Намасте, друзья!
Просматривала сегодня фотографии "тарелочек" с начала недели, и такое ощущение, что это всё не на этой неделе было, а в прошлой жизни. Ничего не помню! Не потому, что Альцгеймер, а потому, что поток жизни и дел такой интенсивный, что день идет даже не за 2, а за 5. А иногда и за месяц)
Тем не менее, придется вспомнить, ибо назвалась груздем - значит надо лезть туда, где груздям быть предназначено.
Начнем же! (Кстати, с ноября тарелочки будут уже не по стописят, а по двести).
Понедельник просто обязан приносить радость хоть в чём-то, и наш повар об этом знает, поэтому меню у нас было совершенно замечательное. Свежайший хрустящий салат с редисом и яйцом, обалденный ароматный куриный суп с шампиньонами и карбонара, которую я вообще-то не люблю, но в понедельник полюбила.
Во вторник меню меня (как забавно звучит "меню меня"))) тоже порадовало. Щи прекрасны сами по себе и всегда. Филе цыпленка в соусе терияки с рисом было совершенно невероятным. Я - не любительница риса - чуть тарелку не облизала после обеда, так вкусно было. Похоже готовят в Тае и во Вьетнаме. Оливье же приятно запомнился сочетанием свежего и солёного огурца. Возьму на заметку. Хотя оливье в своей жизни я готовила всего один раз, очень дочь на Новый год захотела. Ну не поклонница я оливье)
Кстати, про Вьетнам. На десерт у нас было манго, привезенное как раз из Вьетнама вьетнамской делегацией (у нас там представительство). Очень сочный и ароматный! Не сравнится с теми, что продают в "Перекрестке" и иже с ним.
В среду обед мне понравился гораздо меньше. Потому что винегрет (как и оливье - не люблю), суп с овощами и говядиной (довольно пресный и не очень интересный), рулет на пару, похожий по вкусу на пельмень.
Четверг претендует на почетное первое место по обедам, потому что все три блюда, кроме, пожалуй, третьего, которое второе, являются моими любимчиками. Средиземноморский салат с кальмарами и крабовыми палочками - раз! Гороховый суп с копченостями - два! Ну и три - котлеты под сметанно-сырным соусом. Ничего не осталось на завтрак, удержаться было совершенно невозможно!
Пятница вполне могла бы подвинуть четверг на второе место. Потому что заявлены были студень и драники (да еще и с грибным соусом!!!!) - а эти блюда для меня вне конкуренции. Еще в меню фигурировал суп с рисовой лапшой, такого я раньше не ела, поэтому не знала, что от него ожидать. Оказалось, что суп очень хорош! Лапши немного и она не утяжеляет блюдо, много овощей и кусочков мяса (говядины). В общем, лайк, как говорится, но против горохового в четверг... Сами понимаете.
Вместо студня нам подали вкусную мясную нарезку с х**новиной. Видимо, что-то со студнем пошло не так. Я сначала расстроилась, но, положив ломтик мяса на хлеб и намазав сверху чудесной х**новиной, расстраиваться перестала. Очень вкусно!
А когда подали драник с грибным соусом, всерьез задумалась, кто же займет первое место на этой неделе: четверг, кальмары и гороховый или пятница, мясо и драник?
В итоге решила, что победила дружба. Четверг с пятницей на первом месте вместе и точка (и манго с ними).
На втором - месте - вторник, третье делят понедельник и среда. Среда даже ближе к четвертому, но проигравших у нас не бывает, так что пусть будет третье.
Теперь про пищу духовную. Дослушала я аудиоспектакль "Мастер и Маргарита". И снова настоятельно рекомендую эту постановку.
Мне не очень понравился сериал с Басилашвили, были вопросы к последней экранизации, хотя в целом я и была под большим впечатлением. Здесь всё идеально, как и должно быть (в моей голове) . Все актеры - стопроцентное попадание. Шикарная музыка. Начинаешь слушать - оторваться невозможно!
Плохо воспринимая информацию на слух, я поймала себя на мысли, что мне проще слушать этот роман, чем читать. Удивительно! И еще удивительно: все события до бала и сам бал помню прекрасно. А потом - провал... Как будто в первый раз читаласлышала))) Реально! Зато финальный монолог Маргариты почти дословно вспомнила - видимо, потому, что я учила его для поступления в театральный (поступать в итоге не стала - пришлось заняться выживанием). Вот как так? Когда аудиокнига закончилась, захотелось... перечитать) Но сделаю перерыв.
Бонусом после спектакля - короткие интервью с актерами. Приятно удивил Ефим Шифрин: интеллигентнейший человек, очень начитанный, с очень широким кругозором, заслушалась. И услышала близкую мне в последнее время мысль о том, что с возрастом перестаешь читать выдуманные книги и сюжеты, интереснее становится то, что идет из реальности: мемуары, какие-то научные книги и т. д. Давно себя поймала на том, что мне стало скучно читать чужие фантазии ("Мастер и Маргарита" не в счет), а вот то, что максимально из жизни, - увлекает и захватывает. То же касается и кино, к слову.
Например, сейчас я читаю "Не навреди" британского нейрохирурга Генри Марша. И хочу сказать, что это одна из лучших книг, что я читала. Там много медицинских моментов, конечно, но еще больше честных, искренних - про жизнь и смерть. Про его ошибки, к которым приводила судьба или его излишняя самоуверенность и самонадеянность. Про его неравнодушие к каждому пациенту и боль, когда человека невозможно спасти. Про муки совести и мучительные откровенные беседы с родственниками пациентов. Про то, как хрупка жизнь и как в один момент всё может перевернуться и стать иным: вот ты готовишься принять участие в соревнованиях по велогонкам, но вместо этого превращаешься в калеку по воле судьбы, заставившей дрогнуть руку хирурга и повредить нерв...
Интересны его размышления про "я", душу и вот это вот всё необъяснимое, из чего состоит наша личность.
Пара цитат:
- "Она была еще здесь, хотя и отказывалась даже от воды, явно не желая больше оттягивать смерть. А теперь все эти нервные клетки мертвы, и моей мамы - которая в каком-то смысле представляла собой сложную и запутанную систему, состоящую из миллионов взаимодействующих нейронов, - не стало. Тот удивительный факт, что грубая материя может порождать сознание и способность к восприятию, в неврологии называется загадкой перцептивного связывания, к объяснению которой никто пока и близко не подступился. Когда мама лежала при смерти, я с необычайной силой ощущал, что ее настоящая личность по-прежнему скрывается где-то глубоко под предсмертной маской".
- "Мало кто из людей, не имеющих отношение к медицине, понимает, что больше всего врачей терзает неопределенность, а не то, что они постоянно сталкиваются с человеческими муками и смертями. Не так уж сложно позволить кому-то умереть, если совершенно точно знаешь, что никогда не сможешь ему помочь. Хороший врач при этом, конечно, проявит сочувствие, но в подобной ситуации всё и так понятно. Такова жизнь, и всем нам рано или поздно предстоит умереть.
Сложности начинаются, когда не знаешь наверняка, можешь ли ты помочь или нет, стоит ли попытаться или нет".
В общем, книгу тоже очень рекомендую. Мне осталось совсем чуть-чуть дочитать, и немного жаль расставаться, но а) у данного автора есть еще книги - обязательно приобрету; б) на очереди у меня "Эверест"! И от нетерпения приступить к прочтению ЭТОЙ книги меня немного потряхивает. Фильм я уже смотрела, но очень хочется прочитать.
А после хочу вернуться к "100 рассказам из истории медицины". Больше половины я года два назад с удовольствием осилила, но что-то (медитации и прочие духовные практики) меня отвлекло и надолго. А книга очень интересная.
Вообще, я рада, что начала снова активно читать. Закончился период внутренней тишины, когда я старалась не впускать в себя информацию извне: слишком много всего было, и так хотелось в минуты отдыха максимально погрузиться в себя и отрешиться от этого всего. Но когда долго наблюдаешь пустоту, сам превращаешься в пустоту. А мне так не нравится. По крайней мерее, в настоящий момент времени.
Поэтому читаем, наполняемся новыми мыслями и новыми смыслами.
А что Вы читаете сейчас? Что могли бы порекомендовать однозначно?
Желаю Вам хорошей осмысленной пятницы, глубоких наполненных выходных и отличного настроения. Спасибо, что дочитали🙏
И напоследок для приятного завершения поста - фото, сделанные этим чудесным утром.
P. S. Мне дали визу в Индию! Так что индийским заметкам - быть! Главное, калининградские до этого закончить)