В биологии есть такое понятие, как неотения. Это когда организму не обязательно переходить во взрослую форму, чтобы спариться и оставить потомство. Всем знакомый симпатичный аксолотль - это не взрослое животное, а личинка земноводных рода Амбистом. Как головастик у лягушек. Аксолотль может стать взрослой особью. Но не хочить:) Ему и так норм. Неотения в природе - явление не такое уж и редкое: в стабильной и обильной среде становится невыгодно тратить время и ресурсы на трудоёмкое взросление. Эволюция, как порядочная, идет по наименьшему сопротивлению и просто ликвидирует ненужную стадию развития.
Вы заметили, что сейчас большинство сапиенсов также минуют стадию взрослого? Может и не заметили, потому как понятие взрослый обычно трактуется как экономически независимый человек, то есть некто, имеющий достаточный доход для обеспечения собственной независимой жизни. Но в современных условиях безопасной среды и наследования, финансовая независимость достигается без особых усилий и уже не является показателем взрослости. Взрослость же в технологически развитом безопасном мире с его открытыми возможностями - гораздо более обширное понятие. Это прежде всего умение самостоятельно мыслить. Развитая способность к самоорганизации и самоограничению. Взаимодействие с реальностью (а не с иллюзиями). Проактивность - то есть стремление к планированию и предвосхищению событий, действие заранее, а не только в ответ на стимул. Ответственность.
В современном же обществе в моде противоположности. Трудно не заметить, что происходит активная «фетишизация» юности и детства, смещение акцента именно на эти периоды жизни. Инфантилизм, культ эмоций, поиск "внутреннего ребёнка", жизнь-праздник. Также активно насаждается негативный образ взрослого: скучный, угрюмый, ригидный, несчастливый (хотя это не про взрослость совершенно). Такая среда способствует тому, что происходит задержка развития человека в ментально взрослую особь. И хорошо, если задержка: всё больше людей минуют стадию взросления полностью. Они из затянувшейся юности переходят сразу в старость.
Уже существует даже термин для человека новой формации: кидалт. Ребёнок-взрослый. Эдакий "Аксолотль" нашего вида, ментальная личинка в пёстрой обёртке хотелок. Ну, что поделать. Эволюция. Вы ведь помните, что эволюция - это не всегда про усложнение? И хоть с эволюционной точки зрения это, возможно, оправдано, но с точки зрения цивилизации - погибельно. "Дети" не могут ничего путного придумать, изменить, создать или отремонтировать: они способны лишь бездумно пользоваться готовым.
Ну, и чисто личное: я не выношу великовозрастных детей. Мне нравятся взрослые люди, которых на самом деле сейчас крайне мало. У них тщательно отстроенное десятилетиями собственное мышление, уникальная красота которого заметна даже после пары фраз или строк. Они покрыты ментальными шрамами, потому что постоянно взаимодействуют с реальностью и аккумулируют бесценный опыт. И только у взрослых людей есть бездонная глубина, в которую можно нырять, без боязни воткнуться головой в дно. Никакая пышащая гормонами шальная юность не сравнится с глубокой красотой по-настоящему взрослого Человека.
И да: настоящие взрослые не стареют. Они продолжают взрослеть)