- если кратко, то, никто.
Такой цели, как соблюдение безопасности и предотвращения утечки данных граждан, в РФ нет.
У РФ цель - заполучить данные и торговать ими, давая доступ в базы тем, с кем они заключили выгодные договора.
Причём, никому из нас доступ к нашим собственным данным, не предусмотрен.
Ну да, какой может быть доступ у болванок на третьей полке в 45ой ячейке? Они там лежат молча.
Какие ваши доказательства?
- да, очень простые:
в РФ-ной нормативке не прописано, что наши данные, которые мы по своему добровольному согласию передали третьим лицам и согласны на любые с ними действия без нашего ведома, должны защищаться.
Пресловутый ФЗ-152 О ЗАЩИТЕ ПЕРСДАННЫХ - говорит не о ЗАЩИТЕ. Там не прописано, как именно надо защищать. В РФ, как всем известно, есть куча 'защитных служб' - Росгвардия, ФСБ, МВД, Роспотребнадзор, Роскомнадзор, Соцзащита... - но, их функция иная: они не нас защищают, а защищают друг друга от нас(надзирают, чтобы мы исполняли их требования) . Поэтому, и наказывают не друг друга, а нас, сваливая на нас же всю ответственность за утечку. Так написано в ФЗ-152:
Поэтому, Рф-ные 'защитники' и не понимают нас, когда мы требуем предоставить доступ к нашим данным и спрашиваем, почему они утекли.
С какого праздника мы такое от них требуем, им непонятно.
Россиянин обратился в ФСБ с требованием разъяснить, как могла произойти утечка закрытых данных о пересечении границ россиянами в период с 2014 по 2023 годы и в силу такой «открытости» может ли он получить соответствующую информацию о себе.
Из ФСБ пришел пространный ответ, в котором сказано, что «в ведомственном сегменте Федеральной службы безопасности Российской Федерации» ведение информационных ресурсов, содержащих сведения о пересечении гражданами государственной границы, осуществляет система «Мир» и к этой системе имеют доступ и другие ведомства и организации.
«Доступ ведомств и организаций к информационным ресурсам системы «Мир» о пересечении лицами государственной границы, осуществляется в автоматическом режиме на основании заключения соглашений и протоколов об информационном обмене с Федеральной службой безопасности Российской Федерации в порядке, предусмотренном Положением», - говорится в ответе.
То есть, доступ даётся любому, кто заключил с ФСБ договор об обмене инфой в базе с нашими данными.
Ну, по логину и паролю заходит в базу.
А вот в доступе россиянину к получению соответствующей информации о себе отказано.
Ну, то есть, наши логины и пароли на Госуслугах - это не 'доступ к базе данных', а доступ к самостучанию на себя самого: мы безплатно заполняем ИХ БАЗЫ нашими данными. Чтобы им удобней и дешевле было ими пользоваться и, соответственно, более выгодно их продавать: они не тратятся на персонал, который бы заполнял их базы данных.
Люди!
Что же с нами случилось, что мы вот так олошарились...
- сами стали лохами.
И, естественно, надо быть кретинами, чтобы этим не пользоваться. Что они с успехом и делают.
...
Они и не скрывают, что защита данных - в принципе невозможна.
Очевидно, что
ЗАЩИТИТЬ ДАННЫЕ В ЦИФРОМИРЕ НЕВОЗМОЖНО.
Просто потому, что он на это не заточен.
У него иные цели и задачи.
И не питайте иллюзий, что кто-то их будет защищать.
Ну, а для тех, кто хочет снизить штрафы от Роскомнадзора - вам сюда: