Можно ли заниматься фермерством «на удаленке», выращивать базилик, томаты, салат и клубнику прямо там, где живешь, даже если это квартира-студия без балкона, с крошечным окном? Скажем, так: техническая возможность для этого есть, сегодня каждый желающий горожанин может получить собственный урожай в темном углу квартиры. Но можно ли перевести домашнее развлечение в прибыльный бизнес – вопрос/
Жизнь сегодня стала невероятно стремительной; такой, как и не снилось индустриальному девятнадцатому веку и урбанистическому двадцатому. Города-мегаполисы разрослись до умопомрачительных размеров, наступают на человека, давят его громадой черных стеклянных высоток и тесных дворов, гудящих пробок и бесконечного рабочего дня, который не заканчивается с наступлением темноты. Что делать в этой антиутопии маленькому горожанину, как противостоять вечному популяционному стрессу?
Есть способ. Пожертвуйте платяным шкафом, теплым балконом, захламленным углом (он уж точно у всех есть) и разбейте в своей крохотной квартирке сад. Ладно, не сад – огород, или даже аптекарский огород, если угодно, с пряными и лекарственными травами. Пусть это будет утешительное хобби: на зелень так приятно смотреть, так интересно подбирать сорта и следить, как растет трава, как зреет крохотный, но такой любимый урожай… в шкафу.
Лет пятнадцать тому назад я работала на кафедре ботаники и физиологии растений биолого-химического факультета МПГУ. Тогда кафедра выиграла какой-то конкурс или грант и закупила для экспериментов современное оборудование, в том числе программируемую климатическую камеру.
Представляла она собой полностью закрытый электрический шкаф, похожий на небольшой холодильник, с датчиками температуры, влажности и освещенности. Что только не выращивали мы в этой камере, когда она не была занята студенческими опытами по фотосинтезу! И особенно микрозелень, на которую всегда хватало терпения. Правда, слова «микрозелень» в обиходе тогда не было.
Спустя пять лет, посетив популярную сельскохозяйственную выставку в Москве, я увидела там почти у входа стенд с разными шкафами, похожими на серверные. Не были они похожи на родную климатическую камеру: застекленные, освещенные красно-синими, красными, синими фиолетовыми и ультрафиолетовыми диодами (не привычные светильники дневного света), но в них на узких полках обильно росли самые разные растения.
Цена самой небольшой установки, которая встанет в любой квартирной кухне, составляла тогда, мне помнится, 50 тысяч рублей. Разработчики называли эти установки мини-фермами и предлагали их исключительно для квартир и загородных домов. Несерьезные люди, думала я. А зря: уже тогда те самые жители мегаполисов с офисным доходом ощущали на себе давление города – и тихо, несмело сживались с мыслью завести в квартире зеленый уголок, не похожий на фикусы, монстеры и бессмертные алоэ.
В хайтеке, как и в эволюции органического мира, много тупиковых идей, но уже сегодня я с удивлением вижу, что идея квартирного огорода не умерла. Более того, она породила неожиданно жизнеспособную в холодных российских регионах ветвь: сити-фермерство, которое у многих начиналось буквально с гаражных установок, с бизнеса на себя и приятеля.
Как это происходит? Однажды человек со средним и более чем средним доходом понимает, что больше не хочет покупать магазинную зелень, овощи или, там, клубнику. Может быть, в ближайших супермаркетах и «синих» магазинчиках растительность продается дохлая – может быть, питательная ценность и красота ее сомнительны. Возможно, человек хочет кормить семью своими витаминами.
Так или иначе, он собирает небольшую установку – частью сам, частью с помощью подсказок на форумах, находит поставщика оборудования: отдельно по климату, отдельно по свету (вы удивитесь, насколько растения капризны к малейшим спектральным колебаниям), по воде, поддонам… Ищет на алиэкспрессе подходящие «мозги», уговаривает знакомого айтишника.
Установка с самого начала работает, как правило, плохо. Все параметры приходится подбирать вручную, культуры капризничают, опыт и знание приходит с каждым новым урожаем. Через три года импровизированная ферма, глядишь, заняла весь гараж, семья урожай не съедает, и хозяин разносит его в лотках по соседям и магазинам, потом, если повезет договориться, по ресторанам. Приходят мысли об аренде под сити-ферму вон того ангара в промзоне и подсчет того, сколько электричества (и воды) съедает более крупное производство. Начинается бизнес.
Есть примеры, когда начинавшиеся «на коленке» сити-фермы успешно стали снабжать зеленью и ягодами, иногда даже съедобными цветами, не только свой район, но и целый город – конечно, это касается только тех регионов, где свое родное солнце не может обеспечить хорошего урожая, и которые не до конца охватили огромные тепличные комплексы на досветке. В противном случае конкуренции не выдержать.
Промышленность живо отреагировала на явление сити-ферм. Сегодня можно купить все оборудование «под ключ», отдельно для зеленных ферм, для овощных, ягодных, для смешанных… Это модульные конструкции, которые продают погонными метрами, поэтому масштабировать их можно под любые возможности – например, два метра трехъярусной зеленной фермы на три яруса (воздушное охлаждение, LED-светильники, расход воды тысяча литров в месяц) можно купить примерно за 200 тысяч рублей. Ягодные дороже, смешанные (овощи+зелень+ягоды) тоже примерно 200 тысяч.
Более того, сегодня есть и агрономы, специализирующиеся на сити-фермерстве, что непросто: агроном в этой сфере всегда больше айтишник, чем агроном. У фирм, проектирующих установки для выращивания, обычно есть свой специалист, который будет вас сопровождать в течение первого цикла. Для сити-фермера этот хороший шанс научиться, и все же, в дальнейшем будет возникать огромное количество вопросов и затруднительных ситуаций.
Собирают ли сегодня сити-фермы самостоятельно, для себя? Конечно; детали гидропонных установок, минеральный субстрат, освещение, насосы заказывают в Китае (дешевле), хотя хороший свет продают и в России. Что еще важно? Семена. Нужно искать сорта, созданные специально для сити-ферм; обычная селекция в ангарах чувствует себя посредственно.
Что же с «компактным» фермерством, когда зелень (микрозелень), овощи и ягоды выращивают в квартире? Постепенно оно вышло из категории роскоши, хотя огромной популярности и не набрало. Сегодняшние квартирные установки делятся на совсем простые, стоимостью 5-15 тысяч (резервуар для воды – долив идет вручную, насос-аэратор, поддон, светильник полного спектра, таймер, переключающий дневной/ночной режимы освещения – вся коробочка рассчитана на десяток растений) и сложные автономные, которые можно купить… за те же пятьдесят тысяч, что и десять лет назад.
Это полноценные замкнутые экосистемы для выращивания, которые могут работать «на автопилоте»: в них не просто включается и выключается свет; они воспроизводит закат, сумерки, облачность, некоторые даже имитируют порывы ветра, чтобы стебли были крепче.
Режимы можно программировать для каждой культуры и сорта. Самые популярные «комнатные фермы» – AeroGarden (около 20 т.р.), AquaFarm (около 10 тысяч), Click and Grow (порядка 30 тысяч), Fashion Grower (совсем крошечная установка – около 3000 р.), Sun Garden (примерно 20 тысяч), Ecobox (примерно 50 тысяч)…
Одна печальная истина: если нужно добиться рентабельности на зелени, обычных овощах или даже клубнике, небольшое производство так или иначе придется масштабировать. Поэтому сегодня квартирные установки остаются хорошими и полезными игрушками, питающими витаминами семью.
По материалам: Людмила Старостина - Свое Фермерство