Найти в Дзене
Живу здесь И сейчас

Об отце ко Дню отца

В большинстве семей в воспитании детей основную роль играет мама. Так уж сложилось исторически, что отец — это добытчик и кормилец, у которого редко находится время на общение с ребенком. Однако с незаменимой ролью папы в воспитании согласны все. Праздник – «День отца» получил официальный статус в 2021 года. Российских пап начиная с этого года, поздравляют в третье воскресенье октября. И хоть он неофициальный и не дополняется выходным, это важный день в каждой семье, чтобы поблагодарить, вспомнить и сказать теплые слова свои родителям. В этом году праздник выпадает на 20 октября.

Виктор Сергеевич с дочками
Виктор Сергеевич с дочками

Судьбоносное рождение

Мой отец - Виктор Сергеевич Емельянов родился 27 марта 1956 года на железной дороге. В буквальном смысле. Когда его мама Елизавета ехала в поезде домой, у нее начались схватки. Сняв с поезда, ее отправили в небольшую больницу на жд-разъезде. В небольшом поселке Котельнического района, на 58-м разъезде появился на свет мальчик Витюша. Это стало судьбой. Вся его взрослая жизнь в будущем сложится в тесной связи с железной дорогой.

Не родной, не нужный…

Вернувшись с ребенком в поселок, Лиза быстро выскочила замуж. О родном отце Виктор так ничего и не смог узнать от матери. Отчим Евгений человеком был жестким и чужого ребенка одаривать заботой, лаской, а тем паче кормить лишний рот не стремился. Ведь парень для него не родной, не нужный, и кусок хлеба должен еще заслужить. Так вся работа по хозяйству и уход за скотиной легли на плечи матери Евгения - Ольги и маленького ребенка. Не родная по крови бабушка, стала для маленького Витюши самым близким человеком.

Детство было трудным, да его и не было, детства… Взрослеть пришлось быстро, с раннего утра вместе с бабушкой они отправляли скотину на выпас, потом бегом в школу, а вечером встречать животных, доить, кормить… И так каждый день на протяжении всего детства и юности. Когда появились у Виктора сестры Галина и Танюша, забота о них только прибавила работы старшему брату. А родители? Родители жили для себя и проблемы детей их совершенно не беспокоили. Рядом с детьми всегда была бабушка Оля, она для них и была настоящим родителем.

Витя вырос, возмужал, закончил школу, и уехал отдавать долг родине на границу с Монголией.

Вернувшись после службы в отчий дом, он понял, что время ничего не меняет. Обрадовались встрече только бабушка, да подросшие сестры. Поэтому его решение уйти из дома было весьма предсказуемым. Взял документы и уехал в соседний Глазов. Поступил в техникум учиться на помощника машиниста. Где и повстречал свою любовь – Галину.

От любви не убежишь

Как в последствии расскажет он детям о своей первой встрече с их мамой: - «Высокая, стройная, красивая, неподступная и холодная. Я был сражен. Она была как богиня и совершенно не хотела меня замечать». А Галя всегда смеялась, когда вспоминала первую встречу: - «Он такой был яркий, заводной, душа компании. Вокруг него всегда девчонки увивались. А он за мной, обычной домашней и ничем не примечательной ухаживать начал. Подозрительно это все было».

Два года ухаживаний, принесли свои результаты. Галина поверила в искренность и согласилась стать его женой.

Разрушив все традиции, Виктор с молодой супругой обосновались на родине Галины, в городе Добрянке. Там построили дом. Он, будучи дипломированным машинистом тепловоза со стажем, устроился в местное ДЕПО. А она, не найдя для себя места по своей профессии – бухгалтер, пошла работать в строительную бригаду штукатуром-маляром.

Дети - любимые и желанные

Спустя год после свадьбы в семье родился первенец. Дочка Юля. Рыжая, зеленоглазая, заводная, на 100 процентов соответствующая своему имени, она была настоящая юла, не дающая покоя молодым родителям.

Крепко запомнив свое тяжелое детство, мой отец старался сделать так, чтобы его дети и жена никогда не знали, что такое нужда, голод и холодность родителей. Он стал самым чутким и понимающим на свете отцом и мужем. Самым лучшим для своих детей.

Со старшей дочкой
Со старшей дочкой

Через пять лет после Юли, в семье появилась Иришка. Полная противоположность старшей сестры, Черноволосая и черноглазая Ириша росла спокойным ребенком. «Одна бушующий огонь, а вторая спокойствие и рассудительность» - говорил о дочках папа.

После рождения второй дочки, Виктор уговорил Галину оставить работу. Она сопротивлялась, переживала, что не будет хватать средств. Шутка ли, на одних плечах всю семью вынести. Именно в тот момент, Виктор произнес фразу, которая станет фундаментом дальнейшей жизни: «Моя жена не будет убивать себя на вредной работе, а я сделаю все, но нужду вы не узнаете!». Она вновь поверила, а он никогда не нарушил данное слово.

Лихие девяностые. Страна переживает перемены и потрясения, а семья Емельяновых ждет пополнение. Их отговаривали от этого шага многие. Времена грядут тяжелые, деньги обесцениваются, в семье работает только муж, куда третий ребенок? Виктор был непреклонен. Я никогда не откажусь от собственного ребенка! Дети это дар судьбы и твое личное богатство, говорил он. Так, не смотря ни на чье мнение, в семье появился третий, такой желанный для отца сын Алексей.

Детство и юность рядом с папкой

Папы — уникальный народ: сколько бы минут они ни проводили с детьми, этого времени всегда оказывается мало, но при этом они все равно умудряются давать отпрыскам ценные жизненные уроки.

Машинист тепловоза
Машинист тепловоза

Все детство я неотступно следовала за отцом. Если моя сестра Иришка была более нежной и больше маминой дочкой, то я была – настоящей пацанкой. Обожала бывать у отца на работе. Шумные тепловозы, бесконечная лента рельс и такой незабываемый, стойкий аромат смазки и солярки. Отец брал меня на колени и я, как самый настоящий машинист держала в руках рычаг управления и смотрела вдаль. Колеса отстукивали ритм, а ветер сквозь открытое окно ерошил заплетенные в косу волосы…

Все детство и юность прошли рядом с папкой. На работу, в гараж, на рыбалку, везде он брал меня с собой и учил совсем не женским премудростям. Мама поначалу была против. Как же так, ведь девочка, а она вместо платьев в драных трико вместе с отцом в гараже станок собирает, болты крутит. Папа улыбался и отвечал: - «Не переживай родная, в жизни все пригодится, может мне зять потом спасибо скажет, что жена умелая попалась».

Из машиниста тепловоза в печники

Поднимать семью тяжелый труд, но в этом весь мой отец. Работая посменно на железной дороге, он вместо отсыпных и выходных работал, как раньше говорили – шабашил. Научился вырезать из дерева причудливые статуи, картины, гардины и предметы обихода. Они пользовались бешенной популярность. Позже, когда с деньгами у всех стало совсем туго, а зарплату на предприятиях задерживали по полгода, купил в отдаленном поселке дачу и занялся пчеловодством. В его умелых руках всегда спорилась любая работа. Семья во всем поддерживала. Мама не только занималась домом, хозяйством и воспитанием детей, но и выращивала на даче все необходимые продукты. Что-то съедалось за зиму, излишки продавались.

После двухтысячных, когда дочки подросли и упорхнули из родного гнезда, а сам вышел на заслуженный отдых, серьезно занялся кладкой печей. За двадцать лет Виктор Сергеевич стал востребованным и знаменитым на весь Пермский край печником и каменщиком. Его печи, камины, барбекю пользуются большим спросом.

Работа Виктора Сергеевича Емельянова
Работа Виктора Сергеевича Емельянова

Вот так из рожденного в пути, нелюбимого ребенка, он смог создать свой семейный очаг, в котором главным всегда является любовь и забота о своих родных. Сейчас у Виктора подрастает богатое наследие – внуки, которых у него пятеро!

Дед с внуком
Дед с внуком

А на сегодня всё. Поздравляю всех пап с таким, пусть неофициальным, но таким важным праздником - Днём отца! Здоровья вам, бодрости и быть всегда рядом со своими детьми!