Найти тему
Николай Ш.

Непрухин. ч. 8 (Истории из жизни «пустынного» батальона»)

Тепло попрощавшись с другом, Непрухин вышел из канцелярии в некотором смущении: «Ну, с прапорщиком как бы всё более-менее понятно. Хотя всё равно противно. А вот у начпо совсем беда с головой! Зачем этот цирк устраивать? Неужели ему абсолютно не стыдно перед своими подчинёнными? Ну, положим, поступил он в академию, отучился. Пусть даже золотую медаль получил. Стал генералом. Встречает через пару лет бывшего сослуживца, а тот ему хитренько так подмигивает. Дескать, я-то знаю, товарищ генерал, каким манером ты в академию поступил! Лично я бы, например, со стыда бы сгорел или под землю провалился. А он ещё в мемуарах опишет эту историю, как самый кровавый и беспощадный бой… И внукам-правнукам втирать будет, про своё боевое прошлое…»

Из стоящей у стены будки показалась любопытная морда ротной собаки, которая откликалась исключительно на «позывной» Свинья. Никто не знал, как афганская дворняга ещё щенком прибилась к шурави и кто наградил её столь обидной кличкой, но все, от солдата до командира роты, считали её полноправным членом небольшого армейского коллектива.

- Как ты считаешь, псинка? – Опустившись на корточки, поинтересовался лейтенант. – Может, всё-таки стоит зайти к нашему старшине? – Михаил, почесав собаку за ухом, приподнял лохматую голову и внимательно заглянул в глаза. – Вдруг чем-нибудь порадует?

Собака, не увидев у двуногого ничего съестного, осторожно высвободилась и, тяжко вздохнув, положила морду на вытянутые лапы, продолжая снизу вверх смотреть на него печальными глазами.

- Понял тебя. – Поднялся в полный рост лейтенант. – Обижаешься, что по имени не называю? Ну извини, язык не поворачивается… Пойдешь со мной на вечернюю поверку, а потом на посты? Только давай сначала в каптёрку заскочим ненадолго. Ты меня только у двери подожди. Не любит Виктор Степанович, когда с грязными лапами в его святая святых заходят. Тебе-то он ничего не скажет, а мне непременно при случае выскажет своё «фе». Да ещё и ротному нажалуется.…

***

Непрухин застал старшину, когда тот наливал в огромную эмалированную кружку круто заваренный чай.

- Заходь, товарищ лейтенант. Чай пить будем. Сейчас Карпович вернётся. Я его в военторговский дукан за печеньками послал. – Прапорщик добродушно улыбнулся и лукаво покосился на гостя. – Или к вам уже по-новому званию обращаться надо? Так вроде не обмывали ещё. Или я что-то пропустил? Быть такого не может!

- Извините, Виктор Степанович, но я, пожалуй, откажусь от чая. – Лейтенант не знал, как приступить к деликатной теме, и поэтому чувствовал себя не совсем уверено. – На дежурство по батальону заступил. Со всеми вытекающими…

- Чего так? – Картинно огорчился ветеран, и продолжил уже чуть-чуть понастойчивей. – До вечерней поверки ещё почти час. Мне, кстати, её, родную, тоже проводить. Плюс сегодня пятница на дворе. Душманы все как один отдыхают. Считай, самый что ни на есть выходной. Садись давай. Заодно и по твоему делу поговорим. Ты ведь за этим ко мне зашёл? Или просто о здоровье справиться?

- За этим, Виктор Степанович. Кстати, вы можете сегодня поверку не проводить, - усаживаясь напротив хозяина, предложил Михаил. – Я сам всех пересчитаю и отметки сделаю. Всё будет, как положено. Даже не сомневайтесь. А вот чаю мне не наливайте. Меня от него почему-то в сон тянет.

- Глоток сделай для приличия и все дела. Не стоит хозяина обижать. – Прапорщик шумно втянул в себя крутой напиток. – На поверку я всё одно пойду. Мне с бойцами переговорить надо. Посекретничать, так сказать, с любимым личным составом. Но за предложение спасибо.

- Так что с моим делом? – Мельком взглянув на часы, поинтересовался Непрухин. – Замполит сказал, что вы на завтра договорились. А я вот не выдержал. Сами понимаете, первое звание в войсках получаю. Нам бы до отпуска командира роты успеть. Без него я третью звезду на погоны прикалывать не стану. Так и буду до его возвращения в лейтенантах ходить. А все надо мной смеяться будут.

- С твоим делом всё нормально. Не переживай. – Старшина для пущей убедительности извлёк из-под топчана мешок и бережно поставил его у стола. – Агрегат я, как видишь, проверил и привёл его в состояние полной боевой готовности. Завтра схожу к знакомому прапору в спецназовскую пекарню за нормальными дрожжами, и можно будет брагу ставить. Тут главное - нужную пропорцию соблюсти. Чтобы качество продукта не пострадало.

- И когда продукт… мм… созреет? – Поинтересовался Михаил, упорно избегая слова «самогон». – Уложимся в срок?

- По моим расчётам через три дня можно будет пробу снимать. Так что заглядывай время от времени.

- Спасибо вам, Виктор Степаныч! – Довольно улыбаясь, поднялся из-за стола лейтенант. – Прямо не знаю, что бы я без вас делал. Ну, я пошёл?

- Куда тебе спешить? – Пожал плечами старшина. – Рация при тебе. Если что помощник сообщит. До поверки уйма времени. Ты мне лучше расскажи, что у тебя в бригаде с заезжим начальством произошло? А то слухи ходят по батальону, а никто толком не знает. Сначала уважь, а потом следуй себе на здоровье заданным курсом.

- Ну хорошо. – Вздохнул Непрухин, понимая, что старшина загнал его в ловушку. – Но только в двух словах. И без того засиделся…

- Добро! – С начальственным видом кивнул Виктор Степанович. – Ты суть изложи, а подробности сами нарастут. Дело проверенное…

— Значит так. - Демонстративно не опускаясь на табурет, начал Михаил. – Прохожу я мимо гостиничного модуля, вижу какой-то перец в спортивном костюме и в фирменных кроссовках бойцов муштрует… По-пластунски, короче, ползать заставляет. Пацаны только-только из учебки… А от самого перегаром за три километра несёт. Ну, я, естественно, к нему. Так, мол, и так. Не гоже, товарищ «непоймикто», в пьяном виде к личному составу приставать и неуставняком заниматься. Себя, кроме всего прочего, перед всей бригадой позорите. Завтра, дескать, самому стыдно за своё поведение станет. Если совесть, конечно, не пропили. Он ещё больше завёлся. Фамилию мою спросил…

- И ты назвался? – Тут же встрял прапорщик. – Вот это ты зря…

- А что? – Пожал плечами лейтенант. – Мне бояться было нечего. По крайней мере, тогда я был в этом уверен… Потому и представился, как положено. Думал, успокоится мой спортсмен. А он возьми да замахнись. Ну, я его инстинктивно в печень... Короче, отвёл, посадил на скамеечку в курилке и бойцов увёл в тенёк, от греха подальше. Вроде бы всё обошлось. Я даже Кузьмичу ничего рассказывать не стал. А утром меня вызывают в штаб к замкомбригу. Захожу в кабинет и глазам своим не верю: этот перец сидит в форме полковника, на меня указывает. Дескать, я его физически оскорбил в присутствии рядового состава. Ну меня прямиком на гауптвахту. Хорошо ротный к обеду спохватился. До самого комбрига дошёл. Короче, спас меня. Только этот полковник оказался злопамятным. В штабе сказали, что он служит в управлении или в отделе, которое наградами занимается. А к нам с проверкой прилетел. Короче, ротный наш, похоже, третий раз мимо ордена пролетел. Из-за меня. Знал бы, всё по-другому бы сделал.

- Погоди, Михаил. – Старшина поднялся, что бы лучше видеть глаза собеседника. – Это как «по-другому»? Мимо бы прошёл? Или сделал вид, что не заметил?

- Нет, Виктор Степанович! Мимо бы я точно не прошёл. Я со школы не люблю, когда слабых обижают. Да и пацанов жалко. Ещё подумают, что в армии все начальники дебилы. Как-нибудь поаккуратней с этим перцем бы обошёлся. Но, как говорится, хорошая мысля приходит опосля. Теперь вы понимаете, почему я без ротного третью звезду прикалывать не буду? Всё, пошёл я службу служить.

«Ни дать ни взять блаженный! – Мысленно всплеснул руками пожилой прапорщик, провожая взглядом молодого лейтенанта. – Откуда только такие берутся? И ведь что самое главное, он уверен в своей правоте. Ну, прямо как наивный ребёнок… И со мной всё в полном порядке было. А поговорил с ним, так и в церковь сходить захотелось. В грехах своих тяжких покаяться. Словно я провинился перед этим Непрухиным. Нееет… Надо завязывать эту канитель, по душам с ним разговаривать. Внутри что-то ноет... Кажется чуть ли половину жизни не по совести прожил». Виктор Степанович подошёл к зеркалу и несколько минут смотрел на своё отражение. «А как бы я повёл себя, окажись на мишкином месте? – Неожиданная мысль потрясла служаку до глубины души. – Неужели бы труса сыграл? Ну уж нет… Быть может, раньше и проскользнул бы мимо. А теперь уж точно не пройду…»

Продолжение следует.

Предыдущая часть. https://dzen.ru/media/id/5ec8dc26b0fd9d46fdb0f971/nepruhin-ch-7-istorii-iz-jizni-pustynnogo-batalona-6708c86eb3c77444904a4679

Повести и рассказы Николая Шамрина, а также обе книги романа «Баловень» опубликованы на портале "Литрес.ру" https://www.litres.ru/