Причем тут вакууматор?
Секрет вкусной тушенки из говядины совсем не секрет. Нужен хороший кусочек мяса, точная дозировка соли, специй и терпение.
Консервирование - дело десятое. Я мясные консервы не делаю, смысла нет. Животных я не выращиваю, мясо покупаю, так что, если захотелось вкусной тушенки, могу купить кусочек на один раз и приготовить в любой момент. Необходимости в длительном хранении нет.
Но один нюанс все же есть. Приготовление тушенки процесс, хотя и не сложный, но, все же, длительный. Ради одной порции возиться не станешь, много за один присест не съешь, всю неделю есть одну тушенку тоже не хочется. Так что, воленс-неволенс, задумаешься над тем, чтобы часть тушенки сохранить на подольше на потом.
И вот я нашла не плохой вариант - приготовить тушенку в вакуумных пакетах. Смысл в том, что внутри пакета происходит по сути пастерилизация и такой пакет можно хранить в холодильнике значительно дольше, чем просто мясо. Не консерва в стекле, конечно, но мне это и не нужно. В течении месяца тушенку я подъем запросто.
Вакууматор только нужен. И он у меня есть. Дешевенький, с маркетплейса, но свою работу работает.
Технологические этапы:
1) Посол.
2) Вакуумация.
3) Запекание.
Посол
Солить будем путем шприцевания солевым раствором из расчета на 1 кг мяса:
- 100 мл воды,
- 18 - 20 гр соли.
Мясо нужно взвесить. Обидно же столько возиться и получить пересол или недосол в итоге.
Отмерить соль. У меня на 896 гр мяса - 19,5 гр соли. Это многовато, но соль попалась какая-то не соленая и я решила так оставить.
Соль размешиваем в воде
И шприцуем мясо. Я это делаю обыкновенным медицинским шприцем. Отлично получается
Загнала внутрь весь рассол. Вытекли какие-то капли. А после того, как я мясо потискала хорошенько - это нужно, чтобы рассол разошелся по волокнам - то и капли впитались.
Сверху мясо присыпала черным перцем немножко, для аромата. Можно посыпать любой смесью специй, которая нам нравится
Следующий этап - вакуумация
Я разделила мясо на 3 кусочка, добавила лавровый листик, разложила по пакетам для вакуумации и запечатала этой чудо-машинкой вакууматором. Все просто.
Кстати о пакетах для вакуумации. Переживать, что они в духовке расплавятся, не стоит. Запекать будем при низких температурах.
Третий этап самый долгий - запекание.
Пакеты с говядиной я разложила на решетке, подложив на всякий случай тефлоновый лист, включила духовку на 95 градусов и забыла про них на 5 часов.
Кусочки у меня получились не большие, так что 5 часов им вполне хватит, Если запекать большой кусок, то время стоит увеличить до 8 часов.
Через 5 часов мясо в пакете выглядит так. При запекании пакеты надувались, в них создавалось избыточное давление (эффект скороварки), но ни один не лопнул и не протек. При остывании пакеты опадают до нормальных размеров.
Даем мясу остыть и убираем в холодильник. Конечно кроме того, который хотим съесть сразу.
В холодильнике тушенка приобретает вид привычных консерв - мясо, жирок и вкусная бульонная желешечка. Такой пакетик запросто пролежит в холодильнике пару недель, а то и дольше. Если дольше хочется хранить, то я бы в морозильник убрала.
Что сказать о вкусе?
Ничего нового тут не скажешь. Вкус тушенки знают все. И все знают, что хорошая тушенка - это ооочень вкусно!
Я ее люблю с кашей и просто в холодном виде