Король Карл вылетел из аэропорта Хитроу, направляясь в Австралию. Королева Камилла присоединится к нему в Сингапуре. За 9 дней королевского тура король проведет 36 мероприятий. Но радушными хозяевами на этот раз будут не все австралийцы – все шесть премьер – министров штатов отказались приехать в столицу Канберру, чтобы приветствовать короля. В стране снова сильны республиканские настроения. Что получит Австралия, если станет республикой и чего лишится, покинув Содружество?
Не первый раз Австралия объявляет о своем желании независимости
Уже в 2013 году это не было новостью. Журналист «Российской газеты» Олег Кирьянов пишет об «очередном разе».
«В Австралии вновь стали слышны призывы возобновить обсуждение вопроса о возможности выхода страны из Содружества, возглавляемого монархом Великобритании. С данной идеей выступил заместитель премьер-министра Зеленого континента Уэйн Свон. В то же время речь об очередном референдуме по этому вопросу пока не идет».
Последний референдум по вопросу состоялся в 1999 году, итоги референдума показали, что 55% граждан не поддерживают эту идею. Бывший лидер общественного движения за превращение Австралии в республику Малколм Торнболл считал, что вопрос следует отложить до конца правления британской королевы Елизаветы II, которая пользовалась большим авторитетом в стране.
«Я продолжаю придерживаться точки зрения, что референдум не будет успешным до конца правления королевы», - отметил он.
Исторический момент произошел – на троне сын королевы Елизаветы Карл III. Король в стране непопулярен
Может ли непопулярность короля толкнуть народ на выход из – под его власти?
Король Британии – глава государства лишь формально
Согласно декларации Бальфура, принятой в 1926 году премьер – министрами Британии и британских владений, все государства, входящие в Содружество, обладают равными правами и ни одно не зависит от другого. По определению
«Содружество наций – объединение суверенных государств, в которое входят Великобритания и ее бывшие доминионы, колонии и протектораты.
Кроме них членами Содружества являются страны, не имеющие исторических связей с Великобританией».
Раньше наличие конституционных связей с Великобританией было необходимым требованием для вступления, сейчас оно заменено формулировкой «или с другим членом Содружества».
Так, под управлением самой Австралии или Новой Зеландии находились некоторые южнотихоокеанские государства, а Намибия - под управлением ЮАР.
«Доминионы Британии: Канада, Австралийский союз, Новая Зеландия, Южно – африканский союз, Доминион Ньюфаундленд и Ирландия».
В декларации Бальфура говорится:
«Государства имеют равный статус и не являются зависимыми одно от другого в каком бы то ни было аспекте своей внутренней или внешней политики, несмотря на то, что их сближает общая верность Короне и свободное членство в Британском содружестве наций».
Согласно правовому статусу, Содружество представляет собой союз государств, каждое из которых объединено с Великобританией династической унией – британский монарх признается главой доминионов.
Глава Содружества – это не титул и он не переходит по наследству. После смены монарха Великобритании главы правительств стран – членов Содружества должны принять решение о назначении нового главы этой организации.
Король Великобритании в качестве главы Содружества не выполняет никаких формальных функций, играя всего лишь символическую роль в управлении организацией. Он является главой государства в 15 странах Содружества, но в большинстве стран – не является.
Всего в организации на сегодняшний день 57 членов, последними вступили 25 июня 2022 года бывшая колония Франции Габон и бывшая совместная колония Франции и Германии Того, они стали 56 – м и 57 – членами Содружества наций.
«Каждая страна Содружества обладает правом одностороннего выхода из него».
С изменением формы государственного устройства в Индии, которая вышла из – под власти британского монарха и стала республикой, произошел пересмотр целей деятельности организации. Приоритетными направлениями на сегодняшний день являются образовательная деятельность и гуманитарные миссии.
Содружество – это организация, в рамках которой различающиеся по уровню развития и характеру экономики государства имеют возможность вступать в тесное и равноправное взаимодействие.
Площадка для сотрудничества огромная – население стран Содружества составляет 3 млрд. человек, это около 30% от численности населения всего мира. Общая территория этих стран составляет около четверти суши планеты.
Интересно, что такая развитая европейская страна, как Франция, тоже собиралась присоединиться к Содружеству. Во времена президентства Де Голля вопрос поднимался дважды, но решение принято не было. Эта политика может быть продолжением линии Уинстона Черчилля на совместное правительство Франции и Великобритании.
Давид Бен – Гурион хотел попросить принять Израиль в Содружество, но большинство населения страны побоялись зависимости от Великобритании и выступили против. В самом Содружестве идея вступления туда Израиля тоже не встретила горячей поддержки. Страны не планировали оказывать Израилю большей помощи.
Австралия отказалась от Игр Содружества – дорого
Международные комплексные спортивные соревнования стран Содружества наций, которые проводятся один раз в четыре года с 1932 года. По числу участников и объему выступлений уступают только Летним Олимпийским играм. В 2026 году спортсмены из 74 стран и территорий, относящихся к Содружеству, должны были соревноваться в 21 виде спорта.
Очередные Игры Содружества должны были состояться в австралийском штате Виктория. 18 июля этого года Игры поставлены под угрозу срыва отказом властей штата от участия в качестве принимающей стороны.
Федерация Игр Содружества получила заявление, которое посчитала крайне разочаровывающим. В нем премьер – министр штата Дэниел Эндрюс сообщил, что стоимость проведения мероприятия значительно превысила первоначальную оценку в 2,6 миллиарда австралийских долларов, что составляет 13 миллиардов российских рублей.
Премьер – министр продолжил, что его правительство перенаправит деньги на региональную жилищную и спортивную инфраструктуру. Это нужно понимать, как заявление о том, что все – таки строительство спортивной инфраструктуры продолжится?
«Игры не пройдут в Виктории в 2026 году, — резюмировал Эндрюс. — Мы проинформировали власти Игр Содружества о нашем решении добиваться расторжения контракта и… не проводить игры».
Федерация была крайне недовольна, что ее уведомили всего за восемь часов:
«Мы разочарованы тем, что нам дали уведомление всего за восемь часов и что не было уделено никакого внимания обсуждению ситуации для совместного поиска решений до того, как правительство примет это решение, — отметили спортивные чиновники. — До этого момента правительство сообщало, что имеется достаточное финансирование для проведения Игр Содружества в Виктории в 2026 году».
Эндрюс подсчитал смету расходов и она превысила 7 млрд австралийских долларов и счел, что власти штата не готовы потратить столько денег на «12-дневное спортивное мероприятие», засомневался, «что даже цифра в 7 миллиардов австралийских долларов позволит надлежащим образом профинансировать эти игры».
Другие австралийские штаты тоже отказались от проведения Игр, потенциально это может означать их полную отмену. В 2006 году под угрозой отмены были Игры в Мельбурне, затраты на организацию которых составили 1 миллиард австралийских долларов. Но тогда деньги все – таки нашли и Игры состоялись. А теперь?
Сначала деньги были в достаточном количестве, а потом – раз! И пропали. Нет денег. Куда же они делись? Как «куда»?
На военную помощь стране 404, которой далекая Австралия намерена направить 164 миллиона долларов – об этом сообщил ТАСС 17 октября.
Две вещи мешают всем австралийцам стать миллионерами – король Карл как глава государства и членство в Содружестве наций. Настолько страна поиздержалась, что даже Игры Содружества у себя провести не может.
А может быть бедной стране не надо так щедро помогать кому попало, а не вот это все? Напишите комментарий!