Если еще не смотрели, то - скорее всего - вы знаете, почему: “Кочегар” (2010г., реж.: А.Балабанов” - фильм не из легких. Если что, за вас это сделал я. Наверное, со мной не все так, или же эта начало профессиональной деформации. Но мне лично - вопреки предупреждениям друзей, который, впрочем, о картине отзывались лестно - тяжело не было. Даже напротив. Смотрел я ее совершенно неожиданно, вчера вечером, когда мне физически стало совсем невмоготу, а сознание уплывало навеки. И я решил воспротивиться силой искусства. Чтобы сосредоточиться, чтобы выполнять давно намеченное в бесконечном списке “обязательно к ознакомлению.” А тяжело не было, вероятно, потому, что я стал все чаще смотреть, читать, слушать, понимая все метафорично. Соображая, из чего все собрано - “из какого ссора”, в том числе. Картина же того стоила!
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Когда сюжет не перескажешь
Обычно я не смотрю кино, не ознакомившись с трейлером, краткой затравкой. Но тут я решил сделать исключение: ведь речь б одном из самых самобытных русских режиссеров, человеке странном, с нелегкой судьбой, и такой же хваткой. И об одной из его последних, и самых уважаемых среди кинокритиков работ. Формально сюжет можно было бы пересказать очень кратко. С другой стороны, он незаметно обрастает в процессе огромным количеством подробностей, каждая из которых - незаменимое звено в повествовательной цепочке. Особенно это заметно, если учесть, что кино это - предельно немногословное. Диалоги - скупы и редки. Персонажи - почти сплошь - молчуны. Музыка - преимущественно инструментальная, и “несложная”. Картинка - минималистична. Настолько, что режиссер с оператором позволяют себе показывать неспешные проходы героев по 20-30 секунд. Некоторые даже по два раза. Да, тем, кто Балабанова уже смотрел, этот прием хорошо знаком. Но все же: это - роскошь. Как и плавное интро. А не заскучает ли зритель? Никак нет. Ведь “эхо войны”(с), в особенности той, что “между землей и Небом”(с) электризуют экранную материю. А руками главного героя создатели спустят факел Прометея на грешную/снежную землю. И даже избытке.
О чем это?
Наверное, извне это заметно намного больше. Для россиянина той категории, что прошел девяностые и нулевые в сознательном возрасте, этот фильм может показаться очередной констатацией ужасов и беспредела, морального распада общества, распада огромного государства, всем тем, что на Руси называют “чернухой.” Есть тут и линия угнетения малых народов титульной нацией - эдакий вечный комплекс вины русского интеллигента. Есть и очевидный мотив “маленького человека”, который не в силах, что-либо изменить (привет режиссёру Быкову!). Но если абстрагироваться от внутрироссийской повестки дня, то на первый планы выходит другое: вопрос о неспособности падшего человека распознавать грань между добром и злом. И - якобы - неизбежное унаследование зла, греха и крамолы из поколения в поколение. Колесование Сансарой. Мысль чрезвычайно заманчивая, как все оправдания в духе “мужчина - полигамен по природе.” И не менее опасная своей лживостью. Коварной, потому как частичной. В этой картине много зарева, но совсем нет света, особенно в конце тоннеля. И так ли это задумано, или нет, я не знаю, но для меня именно этот момент делает послевкусие картины светлым. Будто режиссер несостоятельностью своих тезисов заставляет отшатнуться к противному и исповедать: “а Свет-то, как раз, есть! Да будет! Аминь!”
Лед и пламень
Все действие происходит снежной зимой. На улице - холода, пар (изо рта, из труб ТЭЦ, а фактически из крематория) и якутские меха. В каждом же - без исключения! - помещение, едва ли ни в каждой мизансцене “не на улице” ярким пламенем горит огонь. Топки, камина, печи. Сигнальный огонь для ангелов, которые так нужны в этом аду испорченных, и изовравшихся людей. Убийц и разбойников, насильников, и торговцев оружием. А нищета окружающих и нечищенные сугробы соседствуют с теми самим роскошными мехами, кашемиром и немецким премируемом о четырех колесах.
В эпицентре же - товарищи по армии. Майоры, полковники, и сержанты. Словом, офицеры. Которые проиграли свою войну за честь и совесть. И которые указывает на то, что основной фронт - внутри нас. Там же, где и главный враг. А самая страшная из внешних войн - война гражданская. Брат против брата. Междоусобица. Кажется, лучше и больше русских об это знает лишь русские. Как и контрастах, которыми картина пронизана. Чего только стоит бандит из “Афгановцев” по кличке “Бизон”, который - как кажется - в перерывах между криминальными подвигами - успевает только заниматься “любовью.” Молча, без охов-и-вздохов, с каменным лицом, как будто ничего и не было (привет “Географу”, что “глобус пропил”!). Потому, что чувств в нем нет, как нет и Логоса: ни слова, ни смысла. Топка же, в которой сгорает все - явный оммаж на другой фильм “Русь образующий”, “Остров.” Ну и что, что вместо святого, здесь кочегар - грешник. Он - писатель. Добрый и старательный. “И потому - бессмертный” - шепчет нам режиссёр. "И потому - необходимый” - скажу я.
И, конечно: многонациональность России - поражает. Якуты! Вот это да.
______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока на ваши донаты -
НА ЖАРКИЙ ОГОНЬ🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.