной системы. Если не обратить внимание на проблему, возрастает риск осложнений, которые могут негативно сказаться на сердечной деятельности, приводя к кислородному голоданию сердечной мышцы и нарушению ее сократительной функции.
Диетолог также подчеркнула, что во время еды лучше избегать кофе и чая, однако употребление простой чистой воды допустимо. "Вода поддерживает нормальное функционирование кишечника", - отметила она, добавив, что это не мешает работе ферментов и не разбавляет желудочный сок, способствуя пищеварению.
Важно отметить, что реакция на кофеин индивидуальна. Некоторые люди могут чувствовать себя бодро и энергично после чашки кофе, в то время как другие испытывают нервозность, бессонницу или другие неприятные симптомы. Думаю не будет лишним ,если я напомню о том, что кофеин содержится не только в кофе, но и в других напитках, таких как чай, какао, кола, энергетики.
Помните: умеренное потребление и умение прислушиваться к своему организму - ключ к безопасности и долголетию! Будьте здоровы!