Найти тему
Психология_онлайн

Убийцы самооценки и отношений

Установки - это рамки, которые нас ограничивают.
Поговорим о минусах психологических установок, которые присутствуют в нашем сознании.

Первая часть об установках по ссылке: https://dzen.ru/media/id/671232c3e71c5047ace0a1fb/chto-bolshe-vsego-vliiaet-na-tvoiu-jizn-671234e57d04025ff7d3fc0f

Так же напомню, что психологические установки — это устойчивые убеждения, мнения и предвзятости, которые формируются и проявляются в процессе жизнедеятельности . Они влияют буквально на все. От них зависит как мы воспринимаем мир, как ведем себя и как взаимодействуем с окружением.  Несмотря на наличие больших плюсов в том, что у нас эти установки имеются, они могут быть фактором, который существенно ограничивает нас в жизни. Рассмотрим подробнее эти минусы психологических установок.

1. Ограничивают гибкость мышления

Психологические установки могут привести к тому, что человек теряет гибкость  в своем мышлении. Например, установка "творчество не для меня" может стать серьезным препятствием в освоении новых видов деятельности, а так же ограничить развитие в тех областях, где человек уже обладает некоторыми навыками. То есть, наличие такой установки формирует ограничения. (важно помнить, что с любой установкой можно работать и моно ее менять).

2. Формирование и поддержание стереотипов

Некоторые из установок формируются благодаря стереотипам, человек им следует, и тем самым тоже поддерживает стереотип. Например, мнения о том, что есть некоторые профессии и виды деятельности, которые подходят только мужчинам или только женщинам. В результате социальные установки становятся препятствием для плодотворной деятельности.

3. Влияние на самооценку

Многие установки могут существенно влиять на самооценку. Например, установка "Я ни на что не годен" ведет к ее фатальному снижению и имеет самые прямые последствия в жизни на уровне реальных дел и результатов. Бонусом идут сниженная мотивация и часто, социальная замкнутость. Здесь тоже важно помнить, что с этим можно работать и влияние может быть и позитивным.

4. Зависимость от мнения окружающих

Этот тип установок часто связан с тем, что подумают другие. Например, "Мне надо всем угождать". Часто приводит к потере смыслов, к ощущению потери себя, к чувству разочарования и пустоты. Что является естественным ее продолжением, ведь она определяет то, что человек в своей жизни ориентируется не на себя.

5. Сложности в межличностных отношениях.

Часто возникают барьеры в коммуникациях с другими. Например, "Люди всегда врут" приводит к тому что не устанавливается доверительный контакт. А установка "Мне хотят сделать больно" приводит к тому, что практически все общение становится буквально приносящим боль. В таком случае трудно говорить об отношениях, которые будут приносить радость. Скорее всего, они будут существенно затруднены.

Безусловно, это не исчерпывающий список. Но я выделил тут то, с чем чаще всего сталкиваюсь на практике.

Негативные влияния психологических установок - тема которая точно заслуживает внимания в личной работе. Имеет смысл как минимум определить и знать какие они и на что влияют, чтобы быть способным при необходимости их изменить.

Запись на консультацию:

Яндекс Услуги — поиск услуг и специалистов