Всем добрый день! И сегодня у нас снова Беларусь! И интереснейший город Мозырь из соседней Республики с не менее интересным железнодорожным сообщением и железнодорожной инфраструктурой. Если бы я выдавал некие номинации различным городам в связи с железнодорожным движением, то Мозырь вполне мог бы претендовать на звание "Мистер нестандартность", поскольку такой порядок остановки поездов на станциях внутри одного населенного пункта еще нужно будет поискать, но об этом чуть позже.
Начну же я издалека. Первое что меня заинтересовало, еще на стадии написания заголовка - это вопрос о том, как правильно писать прилагательное Мозырская:
- Мозырская, как я и написал, или
- Мозырьская.
И тут мнения разделились. Вроде бы как есть правило в русском языке, что если перед суффиксом -ск- в прилагательных стоит твердое "р", то мягкий знак не ставится. Однако в сети полно статей, в которых используется и второй вариант, в котором полностью используется корень Мозырь от названия населенного пункта. Всё-таки предлагаю ориентировать на Мозырский, как наиболее правильный вариант. Кстати, заодно прошу прощения, что частенько допускаю орфографические ошибки в статьях. Я перечитываю то, что написал, но глаз замыливается, а потому увидеть свои ошибки бывает тяжело. По возможности, я их исправляю, но всё равно они остаются, за что мне искренне стыдно. С русским языком у меня вообще всё интуитивно, что называется. Помню, как в 3-м классе во время диктанта однажды решил сумничать и проверить написание слова сИреневый по всем правилам, то есть подбором проверочного слова. Так вот, проверил я слово "сиреневый" почему-то словом "серый", в результате чего родился новый причудливый цвет - сереневый. Я был единственный в классе, кто допустил эту ошибку. С тех пор решил, что интуитивная грамотность мне удается лучше )
Итак, Мозырь. Древний белорусский город на берегу Припяти. Более того, это крупнейший белорусский порт. Сразу же вспоминается знаменитая фраза Д. Псаки о том, что США готовы послать флот к берегам Беларуси. Порт на Припяти называется Пхов.
При упоминании названия Припять сразу же вспоминается Чернобыль, конечно. Мозырь же в настоящее время с его более чем 100 тыс. чел. населения является крупнейшим городом на Припяти. Большая часть города располагается на правом берегу реки, а вот порт - как раз на левом.
Город известен еще с 1155 года. В 1240-41 гг. он был разорен во время монголо-татарского нашествия. А в пожаре начала XVII века сгорел и знаменитый Мозырский замок. То, что мы сегодня видим на Замковой горе, это уже восстановленное сооружение:
И вот перед самой Первой мировой войной всё-таки было принято решение о строительстве железной дороги общим направлением Санкт-Петербург - Одесса через Жлобин - Калинковичи - Мозырь - Овруч. С точки зрения обеспечения фронта, эта дорога была крайне необходима и строили ее в кратчайшие сроки. Уже 9 ноября 1915 года по новой ветке прошли первые поезда. И вот как на Транссибе район КБЖД оказался наиболее сложным, так и в районе Мозыря строители столкнулись с серьезной проблемой. А виной всему так называемая Мозырская гряда. Давайте взглянем на топографическую карту этого района:
Итак, мы видим, что с северо-востока из района станции Калинковичи на правый берег Припяти ведет железная дорога. Вот мост через реку в Мозыре:
А вот сразу после моста железная дорога "упирается" в достаточно высокую гряду, которая уходит на юг-юго-восток. Высоты здесь достигают 210 метров над уровнем моря, в то время как на берегу Припяти - около 120 метров. Высота гряды непосредственно возле моста около 190 метров. Соответственно, как обычно бывает в таких случаях, возникла два варианта:
- поскольку кратчайшим расстоянием между двумя точками является прямая, то идти напролом, то есть делать в ряде выемки и тоннель;
- руководствуясь мудростью, что умный в гору не пойдет, а умный гору обойдет, устроить обход гряды с севера с постепенным подъемом на высоту около 160 метров на ее западной оконечности.
Победил второй вариант. И так родилась знаменитая Мозырская петля. Ее на топографической карте видно очень хорошо. А вот она на карте без раскрашенного рельефа местности:
То есть после моста с общим направлением на юго-запад железная дорога вдоль русла реки резко поворачивает на северо-запад, обходит гряду, после чего снова резко поворачивает на юг. А недалеко от моста находится станция Мозырь.
И вот здесь начинается самое интересное. Давайте взглянем на границы города:
Давайте сориентируемся на местности. На севере в центре на карте маленькая синяя точка - это станция Пхов. И находится она в красной зоне, то есть в черте города Мозырь.
Немного южнее и западнее, но уже на другом берегу Припяти собственно станция Мозырь. Вот их расположение друг относительно друга в увеличенном масштабе:
Чтобы легче было ориентироваться с расстоянием, я добавил на карту линейку. Итак, по прямой между станциями около 2,6 км. По железной дороге через мост 3,7-3,8 км.
А вот на юге-юго-западе на самой границе города расположена станция Козенки. То она в городе, то ли за его пределами - там точно разобраться по карте сложно, ибо при приближении Яндекс границы стирает. Такое ощущение, что все-таки это город. Да и в Интернете я наткнулся на статью, что Мозырь - это город трёх вокзалов:
По прямой между станциями Мозырь и Козенки около 5 км, по железной дороге - около 10,5 км.
В общем, будем считать, что в пределах города действительно располагается три станции. А вот теперь самое интересное. Давайте посмотрим, какие поезда там останавливались и где. Но для начала давайте полюбуемся вокзалом на станции Мозырь с лестницей, которую вроде как здесь называют Потемкинской:
Итак, 1936 год. Тогда участок Калинковичи - Словечна / Словечно преодолевали три поезда:
- Ленинград - Одесса № 19/20. Он останавливался только в Калинковичах, а затем сразу на станции Словечна;
- Ленинград - Киев № 49/50. Со станции Калинковичи он отправлялся в 12:48, в 13:10 делал остановку на станции Мозырь, а в 13:25 - на станции Козенки;
- какой-то поезд № 693/694, маршрут следования которого мне по справочнику 1936 года так и не удалось установить. То ли он уходил на Киев, то ли на Олевск, то ли вообще на Шепетовку. И он тоже останавливался на двух станциях в пределах города: Мозырь - 00:56, Козенки - 01:19.
И на обратном пути было точно также. Одесса-Ленинград следовал без остановки. А два других останавливались на двух станциях.
В 1946 году в границах Мозыря делал аж три остановки поезд № 53/54 сообщением Жлобин-Казатин. А других здесь просто не было. Давайте отследим время:
- Жлобин - 18:55 (отправление);
- Калинковичи - 22:50 (101 км) (прибытие);
- Пхов - 23:38 (110 км);
- Мозырь - 23:48 (114 км) (прибытие);
- Козенки - 00:15 (124 км);
- Словечно - 01:55 (168 км) (прибытие).
В обратном направлении:
- Словечно - 02:29 (отправление);
- Козенки - 04:02;
- Мозырь - 04:19 (прибытие);
- Пхов - 04:38;
- Калинковичи - 05:00 (прибытие);
- Жлобин - 10:45.
А вот дальше начинается какая-то круговерть. Часть поездов останавливается на одних станциях, часть - на других, причем в одну сторону может быть остановка, а в другую - нет.
1961 год. Смотрим:
№ 19/20 - Ленинград-Одесса и Одесса-Ленинград - ни на одной из станций в Мозыре не останавливались;
№ 59/60 - еще один Ленинград-Одесса и обратно. На пути в Одессу поезд останавливался на станциях Мозырь и Козенки около 4-х часов дня. Обратно - остановки не делал!
№ 73/74 сообщением Ленинград-Кишинев и обратно. Делал остановки на всех трёх станциях в пределах города с 11:39 до 12:16. А вот назад в Ленинград следовал без остановки!
№53/54 - Орша-Коростень и Коростень-Орша. Останавливался на всех трёх станциях и туда, и обратно. При движении на Коростень он проходил здесь глубокой ночью - 01:12-02:08, обратно - 20:26-20:58.
Странная какая-то непоследовательность у двух поездов.
Пропустим еще 8 лет. 1969 год.
Два поезда на Одессу следовали через Мозырь без остановок. № 19/20 и № 159/160. Причем дальше они останавливались не в Словечно, а в Ельске.
№ 173/174 делал остановки на станциях Пхов (10:25) и Козенки (10:47), а вот Мозырь следовал без остановок. А назад по-другому. Он останавливался на станции Козенки (10:48), затем - Мозырь (11:00), а вот на станции Пхов остановки не было!
№ 253/254 сообщением Минск-Киев останавливался везде при движении в обе стороны.
№ 95/96 сообщением Москва-Черновцы на пути из Москвы делал остановку на станции Козенки (02:30), а назад - на станции Мозырь - 14:08.
№ 187/188 сообщением Ленинград-Хмельницкий. По дороге туда останавливался на станции в 08:52, а при возвращении в Ленинград следовал без остановки.
Наверное, ничего более странного я еще не видел )
Справочники с 1974 года уже не такие подробные, В них у меня помечен лишь Мозырь. Но и тут интересно.
1980 год.
Ленинград-Одесса и Рига-Киев проходили Мозырь без остановки.
Еще один Ленинград-Одесса №359/360 и Барановичи-Житковичи-Житомир №629/630 останавливались в Мозыре при движении в обе стороны.
А вот третий Ленинград-Одесса, а также оба Ленинград-Кишинев делали остановку в Мозыре лишь при следовании на юг.
1989 год.
№629/630 Барановичи-Житковичи-Житомир по-прежнему останавливался на станции всегда. А вот дальше вообще какой-то сюр. Если раньше поезда останавливались здесь при движении на юг, то теперь остановку делал лишь Кишинев-Ленинград и именно при движении из Кишинева на север! Видимо, мне не дано понять логику определения того, где поездам стоит останавливаться, а где нет )
В справочнике за 1995 год нет ни одного поезда, который бы останавливался в Мозыре. Может быть были какие-нибудь белорусские поезда, но их в нашем справочнике уже не указывали.
А вот в 2004 году здесь делали остановку сразу два поезда: Санкт-Петербург-Одесса (17:35) и Мурманск-Кишинев (20:03). Но на станции Козенки! А вот на обратном пути Одесса-Санкт-Петербург останавливался (09:45), Кишинев-Мурманск следовал без остановки, а вместо него останавливался Кишинев-Санкт-Петербург (16:31).
В 2024 году по станциям показывается только пригород. Поездов дальнего следования я не нашел. Это одно из самых интересных расписаний, которые я видел в общем. Поэтому и написал про станцию вне графика. А вы знаете что-то из этой же области? Жду Ваши комментарии.
Спасибо, что следите за каналом! До встречи!