Наверняка пришло определенное понимание – хлама самого разного толка в доме накопилось достаточно, пора что-то делать. Самый простой (и самый радикальный) способ – вооружиться пластиковым мешком для мусора и начать кидать туда всё подряд. То, что попадется под горячую руку.
А вот далее возможны варианты. Вам, уважаемые читатели, хорошо известно, в каких ситуациях необходима спешка. Любое серьезное дело, включая банальное расхламление, требует подготовки и вдумчивого подхода. Что выбрасывать, как выбрасывать. Что безжалостно отправить в утиль сразу, что лучше придержать. Предлагаем вам перечень из 11 вещей и предметов, на которые лучше всё-таки обратить внимание. Выбросить – легко. А вот сожалеть о поспешном и неосторожном решении – это другое.
Одежда, которая вам нравится. Немного покритикуем самих себя: как правило, мы советуем читателям расхламлять то, что никогда больше не наденете. Разонравилось, вышло из моды, не тот размер. Но вот одна тонкость: когда вы откроете свой платяной шкаф «всерьез», то непременно найдете годные и почти новые (или абсолютно новые) вещи, о которых и думать забыли. Купили, примерили и убрали до лучших времен. А сами тем временем прочно влезли в набор «дежурной» одежды. Пожалуйста, сразу отложите такие вещи. Примерьте еще раз, спросите мнения у домочадцев или друзей. Оставьте так называемую вневременную классику, то есть одежду классического покроя. Пиджаки, жакеты, куртки, блузки, которые были актуальными вчера и сохранят свою актуальность завтра. И приятный бонус: обновите свой «дежурный» гардероб, не потратив ни копейки – просто прошерстив старые запасы.
Важные документы. В каждой семье хранятся документы повышенной важности, без которых попросту нельзя: паспорта, свидетельства о браке и рождении детей, документы об образовании, ИНН, СНИЛС, полисы обязательного медицинского страхования и пр. Но к этим «важнейшим» документам наверняка примешались тонны самых разных третьестепенных бумаг: старых договоров, мануалов к старой бытовой технике, свидетельств, прочее-прочее. И вот так бывает, когда «нужный» документ случайно прикрепляется к «не очень нужному». И, соответственно, в спешке попадает в мусорный мешок. Совет: разбирайте документы, а также семейный архив со всей серьезностью. Как заправский канцелярский работник, ощупывайте каждый документ, каждую бумагу. Сразу раскладывайте стопками: «Важно», «В семейный архив», «Мусор». Еще раз перепроверьте – ведь речь идет о документах. На восстановление того или иного бездарно утраченного документа могут уйти месяцы и годы.
Милые вещицы и безделушки. Особенно те, которые принадлежали ушедшим в лучший из миров родителям, бабушкам и дедушкам. Или те, что хранятся в доме с незапамятных времен. Или вещи, которые были оставлены на память о прошлых отношениях. Все эти вещи получили название «сентиментальных». Совет: не торопитесь. В каких-то случаях принимайте быстрое решение. Но лучше всего выделить под «милые безделушки» отдельный короб или контейнер. Сложите туда эти вещи бережно. Вернитесь к вопросу через полгода, через год.
Раритеты. Ну как – раритеты. Возможно, в семье хранится антикварный телевизор «Темп» или магнитофон «Маяк». Как вариант, ваша первая Nokia или Motorola. Факт остается фактом: вещи могут потерять ценность для вас, но оказаться ценной находкой для коллекционеров. Даже «сумму малую» можете выручить за такой, простите, «хлам».
Коллекции. Возможно, сами вы не разбираетесь в этом ни капли. Пылятся дома коллекции марок, монет, открыток или спичечных этикеток. Занимают много места. Но вдруг среди прочего там отыщется монета или марка, представляющая особую ценность? А это, на минуточку, десятки, сотни и более тысяч рублей. Совет: наведите справки, посоветуйтесь со знающими людьми – желательно, с несколькими.
Домашние запасы. Улыбнитесь, ужаснитесь. Вспомните, как в преддверии коронавирусной самоизоляции тащили из магазинов буквально всё. Горы туалетной бумаги давно превратились в мем. Сегодня на календаре 2024 год, осталось ли что-нибудь с тех достославных времен? Или более поздних? Не торопитесь избавляться от вещей, тем более расходников, которые еще послужат. Подумайте только, как всё это лучше хранить.
Кухонные принадлежности и утварь. Особенно «сезонные». Например, гусятница, которая извлекается под Новый год. Или формочка для творожной пасхи. Да, всем этим пользуемся крайне редко, но ведь пользуемся! Найдите такие вещи, сложите в один контейнер. Хранить вне кухни – разрешается.
Чужие или «непонятные» вещи. Попробуйте восстановить их историю, а также определить фактическую ценность. Выбросить, как известно, легко.
Полотенца. Особенно старенькие – с бахромой, заметными проплешинами, выцветшие или потрепанные жизнью. Но они еще могут послужить службу. Например, в качестве отличных мягких тряпочек. Или при ликвидации мелких аварий от домашних питомцев.
Провода, зарядки, кабели. Неопознанные сетевые шнуры и адаптеры. Да, многие авторы (и мы не исключение) советуют расхламить то, что утратило практическую значимость. Тем не менее, если вы решите продать свою первую Motorola, логично это сделать с оригинальной зарядкой. Отсюда совет: сложите старые кабели-провода в одно место. Уберете подальше – поближе возьмете.
Туалетные и гигиенические принадлежности. И снова говорим о стратегических запасах. Только переместимся в санузел, посмотрим, что интересного накопилось там. Мыло, шампуни, порошки и гели. Что-то служит чуть ли не вечно. У чего-то проверьте сроки годности. Вопрос: зачем выбрасывать что-то здесь и сейчас, когда всё равно это придется покупать – не сегодня, так завтра?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!