Найти тему
Зеркало судеб

– Ну, ты же моя дочь, кто же, как не ты, мне с ремонтом поможет? – с горечью спросила мать

– Верочка, милая, беда! Твоя мама... Ей стало плохо, "скорая" увезла в больницу!

– Что? Как? Когда это случилось?

– Да вот только что, – затараторила Нина Петровна. – Я зашла к ней чайку попить, а она вдруг побледнела и за сердце схватилась. Я сразу "скорую" вызвала...

Вера, не дослушав, бросила трубку и помчалась в больницу.

Копирование контента запрещено
Копирование контента запрещено
– Вера, доченька! Как хорошо, что ты приехала! – воскликнула Клавдия Даниловна, нервно теребя край фартука. – Ты же знаешь, как мне важно твоё мнение... Я тут подумала о небольших изменениях в доме.

Вера замерла на пороге, чувствуя, как напрягаются плечи. Она прекрасно знала, что этот невинный тон матери не предвещает ничего хорошего.

– Каких ещё изменениях, мам? – осторожно спросила она, проходя в гостиную.

Клавдия Даниловна просияла, словно только и ждала этого вопроса: 

– Ну знаешь, ремонт бы не помешал. Совсем небольшой!

Вера нахмурилась, вспомнив прошлогодний «небольшой» ремонт и ту кругленькую сумму, что она вложила в него.

– Мам, мы же только в прошлом году всё обновили. Что случилось?
– Ах, Верочка, ты не понимаешь! – всплеснула руками Клавдия Даниловна. – Нужно идти в ногу со временем!

Вера почувствовала, как к горлу подкатывает ком раздражения. Она прикусила губу, пытаясь сдержаться.

– Мам, давай сначала чаю попьём, а потом уже обсудим твои... идеи, – произнесла она, стараясь звучать спокойно.

Но Клавдия Даниловна, казалось, не слышала дочь. Она поджала губы и с укоризной произнесла: 

– Или ты думаешь, я со своей пенсии всё потяну?

Вера сжала кулаки, чувствуя, как ногти впиваются в ладони. Она поняла, что этот разговор не закончится ничем хорошим. Впереди её ждало очередное непростое объяснение с матерью.

Вера и подумать не могла, что её маленькое кафе, которым она так гордилась, станет источником постоянной головной боли. Поначалу всё складывалось отлично – местные полюбили уютное местечко, выручка росла день ото дня. Вера уже мечтала о втором зале и новом меню.

Но тут в дело вмешалась мама. Клавдия Даниловна будто почуяла, что у дочки завелись деньжата. Сперва просила по мелочам – то холодильник барахлит, то кран течёт. Вера, конечно, не отказывала – как же, родная мать всё-таки.

Только на этом Клавдия Даниловна не остановилась. То ей шубу подавай, то путёвку на море, то бриллианты. Вера пыталась объяснить, что в бизнес нужно вкладываться, иначе прогоришь. Куда там! Мать только отмахивалась: «Что люди скажут? Дочка богатеет, а мать в обносках ходит!»

Не заметила Вера, как собственные мечты – иномарка новенькая, отпуск на Бали – отошли на второй план. Всё чаще она залезала в кассу кафе, чтобы утихомирить мамины «хотелки». Апофеозом стал прошлый ремонт, на который Вере пришлось брать кредит, который она, к слову, до сих пор не выплатила.

Затянувшееся молчание мать расценила по-своему. Воодушевившись, она начала рассказывать о новых трендах в дизайне, о французской плитке и сантехнике, которую она видела в журнале. Её глаза горели, а руки порхали в воздухе, словно рисуя воображаемые узоры на стенах.

– Представляешь, Верочка, какая красота будет! Все соседки обзавидуются!

Вера чувствовала, как внутри нарастает раздражение. Она вспомнила, сколько сил и денег вложила в прошлогодний ремонт, отказав себе в долгожданной поездке на море.

– Неужели это повод делать ремонт каждый год? – возразила Вера.
– Мода диктует свои правила. Нужно быть в тренде! – парировала Клавдия Даниловна, взмахнув рукой так, словно отметала все возражения дочери.
– В тренде? Мама, ты серьёзно? – Вера почувствовала, как слёзы подступают к глазам. – А как же мой кредит за прошлый ремонт? Как же моя отложенная поездка?

Клавдия Даниловна на мгновение замерла, но тут же перешла в наступление. Её голос дрожал от обиды:

– Вера, но ты же понимаешь, что матери нужно помогать? Кто, если не ты? Или тебе жалко для родной матери?

Вера вскочила с дивана, чувствуя, как внутри всё кипит от несправедливости. Она больше не могла сдерживаться:

– Жалко?! Мама, ты хоть понимаешь, что я последние годы только и делаю, что тебе помогаю? Я свою жизнь положила на то, чтобы удовлетворить твои бесконечные капризы!

Клавдия Даниловна отшатнулась, словно от удара. В комнате повисла тяжёлая тишина. Мать смотрела на дочь с таким выражением лица, будто видела её впервые. Этот взгляд, полный укора и разочарования, с детства был для Веры невыносимым, словно душу выворачивал наизнанку.

Вера почувствовала, как силы покидают её. Она медленно опустилась обратно на диван, закрыв лицо руками. «Господи, ну почему всегда так? Почему я не могу просто сказать "нет"?» – думала она, чувствуя, как по щекам катятся горячие слёзы.

Клавдия Даниловна молча смотрела на дочь, не двигаясь с места. В её глазах читалась смесь обиды и... торжества? Она знала, что Вера не сможет ей отказать. Всегда так было, с самого детства.

Прошло несколько минут, прежде чем Вера смогла взять себя в руки. Она глубоко вздохнула и подняла глаза на мать:

– Хорошо, мам. Давай посмотрим, что можно сделать. Но учти, денег сейчас совсем мало.

Клавдия Даниловна тут же оживилась, словно и не было этой тяжёлой сцены минуту назад:

– Ой, Верочка, я знала, что ты поймёшь! Ты у меня такая умница!

Вера механически кивала в ответ на восторженные планы матери, а в голове крутилась одна мысль: «Как я буду выкручиваться на этот раз?»

И начался ремонт. Все связанные с ним хлопоты легли на Веру. Клавдия Даниловна оставила себе только приятные моменты выбора. 

Вера же кружилась, как белка в колесе, пытаясь одновременно удержать на плаву свой бизнес и найти деньги на ремонт. Каждый вечер она сидела над цифрами, пытаясь понять, где ещё можно урезать расходы.

Новый кредит взять не удалось – банки отказывали, видя, что предыдущие ещё не погашены. Пришлось снова вынимать деньги из бизнеса, отказываясь от “необязательных” трат. Даже за кассу пришлось временно встать самой, чтобы сократить расходы на персонал. Вера понимала, что балансирует на грани, но выбора не было. Шутка ли, ремонт в трёхкомнатной квартире.

Ремонт шёл полным ходом. Клавдия Даниловна сияла, показывая соседкам образцы плитки и выбирая новые шторы. А Вера... Вера чувствовала себя выжатым лимоном. Она похудела, под глазами залегли тёмные круги. Но самое страшное – она начала терять интерес к своему делу. Кафе, когда-то бывшее её гордостью и радостью, теперь казалось тяжкой обузой.

Однажды вечером, когда Вера в очередной раз засиделась над бумагами, пытаясь свести концы с концами, зазвонил телефон. Это была соседка матери, Инга Степановна:

– Верочка, милая, беда! Твоя мама... Ей стало плохо, "скорая" увезла в больницу!

Вера почувствовала, как земля уходит из-под ног. Все обиды и раздражение моментально улетучились, осталась только паника:

– Что? Как? Когда это случилось?
– Да вот только что, – затараторила Нина Петровна. – Я зашла к ней чайку попить, а она вдруг побледнела и за сердце схватилась. Я сразу "скорую" вызвала...

Вера, не дослушав, бросила трубку и помчалась в больницу. В голове крутилась только одна мысль: «Только бы всё обошлось, только бы всё обошлось...»

В приёмном покое её встретил усталый врач. Выслушав сбивчивый рассказ Веры, он покачал головой:

– Я пока ничего не могу сказать. Её передали в кардиологическое отделение, стабилизировали. Все обследования будут утром. Звоните завтра, лучше ближе к обеду. 

Вера не хотела уходить домой, порывалась ночевать в приёмном покое. Медики кое-как её выставили. Головой она понимала, что толку от её упрямства не было, но как отступить? Как смириться с тем, что она не знает, что произошло с близким для неё человеком.

В конце концов она, конечно, уехала домой, уговаривая себя, что ей нужно поспать. Но уснула только под утро, часов в пять. А в восемь была уже на ногах и звонила в кардиологию. 

Ровно для того, чтобы услышать, что лечащий врач Клавдии Даниловны только пришёл и назначил обследования. И пока не будет результатов, говорить с дочерью ему просто не о чем. 

– Сейчас она стабильна, – спокойно говорил он. – Позвоните после обеда, тогда я смогу вам хоть что-то сказать. 

Конечно, в кафе Вера в этот день не пошла. Какая работа в таком состоянии? Руки тряслись, сердце колотилось, как бешеное. В голове только одна мысль: как там мама? 

А в обед ей позвонили из больницы и попросили приехать. На этаже её встретил врач и сразу начал с главного: 

– Ситуация серьёзная. Вашей матери нужно лечение, причём желательно за границей. У нас, к сожалению, нет необходимого оборудования. 

Вера почувствовала, как к горлу подкатывает ком: 

– А... сколько это будет стоить? 

Услышав сумму, она едва не упала в обморок. Таких денег у неё не было. Совсем. 

– Я могу поговорить с матерью? – почти шёпотом спросила она. 
– Да, мы перевели её из реанимации в обычную палату. 

Доктор назвал номер, и Вера чуть ли не бегом кинулась туда. Клавдия Даниловна встретила её потухшим взглядом. Вера приставила стул вплотную к её кровати и принялась объяснять то, что сказал врач. Закончив свой рассказ, она сказала: 

– Видишь, мама, как обернулось. Если бы не новый ремонт, я бы ещё могла что-то сделать, а сейчас… Я не знаю, попробую обратиться в какие-нибудь фонды, устроить сбор. Других идей у меня пока нет. 
– Вынь деньги из бизнеса, – предложила мать. 
– Да нечего там уже вынимать. Тогда уж совсем продавать кафе, да и то большой вопрос, нужен ли мой бизнес кому-нибудь, учитывая, что от него осталось, и сколько туда теперь вкладываться, чтобы восстановить. Я почти на нуле. 
– Неэффективно, значит, ведёшь, – укорила Веру мать. 
– Значит, неэффективно, – с грустной улыбкой сказала Вера. – Это ж надо было удумать: между развитием бизнеса и мамиными капризами выбирать второе, да, мам? 
– Хочешь сказать, я сама… – Клавдия Даниловна собиралась возражать, обвинять во всём дочь. Но до неё внезапно дошёл весь ужас так и не высказанной до конца фразы. Она сама виновата в том, что сейчас Вера не может ей ничем помочь. Ничем. 

Повисло тягостное молчание. 

В палату заглянула медсестра с капельницей. 

– Часы посещения заканчиваются, – сказала она Вере. – Приходите завтра. 

Вера вышла из больницы на ватных ногах. Она брела по ночному городу, не замечая ни прохожих, ни машин. В голове крутился калейдоскоп мыслей. Узор никак не хотел складываться в осмысленную картинку, всё время распадался на отдельные осколки: тёплые воспоминания из детства, невысказанные обиды, страх, бессилие. Боль. 

Утром она снова приехала в больницу, чтобы сидеть у кровати матери. Бессмысленное занятие, но больше ничего она сделать не могла. 

Посмотрев в стеклянные глаза дочери, Клавдия Даниловна вдруг сказала: 

– Мы должны продать квартиру! 

От неожиданности Вера часто заморгала. 

– Какую квартиру? 
– Мою. Трёшка в хорошем районе со свежим ремонтом даже при срочной продаже стоит приличных денег. 
– А жить ты где будешь? – толком ничего не понимая, спросила дочь. 
– Да лишь бы жить… – грустно сказала мать. – Куплю однокомнатную. Или даже студию, а разницы должно хватить, так ведь? 
– Ну да, наверное, – только сейчас до Веры начала доходить суть маминого плана.

Да, это могло сработать. Нужно только доделать ремонт, там совсем чуть-чуть осталось. Все материалы уже закуплены. Даже бригада работает, наверное. Вера последние два дня туда просто не заглядывала. 

– Я напишу на тебя доверенность, – продолжала рассуждать Клавдия Даниловна. – Ты ко мне нотариуса приведи. 

В калейдоскопе, наконец-то, удалось разглядеть что-то осмысленное. Мысли замерли и уложились в ровненькие рядочки. План был готов, и теперь можно было действовать. 

А дальше всё делалось в страшной спешке: под зорким взглядом Веры рабочие в рекордные сроки доделали ремонт, благо оставалось, и правда, немного. Также быстро нашёлся покупатель. Конечно, за срочность пришлось сделать большую скидку, но сейчас было не до жиру. 

Вера собрала все документы, организовала лечение за границей и отправила мать в клинику. 

А сама... Сама она вернулась в своё кафе. Можно ли было восстановить бизнес из руин? 

Нет, на самом деле, кажется, всё было вовсе не так плохо, как Вере казалось через призму навалившихся проблем. Нужно только встряхнуться и заставить себя работать. Вот только сил ни на что не хватало. 

– Вера, – голос лучшей подруги слился со звоном дверного колокольчика, оповещающего о приходе посетителей. 
– Карина? Рада тебя видеть. 
– Как ты? 
– Да что-то совсем раскисла. Мама с утра улетела лечиться, а я не знаю, что дальше делать. Может, и правда, продать это чёртово кафе? 
– Ещё чего! – возмутилась Карина. – Ты так долго его создавала с нуля. 
– У меня просто не хватит сил сделать это ещё раз. Я совершенно разбита. Совсем одна. 
– Ой, да куда ж ты денешься, когда на кону мечта? И потом, разве ты одна? У тебя ведь есть я. Давай-ка вместе свежим взглядом посмотрим, так ли у тебя всё плохо. 

Нерушимый оптимизм Карины был удивительно заразительным. Вера и сама не заметила, как втянулась в выискивание хитрых ходов и интересных решений. Почему-то снова вдруг поверилось, что всё будет хорошо. 

Более того, как-то почти незаметно всё вокруг действительно начало становиться хорошо. Бизнес шатался, но всё же стоял. Мама шла на поправку и требовала, чтобы Вера присмотрела студию с красивым видом к её возвращению. И даже подходящая студия нашлась почти сама собой, непринуждённо. 

Всё налаживалось. Главное теперь было – снова всё не растерять.

Друзья, спасибо за ваши комментарии и лайки! Подписывайтесь на мой канал Зеркало судеб, чтобы не пропустить новые увлекательные рассказы!

Читайте самый обсуждаемый рассказ :