Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О любви

В данной статье я постараюсь разобрать характеристики и признаки такого отношения к другому человеку, которое называется любовью — как с помощью конструктивного определения, так и путём противопоставлений и сравнений.

Начну со своего определения (одного из возможных), которое далее разберу подробнее.

Любовь — это устойчивые реалистичные отношения между двумя людьми, основанные на ощущении особой ценности другого и постоянном желании делать его жизнь счастливее.

Для начала, речь идёт о любви к человеку, к конкретному человеку. В этом смысле она противостоит любым отвлечённым идеям о том, какими именно должны быть отношения, вообще — идеализму, то есть любви к идеям, а не к людям.
Нередко можно встретить достаточно догматичные идеи о том, какими должны быть отношения, например, в том, что касается распределения обязанностей, «баланса ты – мне, я – тебе» (или «брать – отдавать»), особенно же распространённой и вредной является идея равенства во всём, редуцирующая живые человеческие отношения между двумя совершенно разными людьми, с разными возможностями, способностями и потребностями, до идеи справедливого товаро- и услугообмена.

Кстати, ещё одна идея, несовместимая с любовью — это идея справедливости. Справедливое отношение к кому-либо означает, что я отношусь к нему максимально объективно, непредвзято, взвешивая его поступки на весах универсальной морали. Отношение же любви, напротив, предполагает предвзятость, избранность; любимый — это не такой, как другие.

Что же касается идеи равенства, распределения вклада в отношения «50 на 50», то в ней прослеживаются корни как нарциссической бессознательной веры в то, что другой — это, в общем, такой же я, с не слишком существенными отличиями, так и культа материального, постулирующего, что всё в этом мире можно измерить в денежном эквиваленте.
Немалый вклад в эту идею вносит и распространённый страх зависимости от другого, потери собственной автономии, в то время как зрелость человека заключается в том числе в способности входить в зависимость и безопасно выходить из неё.

Вообще, в отношениях люди, как правило, в большей степени дополняют друг друга, чем являются такими же, поэтому неодинаковым будет и то, что два человека могут друг другу дать, и то, что им нужно. Единственное, что, в сущности, может быть одинаковым – это само желание дать другому то, что в твоих силах.

Возвращаясь к определению, подчеркну, что отношения любви являются реалистичными, то есть основанными на видении реального человека, а не своей фантазии, некоего идеала, спроецированного на кого-то. В этом отношении любовь противостоит влюблённости, в которой как раз преобладает идеализация, то есть отношение, основанное на видении в человеке кого-то, кем он сам не является. Поэтому влюблённость, в отличие от любви, не может быть устойчивой, так как иллюзии мало-помалу уходят, фантазии развеиваются и... некогда влюблённый остаётся с реальным человеком, которого ещё только предстоит полюбить таким, каким он есть, либо же расстаться с ним.

Что касается устойчивости отношений любви, то помимо реалистичности видения своего избранника, немаловажным является и то, что любовь является не только и, возможно, даже не сколько чувством, сколько выбором. Несмотря на то, что современная культура постулирует презумпцию чувств (или даже, вернее, скоротечных эмоций) над всем остальным, в мире человеческих взаимоотношений есть немало других ценностей, и одной из главных является постоянство. Датский философ Сёрен Кьеркегор описывает первые стадии развития личности как эстетическую и этическую (третья — религиозная), и вполне можно посмотреть на чувственную эстетическую влюблённость как на первый этап, у кого-то переходящий в этический выбор — любовь.

Автор: Николай Кулаков
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru