Казалось бы, активное слушание - вполне безобидный, базовый навык любого психолога, что может пойти не так? Сегодня я расскажу о малоизвестном эксперименте Джоэля Гринспуна (1955 г.) и неосознаваемом влиянии терапевта на клиента.
Бихевиористы в двадцатом веке поставили сотни интересных экспериментов, одним из которых и стала работа Джоэля Гринспуна.
Суть эксперимента: Испытуемые произносили любые приходящие в голову слова. Каждый раз, когда звучало любое слово во множественном числе, экспериментатор тут же подкреплял это определенным возгласом (в английской транскрипции «mmm-hmm» или «huh-uh», близкое по содержанию русским "угу" и "хмм").
Подробнее об условиях эксперимента (для очень интересующихся):
Экспериментальная сессия длилась 50 мин. Инструкция:
"Я хочу, чтобы вы сказали все слова, которые сможете придумать. Произносите их по отдельности. Не используйте никаких предложений или фраз. Не считайте. Пожалуйста, продолжайте, пока я не скажу "стоп". Продолжайте".
Никаких дополнительных инструкций не давалось. Испытуемый не получал никакой информации о правильности своего ответа или значимости введенного условного стимула.
Подкрепление возгласом производилось только в первой половине эксперимента (25 мин), чтобы проверить, будет ли иметь место угасание при отсутствии стимула во второй половине сессии.
Результат эксперимента:
1. Возглас «mmm-hmm» достоверно увеличил частоту произнесения требуемых слов, а возглас «huh-uh» уменьшил частоту таких ответов. То есть, в полном соответствии с представлениями бихевиористов, даже минимальный стимул в виде неоднозначного возгласа серьезно влиял на поведение испытуемого. Когда стимул пропадал, требуемое поведение (произнесение слов во множественном числе) постепенно угасало.
2. Что не менее важно, суть эксперимента во время его проведения уловили всего лишь 10 из 75 участников (их результаты были исключены при подсчете), что говорит в пользу относительной легкости манипулирования человеческим поведением. Отсюда пошло неофициальное название эксперимента - "обучение без осознавания".
Чем результаты этого эксперимента полезны для практикующих психологов?
Во-первых, еще раз подтверждается, насколько люди зависимы от конкретной социальной ситуации, поэтому при анализе поведения клиента нужно как можно лучше знать обстоятельства, в которых он принимает решения и действует.
Во-вторых, нужно понимать, что в ходе сессии мы в любом случае будем хотя бы немного, пусть неосознанно, но подкреплять выгодное нам поведение клиента (например, желательные нам мысли и действия, удобное нам направление беседы и т. д.)
При этом, не думаю, что этим результатам стоит придавать слишком большое значение - всё же, речь в эксперименте шла о спонтанном произнесении случайных слов. Вряд ли сопоставимый эффект "обучения без осознавания" можно достичь с более сложным и осмысленным поведением, повлиять, допустим, одобрительными кивками на значимые решения, установки или ценности клиента.
Однако, психологу всё же имеет смысл обратить внимание на то, какие вербальные и невербальные сигналы он склонен давать клиентам, в каких случаях и как они влияют на сессию.
Спасибо за уделенное статье время!
Психолог Роман Мотькин.
Запись на консультацию
Оригинал статьи: Greenspoon J. The reinforcing effect of two spoken sounds on the frequency of two responses. American Journal of Psychology. 1955;68:409–416.
Ключевые результаты (для очень-очень интересующихся):
Автор: Роман Мотькин
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru