Найти в Дзене
Жвачка by Mr. Sticky

20 интересных фактов о фильме «Властелин колец: Две башни»

Посколько недавно вышел сериал «Кольца Власти» и мы снова окунулись в мир Средиземья, я предлагаю поговорить о второй части трилогии Питера Джексона. Ведь там, есть очень интересные факты о которых вы могли не знать.

Фильм «Властелин колец: Две башни» был выпущен как один из самых больших и ожидаемых сиквелов.

После огромного успеха фильма «Властелин колец: Братство кольца» (2001), „Две башни“ были выпущены в 2002 году. Являясь прямым продолжением, «Две башни» стали средней частью культовой трилогии «Властелин колец», режиссером каждой из которых выступил Питер Джексон.

Я рассказываю о том, как Питер Джексон создавал свое продолжение, и привожу вам 20 весомых и забавных фактов о «Двух башнях».

1. Вся трилогия была снята вместе

-2

Чтобы обеспечить преемственность и сэкономить на общих расходах, все три части трилогии «Властелин колец» были сняты в рамках одного производства. Поэтому все три фильма снимались в течение 14 месяцев в Новой Зеландии. Большая часть «Двух башен», например сцены в Эдорасе, снималась в национальном парке Новой Зеландии. Из-за этого Джексону пришлось получить специальное разрешение от Общества охраны природы Новой Зеландии.

2. Использованы искусные практические эффекты

-3

Работая в Средиземье, Питер Джексон имел дело со всеми великими и малыми существами - людьми, гномами, эльфами, хоббитами и другими. И вместо того чтобы полагаться на CGI, Джексон стремился использовать эффекты, которые уже встроены в камеру, чтобы добиться необходимого ощущения масштаба. Принудительная перспектива, масштабные композиции, масштабные модели и масштабные двойники в масках - все это было реализовано, как и создание «больших установок», которые, по сути, представляли собой артистов в огромных костюмах с дистанционным управлением на ходулях.

Также в фильме было много миниатюр. Некоторые модели были настолько большими, что их называли «бигатурами»:

  • Одна из Двух Башен - Ортан, где правит Саруман. Масштабная модель Ортана была высотой 8 метров. А сама крепость Изенгард, была создана с помощью комбинации миниатюр, матовых картин и CGI. Пещеры под Изенгардом были одной масштабной миниатюрой.
  • Вход в Мордор - это Черные врата. Мы видим их в фильме, когда Фродо, Сэм и Голлум прибывают на место. Черные врата были созданы с помощью миниатюр.
  • Была масштабная модель Осгилиата, а также масштабная модель Хельмовой впадины.
  • А моменты, когда валун врезается в башню Осгилиата и взрывается стена Дипинга, были выполнены с помощью разрушения миниатюр.

-4

В общей сложности съемки миниатюр для всей трилогии заняли 998 дней. Это чуть меньше 4 лет съемок.

3. Фильм стал предтечей и в области CGI-эффектов

-5

Цифровые эффекты в фильме были созданы собственной студией Джексона Weta Digital. Голлум - пожалуй, самое необычное творение (о нем подробнее ниже), но он был не единственным цифровым персонажем.

Древобород - энт - был создан и в качестве аниматроника (управляемая кукла) и в качестве цифрого эффекта. Аниматронная кукла Древоборода была высотой 5 метров, и потребовалось так много времени, чтобы поднять Доминика Монагана и Билли Бойда (играющих хоббитов, которые общаются с Древобородом) наверх, что в перерывах им приходилось оставаться там. А когда Weta создавала цифровую версию Древоборода, на рендеринг одного кадра уходило до 48 часов.

Невероятные визуальные эффекты, как цифровые, так и практические, в таком масштабе, который редко встречается в Голливуде, поэтому неудивительно, что «Две башни» получили премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.

4. Два ветерана-фаната Толкина были приглашены на съемки

Алан Ли и Джон Хоу
Алан Ли и Джон Хоу

Питер Джексон хотел, чтобы фильм получился приземленным и реалистичным, и посоветовал концепт-художникам ориентироваться на фильм «Храброе сердце» (1995). Однако художники продолжали придумывать слишком фантастические иллюстрации, поэтому Джексон нанял Алана Ли и Джона Хоу в качестве двух главных концепт-художников.

Ли и Хоу были иллюстраторами, наиболее известными по произведениям Толкиена, и они сразу же поняли, чего хотел Джексон. Вместе Ли и Хоу создали Хельмову Впадину, Черные Врата, Ортан и множество других элементов для фильма.

5. Вдохновение черпалось и из реальной жизни

-8

Художником по костюмам «Двух башен» была Нгила Диксон. Многие костюмы вернулись из первого фильма, но ей пришлось разрабатывать дизайн для каждого из новых персонажей, включая рохирримов.

Нгила Диксон
Нгила Диксон

За основу она взяла англосаксонских воинов, живших около 1000 лет назад, а также вдохновилась Швецией времен миграции, примерно в то же время. На оригинальных шведских шлемах и доспехах были изображены драконы и вороны, а для Рохана Диксон заменила их лошадьми.

6. Были задействованы огромные декорации

-10

Художником-постановщиком фильма был Грант Мейджор, перекочевавший из «Братства кольца». Мейджор и его команда создали декорации, которые мы видим в «Двух башнях». Королевство Рохан и Хельмова впадина - две самые запоминающиеся и две самые большие. Чтобы увязать их с тем, что Нгила Диксон делала в отделе костюмов, Мейджор также черпал вдохновение у англосаксов и Швеции эпохи миграции, то есть все было продумано до мелочей.

7. Питер Джексон снимается в камео

-11
-12

Не довольствуясь тем, что он на 100 % выложился за камерой, Питер Джексон снимается в камео. Он появляется в битве у Хельмовой впадины в цепных доспехах, и в очень коротком кадре мы видим, как он бросает копье. Также в Хельмовой впадине мы видим детей Джексона - Билли и Кэти - в роли двух детей беженцев.

Дети Питер Джексона
Дети Питер Джексона

8. Кристофер Ли был большим поклонником книг

Кристофер Ли, уже ставший к тому моменту легендой актерского искусства с десятилетиями опыта, сыграл в трилогии злодея Сарумана - белого волшебника, выполняющего волю главного злодея Саурона. Ли с радостью принял участие в проекте, поскольку был большим поклонником оригинальных романов Дж.Р.Р. Толкиена. По словам Ли, он читал трилогию «Властелин колец» с момента ее публикации (1954 год) раз в год вплоть до своей смерти в 2015 году.

Кроме того, Кристофер Ли был единственным членом актерского состава, который встречался с Толкиеном лично.

9. Сценаристы внесли изменения в исходный материал

Питер Джексон, Фрэн Уолш и Филлипа Бойенс
Питер Джексон, Фрэн Уолш и Филлипа Бойенс

Трилогия «Властелин колец» - это, конечно же, адаптация оригинальных романов Дж. Р. Р. Толкиена. Сценарии написали Питер Джексон, его партнер и давний соавтор Фрэн Уолш, Филлипа Бойенс и Стивен Синклер. И, адаптируя столь масштабное повествование, сценаристы внесли довольно значительные изменения:

В романах Боримир умирает не в конце «Братства кольца», а в начале «Двух башен». Они изменили это, чтобы придать кульминации первого фильма больший эффект.

В книге эльфы не приходят на помощь в битве у Хельмовой Впадины, как это происходит в фильме.

Любовный интерес Арагорна, Арвен, - вообще отсутствует в книге. Вообще, только около 19 % персонажей Толкина были женского пола.

В книге Эомер (возглавляющий Всадников) не изгнан из Рохана. Джексон и сценаристы изменили это, чтобы придать больше веса кульминации в Хельмовой впадине, когда Всадники появляются в конце битвы.

И в книге. Хельмова Впадина не является кульминацией. На самом деле она происходит в середине повествования. Финальный акт книги имеет два сюжета - противостояние с Саруманом в Изенгарде и нападение на Фродо гигантского паука Шелоб. Сценаристы перенесли обе эти сцены в первый акт «Возвращения короля» (2003), сделав битву у Хельмовой впадины кульминацией «Двух башен».

10. В фильме есть и другие отсылки к книгам

Кристофер Толкин
Кристофер Толкин

После того как Фродо, Сэм и Голлум попадают в плен к Фарамиру и его людям из Гондора, в фильме есть сцена, где Фарамир и его лейтенант Мадриль рассматривают карту Средиземья. Это та же карта, что и в книгах, нарисованная сыном Дж.Р.Р. Толкина, Кристофером.

Толкин умер в 1973 году, и после его смерти Кристофер Толкин занялся редактированием и изданием других работ отца, таких как «Сильмариллион» (1977) и серия «История Средиземья» (1983). Возможно, из-за этого Кристофер Толкин не был большим поклонником фильмов и позже сказал:

«Они выпотрошили книгу, сделав боевик для 15-25-летних».

11. Еще несколько семейных эпизодов

-17

Элайджа Вуд играет Фродо Бэггинса, главного героя всей трилогии. Сестра Вуда, Ханна, тоже снимается в фильме. Мы видим ее в недрах Хельмовой впадины, когда атака орков уже неминуема. Сын Вигго Мортенсена тоже снимается в этой сцене.

Вигго Мортенсен и сын Филиппы Бойенс в фильме «Властелин колец: Две башни»
Вигго Мортенсен и сын Филиппы Бойенс в фильме «Властелин колец: Две башни»

Кроме того, мальчик, который вручает Арагорну меч в Хельмовой впадине, - сын сценариста Филиппы Бойенс. Но это не его голос, потому что к тому времени, когда они вернулись к съемкам, голос у него пропал, и его пришлось дублировать.

12. Голлум был чудом техники того времени

-19

Одним из самых запоминающихся моментов «Двух башен» является появление Голлума - некогда хоббита из Шира, развращенного Единым кольцом. Голлум присоединяется к Фродо и Сэму в их путешествии в Мордор, при этом вынашивая тайные намерения украсть кольцо, когда ему представится такая возможность. Полностью CGI-персонаж, Голлум был передовым творением для того времени, его озвучивал Энди Серкис.

-20

Предполагалось, что Серкис пробудет на съемочной площадке всего 3 недели, чтобы озвучить персонажа, но на пробах он сыграл всю роль. Джексону так понравилось прослушивание, что он пригласил Серкиса на роль Голлума. Это создало проблему для WETA Digital, которым пришлось воссоздать Голлума так, чтобы его черты лица совпадали с чертами лица Энди Серкиса. Это означало переделать двухлетнюю работу за два с половиной месяца.

Так, в сценах, где мы видим взаимодействие Фродо, Сэма и Голлума, Энди Серкис снимал эти сцены вместе с Элайджей Вудом и Шоном Эстином, надев костюм для захвата движения. Затем Голлум был наложен на Серкиса в пост-версии. Рендеринг одного кадра Голлума занял 8 минут, а не 2 дня, как у Древоборода.

-21

Приятным штрихом является то, что, когда Голлум говорит, зрачки его глаз меняются в зависимости от того, какая версия живущая в нем говорит. У Смеагола (добрая версия) зрачки широко раскрыты, а у Голлума гораздо меньше.

13. Вигго Мортенсен нашел друга в животном

-22

Мортенсен играет Арагорна, рейнджера, которому суждено стать королем Гондора. Мортенсен был очень популярен среди актеров и съемочной группы, но дружбу он завязал не только с людьми.

-23

Мортенсен так сдружился с лошадью, на которой ездил на съемки, что купил ее у хозяев. Лошадь назвали Брего, и Мортенсен также купил вторую лошадь, чтобы у Брего был друг.

14. Мортенсен вжился в роль

-24

Мортенсен настолько вжился в роль Арагорна, что не раз травмировал себя во время съемок.

Съемки сцены в самом начале, где Арагорн думает, что Мерри и Пиппин были сожжены рохирримами, и пинает шлем, стали причиной проблемы.

-25

Мортенсен сломал два пальца на ноге, пиная шлем. А во время съемок сцены битвы у Хельмовой впадины Мортенсен сломал зуб. Он спросил, нет ли у кого суперклея, чтобы просто приклеить его обратно, но продюсер Барри М. Осборн заставил его пойти к стоматологу. А во время съемок сцены, где Арагорн плывет по водным порогам после нападения варгов, Мортенсена засосало под воду, и он пробыл в ловушке около минуты, прежде чем его вытащили.

15. Нападения варгов не было в романе

-26

К слову о варгах, это действие происходит в середине фильма. На пути из Рохана в безопасную Хельмову Впадину на рохирримов нападает отряд орков верхом на варгах - диких, похожих на гиен зверях.

-27

В романах нападение варгов происходит в «Братстве кольца», когда Братство направляется к шахтам Мории. Изначально предполагалось, что действие будет происходить ночью, но Джексон изменил время на дневное и перенес его в «Две башни».

16. Для фильма была добавлена одна из главных сцен

-28

Кульминация сюжетной линии Фродо, Сэма и Голлума наступает, когда, захваченные Фарамиром и его людьми, они попадают в Осгилиат, где разворачивается битва между Гондором и орками.

-29

Ранее я уже упоминал о некоторых отличиях от оригинального романа Толкина, и это тоже немаловажно. Вся сцена в Осгилиате вообще отсутствует в книге. А в фильме у Фарамира есть сюжетная линия, в которой он учится выходить из тени своего брата Боромира, отпуская Фродо и Кольцо. В книге же Фарамир просто беззаботно отпускает Фродо.

-30

В фильме есть отсылка на это изменение. Когда они оказываются в Осгилиате, Сэм говорит Фродо: «По правде мы не должны быть здесь».

17. Битва за Хельмову Впадину была огромной частью постановки

-31

Кульминацией «Двух башен» является грандиозная сцена битвы за Хельмову Падь. Одна из самых масштабных батальных сцен, вышедших в Голливуде, за кулисами была столь же масштабной, как и на экране:

  • Только на строительство декорации Хельмовой впадины ушло семь месяцев. Она была построена в натуральную величину на склоне скалы.
  • Миниатюра (или бигатура) Хельмовой впадины была 2 метра в высоту и 6 метров в ширину.
  • Чтобы создать момент взрыва стены Дипинга, масштабную модель взорвали.
  • Битва снималась в течение 4 месяцев. Три месяца снимали ночью и один месяц - днем.
  • Редактором фильма был Майкл Хортон. Первый монтаж в Хельмовой впадине, сделанный им вместе с Джексоном, длился, примерно, 20 часов.

18. Питер Джексон выделил одного статиста для большего количества экранного времени

-32

Во время битвы за Хельмову Впадину мы видим крупным планом одноглазого солдата, стоящего на стене. Это был статист по имени Уэйн Филлипс, который пришел на съемки с повязкой на глазу. Джексон увидел его и спросил, не хочет ли он сняться в фильме без повязки, на что Филлипс ответил утвердительно. Позже он сказал, что участие в фильме без повязки помогло ему смириться со своим состоянием.

19. Многие статисты были женщинами

-33

В Хельмовой впадине мы видим орков и урук-хаев во всей их красе, и работа гримеров выполнена на высшем уровне. Большинство орков в фильме сыграли женщины, потому что орки меньше урук-хаев. Актеры, играющие орков и урук-хаев, проводили в гриме до 10 часов. А поскольку у орков черная кровь, Джексон решил, что внутренняя часть их ртов тоже должна быть черной. Поэтому перед съемками все актеры, играющие орков и урук-хаев, должны были прополоскать рот специальным лакричным ополаскивателем.

Многих всадников Рохана тоже играли женщины. Джексон просто заставил их носить бороды в качестве хитрой маскировки.

20. Толпа фанатов крикета тоже присутствует в фильме

-34

Когда урук-хай и орки впервые прибывают в Хельмову Впадину, они скандируют и стучат копьями по земле. Питеру Джексону нужно было создать эффект скандирования 10-тысячной армии, поэтому он отправился на тестовый матч между Новой Зеландией и Англией. Джексон вышел на поле, чтобы проинструктировать толпу. Затем он вывел слова Орков на гигантский экран и повел толпу из 25 000 зрителей скандировать эти слова. Все это было записано, и именно это использовано в фильме.

Ставь Лайк, если тоже любишь «Властелин колец».

Подписывайся, ведь здесь все самое интересное из мира кино и компьютеных игр.