Найти тему
Колесница судеб

Женщина должна быть гордой

Многие сомневаются, что можно восстановить старые отношения. Однако жизнь часто преподносит сюрпризы и заставляет войти в одну реку дважды.

С тех пор, как появилась платформа Дзен, Инна стала всё реже и реже заходить на “Одноклассники”. Хотя раньше, лет пятнадцать-двенадцать назад, дня не проходило, чтобы она туда не заглядывала. Правда, тогда Инна пыталась отыскать хоть какую-нибудь информацию про Юрку, своего одноклассника и первую любовь. Но Юрка, как в воду канул. По крайней мере, ни в одной из соцсетей он зарегистрирован не был.

Потом она увлеклась чтением коротких и длинных рассказов на Дзен. В этих рассказах героини страдали, теряли деньги, квартиры и мужей, но в итоге почти всегда обретали счастье.

“Вот бы и мне так”, — мечтательно думала Инна, листая страницы Дзена. Вдохновлённая историями героинь, она даже решила создать свой канал и поделиться своими жизненными рассказами.

Однако, то ли её жизнь была слишком обыденной, то ли не хватало ей умения превращать повседневность в захватывающие истории, но дальше нескольких публикаций дело не пошло. Инна удивлялась, как авторам хватает фантазии и терпения каждый день публиковать новые рассказы.

-2

В тот день Инна вдруг вспомнила про сайт Одноклассники и решила на него заглянуть.

Как оказалось, не зря. «Привет, Инесса! — школьным обращением писал ей одноклассник Вовка. — Как ты поживаешь? Судя по фотографии на сайте, замечательно. О себе особо писать нечего — служу на таможне, жена, две дочери… Узнал тут одну новость и решил тебе сообщить. Я помню, какой у вас в выпускном классе был роман с Юркой Петляевым. Вы прямо светились…

Честно тебе скажу: прошло пятнадцать лет после школы, а я с тех пор больше ни у кого таких счастливых глаз не видел. А когда вы вдруг расстались, все только ахнули. Конечно, это не мое дело, но я решил тебе сообщить: Юрка развелся полтора года назад. И вернулся в наш город. Может, тебе это будет интересно».

Нужно быть гордой? Юрка развелся… Инна почувствовала, как её сердце забилось с бешеной скоростью. Да, так и было — они с Юркой светились от счастья. Целых три года, с десятого класса, когда он перешел в их школу, до первого курса института. Даже родители закрывали глаза на их «безнравственное» поведение, ожидая скорой свадьбы. Но свадьбы не случилось.

Вдруг, как в песне Анны Герман, появилась эта «красивая и смелая» девушка по имени Жанна и перешла дорогу Инниному счастью.

С Жанной Юрка столкнулся случайно. Он спешил к Инне, резко завернул за угол и случайно налетел на девушку. От столкновения девушка упала из раскрывшейся сумки разлетелись тетрадки и ручки. Юрка помог ей подняться и не смог оторваться от её тёмных, как у цыганки глаз.

Инна заметила, что Юрка изменился: стал отстранённым, раздражительным и нервным. Было очевидно, что его что-то беспокоит. Его мучения, однако, длились недолго: с момента, когда он рассказал о своей встрече с Жанной, до дня, когда он признался, что больше не может обманывать Инну, прошёл всего месяц. Они расстались.

Вскоре стало известно, что Юрка женился и уехал в неизвестном направлении, оборвав все связи..

Тогда-то Инна и зарегистрировалась в социальных сетях, надеясь найти Юрку. Она вбивала его имя и фамилию в поисковики, просматривала фотографии в аккаунтах общих знакомых, но ни разу не наткнулась на что-то, связанное с Юркой.

Инна вновь перечитала письмо от Вовки и дрожащими пальцами начала набирать ответ: «Привет… живу… работаю... дочь…». А в конце: «Володя, а нет ли у тебя адреса Юрки? Просто так, чтобы был…». Она выводила эти строки, не веря, что она это пишет. Будто кто-то заставлял её стучать пальцами по клавиатуре. Боже, зачем ей его адрес? Хотя, конечно, это лучше, чем телефон, ведь не станет же она звонить: «Юрка, привет! Я слышала, что ты развелся, может, встретимся, поужинаем?»

Инна в волнении вскочила со стула, затем решила стереть последний вопрос в письме, но вместо этого случайно нажала “отправить”.

После Юрки у Инны дважды были отношения. Но никого она не любила так, как Юрку. Последний роман закончился появлением на свет дочки. Сам папаша, услышав о беременности предпочёл скрыться, а Инна не стала его искать, твёрдо решив, что будет рожать.

Сейчас её пятилетняя дочь вместе с бабушкой на кухне готовила сахарное печенье, усердно вырезая формочками из раскатанного на столе теста рыбок, зайчиков и звёздочки.

— Инна, что с тобой? — мать отложила скалку, с любопытством глядя на дочь. — Я тебя уже шестой раз спрашиваю: «Чай будешь? У нас первая партия печенья уже готова».

— Конечно, буду, дорогие вы мои кулинары! — Инна подхватила дочь на руки и закружила её по комнате.

Мама подозрительно подняла одну бровь:

— У тебя явно хорошие новости. Даже очень хорошие… Расскажешь?

Инна медленно покачала головой, но тут же глуповато улыбнулась. Мама изменилась в лице:

— Неужели… Юрка? Инна, я по твоему лицу вижу, что Юрка! — мама разволновалась не на шутку. — Дочка, не повторяй моих ошибок, умоляю! Я тоже пыталась вернуть твоего отца. Звонила ему, бегала за ним. Ничего это не дало, кроме того, что он меня возненавидел. Женщина должна быть гордой! И думать о Юрке не смей, слышишь?!

«Женщина должна быть гордой… быть гордой… гордой…»

Как проявляется гордость? Целый день сидеть у окна, притворяясь, что никого не ждёшь? Отказываться от свиданий, потому что гордая женщина не должна соглашаться сразу? Если так жить, то вскоре приглашающих не останется!

Инна посмотрела в сторону Юркиного подъезда. Она не знала, что будет делать и говорить, когда увидит его. Затем она предположила, что у него, возможно, есть машина, и он пойдёт к автомобильной стоянке. Инна пересела на скамейку поближе. Её воображение рисовало картину: Юрка выходит из подъезда и направляется к своей машине. Он ищет ключи в кармане, а она подходит к нему сзади и закрывает его глаза руками, говоря: «Угадай, кто это».

В этот момент дверь подъезда открылась, и оттуда вышел Юрка — именно так, как она себе и представляла — и направился к автомобильной стоянке, роясь в карманах в поисках ключей.

Инна почувствовала, как ноги сами несут её навстречу к нему. Она не знала, что сказать, а он всё искал ключи и вдруг он заметил Инну. Замер.

— Привет, — произнесла она хриплым голосом. — Я просто проходила мимо.

— Привет, — ответил он, не отрывая взгляда от Инны. — Я так и понял.

Возникла неловкая пауза. Наверное, нужно было рассказать о себе и спросить о делах, но они оба молчали, продолжая смотреть друг другу в глаза.

— Ты не изменилась, — тихо сказал он. — Может, тебя подвезти?

— Да, да, куда угодно! — хотелось крикнуть Инне, но она сдержалась. — Если тебе удобно.

Она села на переднее сиденье, боясь повернуть голову к Юре. Оказалось, так трудно развалиться в удобном кресле и начать непринуждённый разговор.

Вдруг Юрка свернул в сторону и остановил машину.

- Что случилось?!

- Я больше не могу молчать. Мне нужно сказать тебе это, даже если после этого мы больше никогда не увидимся. Я искал тебя все эти годы. Точнее, не совсем так. Я знал о тебе всё: где ты живёшь, где работаешь, где учится твоя дочь. Мне не нужно было тебя искать, я мог в любой момент приехать к твоему дому. Знаешь, я часто так и делал. Видел, как ты с дочерью возвращаетесь домой с остановки, иногда даже слышал твой смех. То, что я сделал тогда, простить невозможно. Но я уже достаточно наказан, поверь мне. Я потерял тебя и провёл несколько лет рядом с чужим человеком, обменяв золото на черепки. Я миллион раз набирал твой номер, но вешал трубку до того, как начинались гудки. Тысячу раз вводил твой адрес в электронной почте, пытаясь отправить километровые письма, но так и не отправил их. Не думай, что я был намного счастливее тебя. Если я что-то и чувствовал к Жанне, то всё закончилось сразу после того, как началось. И знаешь, теперь я вообще не уверен в том, была ли это любовь. Какое-то наваждение, чудовищная глупость, полный идиотизм.

Он посмотрел Инне прямо в глаза и с надеждой спросил: «Ты ждала меня сегодня, правда? Значит, ты простила? Значит, ты свободна?»

Возможно, гордая женщина промолчала бы или осталась равнодушной, но Инна не смогла сдержать свои чувства. Слова полились из неё, словно река, она говорила и говорила, не скрывая своих слёз.

Затем они отправились в парк, где Юрка купил все цветы у старой цветочницы. После этого они забрали дочку Инны из школы и поехали в кафе. Девочка, съев пиццу, побежала на детскую площадку, расположенную рядом, а Инна и Юра продолжали говорить, не переставая, и никак не могли наговориться.

Это был счастливый день. Первый из множества счастливых дней.