Вот так кликбейтно мне захотелось озаглавить этот пост.
Прошла половина октября, а количество покупателей на рынке недвижимости Москвы не растет.
В августе ждали сентября. Сентябрь наступил, принес небольшое оживление +10% от слабого августа. Далее должен был быть активный октябрь. Октябрь наступил – а вот спрос, по-прежнему, на предыдущем уровне.
📍Количество звонков от покупателей сейчас не растет. Вот здесь график
📍Предложение (количество квартир на рынке) пополняется с умеренной скоростью. В старой Москве за сентябрь квартир в продаже стало больше на 3-5% (здесь таблица)
📍Витринные цены «стоят» на месте.
📍Смотрим у себя на данные по ипотеке. Два интересных факта:
- Доля покупателей с ипотекой в сентябре остается на уровне 28% (на вторичку)
- При этом сумма кредита упала почти вдвое.
То есть люди ипотеку берут, но, в основном, для того чтобы закрыть небольшую нехватку средств при покупке. (добить до нужной суммы)
📍Продолжается ужесточение кредитной политики: ставку повысят + ЦБ продолжает вводить ограничения на всякие субсидированные программы и тд.
👉А теперь, что? Те, кто ждал сентября, а потом октября – в конце месяца поймут, что ждать нечего. Надо выигрывать конкуренцию. А здесь нужна смелость и, я бы даже сказал, настойчивость. Лучше сейчас забрать покупателя, чем бороться за него тогда, когда до всех дойдет.
Мы сейчас активно проводим работу с собственниками, разъясняя и разбираясь с каждым: Какая реально у него стратегия и потребность. Когда надо продать, в каком году?
Если в 2024-м, то срочно необходимо действовать, если в 2025-м, тогда сейчас нет смысла выставлять объект. (но что ждать от 25-го? Ставка быстро не опустится)
Я считаю, что все, кому мы сейчас можем помочь продать объект - выиграют.