Несколько дней девушка привыкала к новой для себя жизни. Нельзя сказать, что она рассталась с мужем очень легко. Ей было грустно, обидно, а вечерами было совсем тоскливо. Чтобы хоть как-то развеять грусть и тоску, Настя каждый вечер запрягала Граната, и прогуливалась на нём по летнему лесу. Такие прогулки дарили девушке хорошее настроение, умиротворение и покой. Она фотографировала коня и отправляла Михаилу. Тот радовался и благодарил девушку за то, что она дарит ему хорошее настроение с помощью своих фотографий.
Настя решила уволиться с работы в городе. Снимать квартиру ей не хотелось, жить в городе было негде, а ездить на работу каждый день - далеко.
Девушка поехала в посёлок недалеко от Лопухов, чтобы найти там работу. В местном ателье были счастливы, когда к ним на работу пришла устраиваться молодая специалистка, да ещё и с таким портфолио. Заказов у ателье было много, а рабочих рук мало. Поэтому Настю взяли сразу же. Правда, зарплата отличалась от той, которую девушка получала в городе. Но и этого им с дедом хватит на жизнь.
Настя сразу же после переезда к деду подала на развод. После получения уведомления о предстоящем разводе Андрей сходил с ума: он психовал, стискивал кулаки от злости, звонил Насте в надежде поговорить. Но жена не брала трубку. Позвонить деду Насти Андрей боялся. Как-то раз он собрал волю в кулак и решил поехать к Насте. Хотел помириться и попросить прощения. Уже в пороге его перехватила мать. Она поняла, куда и зачем собрался сын.
— Имей гордость, не ходи к ней, не звони, - сказала Анна Михайловна. – Эта девушка тебе не пара. Она обманщица и воровка. Сейчас она у нас украла коня, потом додумается – и квартиру умыкнёт, а нас на улицу. Маленький обман рождает большие проблемы. Забудь ты о ней. Успокойся!
Андрей, опустив голову, ушёл в свою комнату. Больше попыток помириться с женой он не предпринимал. Их быстро и тихо развели. Теперь у каждого началась своя жизнь.
Михаил всё не терял надежды купить дом своего деда. Однажды он позвонил Анне Михайловне и предложил ей за этот дом хорошую сумму.
— Во-первых, я ещё не вступила в наследство, - сказала Анна Михайловна. – Во-вторых, тебе я этот дом не продам. Разговор окончен.
Женщина из принципа не хотела продавать дом Настиному, как она считала, ухажёру. Но судьба улыбнулась Мише. Покупатель, который раньше намеревался купить дом дяди Кости (тот самый, у которого Анна Михайловна взяла задаток за коня), отказался от покупки.
Время шло, а желающих купить дом не было. Из деревни ведь все, в основном, уезжали. Дома там покупали редко. И тут снова звонит Михаил:
— Даю вам за этот дом сверху ещё 200 тысяч, - предложил он. – Я думаю, больше цены вам не предложат. Выбирайте сами, что для вас лучше – соблюдать свои принципы, обижаться на меня, либо получить за дом отличные деньги и жить благополучно.
— Ладно, я согласна продать тебе дом, - ответила Анна Михайловна. – Но всё равно нужно ждать полгода. Я вступлю в наследство, и мы всё оформим.
— Я в вас не сомневался! – сказал Михаил с радостью в голосе. – И у меня к вам есть ещё одно замечательное предложение: я даю вам сейчас 20% от всей суммы, а вы мне разрешаете делать ремонт в доме. Но это всё, конечно, закрепим распиской. Договорились?
Анна Михайловна, немного подумав, согласилась. Миша приехал к ней, чтобы женщина написала расписку и отдала ему ключи от дома. Андрей, увидев в пороге Мишу, сдвинул брови:
— А этот зачем припёрся сюда? – спросил он у матери, показывая на гостя.
— Андрюша, иди в комнату, я тебе потом всё расскажу, - сказала Анна Михайловна.
Миша ухмыльнулся, покачал головой и прошёл в кухню. Они с Анной Михайловной оформили расписку, женщина получила свои деньги и отдала Мише ключи.
— Ты зачем этому дом продала? – возмутился Андрей, когда Миша ушёл.
— А кому я должна была его продать? – спросила мать. – Его никто покупать не хочет. Костя же жил в какой-то глухомани… Хоть этот Миша пусть покупает!
— Я бы с ним после того, что он нам сказал, даже дел иметь не стал, - сказал Андрей.
— Ничего сынок, есть у меня один план, как ему отомстить, - загадочно сказала Анна Михайловна. – Но это потом. А ты почему ещё не одет? К нам же сегодня гости придут!
— Знаю я твоих гостей, - вяло ответил Миша. – Опять дочери твоих подруг со мной знакомиться будут…
— Не возмущайся, одевайся, давай, быстрее! – сказала мать. – Потом мне ещё спасибо скажешь!
С момента развода Насти и Андрея прошёл месяц. Жизнь бывшей супружеской пары перевернулась с ног на голову.
Настя работала в ателье, а вечером помогала деду по хозяйству, ухаживала за лошадьми. Она уже не переживала по поводу Андрея. Всё в её жизни стало тихо и спокойно. Она жила и радовалась жизни!
Андрей, по настоянию матери, постоянно знакомился с дочками её подруг. Но ни одна ему не нравилась. Его тяготили эти вынужденные знакомства. Новую жену он искать не хотел. Анна Михайловна заметила это и сказала:
— Выбирай себе жену, нечего одному сидеть! Выкинь свою бывшую жену из головы! Сколько можно уже тосковать? Было бы по кому! Брось свои бредни!
Но Андрей ничего с собой поделать не мог. Он скучал и тосковал по Насте. Но не знал, стоит ли ему теперь появляться на её пути – боялся, что она его отвергнет.
Борис Николаевич стал дерзить и хамить Анне Михайловне. Если раньше мужчина тихо выполнял все её приказания, сейчас он мог даже не отреагировать на приказы жены.
— Старый и сварливый ты стал, Боря, - сказала ему Анна Михайловна. – Совсем от рук отбился, не слушаешь, что я говорю!
— А я и не обязан слушаться, - сказал ей муж. – Раньше терпел, потому что любил, как дурак. А теперь у меня глаза открылись!
— Точно, стареешь, становишься вредным, - отшучивалась жена.
Борис Николаевич теперь редко общался с женой. Анна Михайловна обратила внимание на то, что муж стал избегать её, игнорировать. Поэтому стала к нему ластиться и так, и этак – а мужчина продолжал быть холодным. Борис Николаевич очень хотел уйти от жены, и уже придумывал, как и когда это лучше сделать.
Между тем Михаил уже жил в доме своего деда. Он заехал туда сразу, как только взял у Анны Михайловны ключи. Конечно, всё в доме изменилось, стало совсем не так, как было при дедушке. Но, спасибо хозяину, ремонт был хороший. Правда, в некоторых комнатах требовалась небольшая отделка. Требовали внимания и уличные постройки. Некоторые совсем обветшали.
Миша осмотрел территорию и придумал: а почему бы ему не заняться разведением красивых породистых лошадей? Загоны у прежнего хозяина большие, их много. Немного подлатать их, отремонтировать – и можно загонять лошадей. А в будущем лошади будут давать потомство, которое можно будет продавать порядочным конезаводчикам. А может быть, получится организовать здесь, в Павино, ипподром, или скачки, или какой-нибудь конкурс на самую быструю лошадь.
Миша понял, что ему пришла в голову неплохая идея, и загорелся желанием сделать то, что задумал. Мужчина нанял рабочих и несколько недель занимался реставрацией конюшни. А когда закончил, позвонил Валерию Ильичу и сказал, что приедет за Гранатом.
Дед Валера и Настя встретили Мишу, накормили вкусным обедом. Настя заметила, что Миша как-то странно на неё смотрит: улыбается и отводит взгляд.
— Ты чего это так смотришь? – спросила Настя.
— Давно не видел тебя лично, соскучился, - сказал Миша. – Как приеду навестить Граната – тебя всё нет и нет. Работаешь.
— Да, работы много, - смущённо ответила Настя. – Ты забираешь Граната?
— Да, - сказал Миша.
— Тогда я пойду, попрощаюсь с ним, - сказала Настя.
Девушка зашла в конюшню, увидела коня и заплакала. За всё это время Гранат стал для Насти больше, чем друг. Он был ей, как родной человек. Сколько всего он выслушал, пока Настя переживала развод. Сколько раз он катал девушку по лесам и полям, когда ей было плохо и тоскливо. А теперь вот его забирают…
Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение — лайк и подписка)))