После отдыха мы решили отправиться на осмотр Алексеевской башни, она входила в единый билет, о котором я упоминала в предыдущей статье.
Шли вдоль Софийской набережной.
Позади Кремль и песчаный пляж.
Прекрасные пейзажи в черте города.
А с этого ракурса видны аркады Гостиного двора, район, где мы остановились в Новгороде.
Подошли к монументу Победы на Екатерининской горке. Его открыли в день тридцатилетия освобождения Новгорода от фашистских захватчиков.
Наш путь к башне пролегал мимо знаменитого Троицкого раскопа. Культурный слой здесь достигает 6 метров.
Поравнялись с церковью Троицы. Когда-то давным-давно в Ямской слободе жили ушкуйники - югорцы. Ушкуй - новгородский корабль. Я читала, их называли и речными пиратами, и просто разбойниками, а кто-то считал их первопроходцами - исследователями новых земель.
Югорцы совершали походы в Среднее Поволжье и Нижнее Прикамье. Нужно было расширять территорию, с которой новгородцы собирали дань, которую можно было просто грабить. Такие поездки привлекали тысячи молодцев, они привозили домой хорошую добычу, бояр устраивало, что городские низы заняты, иначе они бы участвовали в волнениях против своих правителей.
Построена она была в 1365 по заказу местных югорцев. Однажды их дружина попала в опасное приключение, когда подходила к устью Оби. Новгородцы дали обет, вернутся живыми домой, построят церковь. Так, на месте деревянной 1165 года постройки появилась каменная церковь Святой Троицы.
В Новгороде мне нравилось, что всегда можно было самостоятельно найти информацию о том, что окружает. Часто я встречала под адресным указателем сведения о происхождении названия улицы. Например, из этой доски стало понятно, что Троицкая улица раньше звалась Пробойная, Ямская Пробойная. Название происходит от церкви Св.Троицы. Улица положена в соответствии с генеральным планом застройки Новгорода 1778 г. Название восстановлено в 1991 году по решению Новгородского горсовета.
Наконец, мы подошли к цели своего маршрута.
Белая (Алексеевская) башня была возведена по приказу Ивана Грозного во время реконструкции оборонительных сооружений в 1582-1584 гг. Алексеевской назвали потому что рядом стояла церковь Алексия Человека Божия. В середине 17 века ее побелили и она получила название Белая. Являлась центром пушечной обороны на подступах к городу с южной стороны. Включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО .
На 4 ярусах башни можно познакомиться с историей оборонительных сооружений Великого Новгорода, гарнизона и вооружения новгородской крепости, увидеть бойницы для артиллерийских орудий и ручного огнестрельного оружия.
Наше внимание остановилось на макете.
Интересно было то, что макет медленно вращался.
Пошли знакомиться с выставками. Обо всём можно было прочитать в описаниях, расположенных рядом с объектами осмотра.
В башне случилось полное погружение в эпоху. Было очень интересно. Ее высота 15 метров, а толщина стен достигала 4,5 метров.
Встречали персонажей из времён, когда башня была актуальна и функционировала.
Рядом с каждым экспонатом находилось очень подробное описание.
Поднялись.
Осмотрели экспозиционный зондаж.
Поднялись ещё выше по более узкой лестнице.
Вид открывался живописный. В этом зале было много информации, витрин, стендов, фигур-манекенов.
Здесь было просторно и дышалось легко. На самый верх мало кто добирался. Туристов в башне было порядочно.
Можно было посидеть, отдохнуть, почитать, посмотреть.
В Алексеевской башне понравилось. Приключение было увлекательным - сначала нужно было дойти пешком, потом изучить представленные материалы. Остались довольны.
Будете в Новгороде, заходите.
Продолжение следует...