Предыдущий пост про храм Дзен ограничил в показах. Это было неожиданно. Возможно, испугались оскорбления чувств верующих, но я, кажется, ничего такого не сказала, чтобы кого-то оскорбить. Ну, или никто сам не посчитал нужным оскорбиться.
Сегодня о более мирских делах. И впечатлениях.
Мы 6 лет живем в Москве и ни разу не были на "Садоводе". Между тем, про этот рынок мы слышали даже тогда, когда ещё жили в Кемерово. И тут как-то в выходной решили - а не сгонять ли нам на "Садовод" чисто посмотреть? Ну, просто любопытно.
Коротко про рынок "Садовод": существует с 1990-х, владеют им бывшие хозяева Черкизовского рынка, сам рынок занимает 40 гектаров. Больше 100 тысяч покупателей ежедневно, примерно 9 тысяч торговых павильонов. Продают всё - текстиль, ковры, меха и кожа, строительные товары, для сада, птичий рынок. Можно сказать, это одна из столичных достопримечательностей.
Моя одноклассница Света, которая руководит швейной фабрикой в Кемеровской области, во время своего визита в Москву приезжала сюда и потом мне говорила: непонятно, как конкурировать с "Садоводом", когда там трусы продаются дешевле, чем у нас их себестоимость. Света была впечатлена рынком, ну, и я подумала тогда: уже даже гости столицы были на "Садоводе", надо сгонять.
И мы поехали.
Первое: с парковкой беда. Мы поехали пораньше, наивные, думали, что в 10 утра не будет проблем с парковкой. В итоге, покружив по забитым автомобилями площадям, оставили машину у соседней МЕГИ. Чисто по виду, парковка у рынка не менялась с тех самых 90-х. Битком, грязно, тесно, люди друг друга подпирают, но оставляют номера телефонов под лобовым стеклом, чтоб можно было дозвониться.
Сам рынок, конечно, поражает своими размерами. Город в городе. Номера рядов и галерей. Кафе и забегаловки тут же. Довольно чисто, музыка играет и кое-где даже пахнет приятно. Продавцы зазывают, конечно, но не надоедают.
Трудно ходить по рынку и не сравнивать его с рынком своего детства. Да-да, с той самой картонкой, на которой ты в минус 15 стоишь в носках и примеряешь ледяные джинсы. Или почти стеклянные сапоги. И в лучшем случае продавец, обвязанная шалью, закрывает тебя куском занавески.
Пока мы гуляли по рынку, я рассказывала мужу, что у меня в средней школе была парадная блузка - красная такая с манишкой на пуговицах - так вот она была криво скроена. Совсем криво. И я всё равно её носила. Другой нарядной не было.
Нынешний рынок, конечно, более цивилизованный. Некоторые павильоны оборудованы, как настоящие магазины, - с дверью, кондиционером, креслом для ожидания. Но большинство - обычные торговые ряды. Мы прошлись по рядам с одеждой. Что хочу сказать - много "леопарда". Леопардовый принт снова вернулся в моду, но тут прям пёстро от этой расцветки. Был закуток, где продавались только леопардовые пуховики. Есть вещи получше качеством, есть похуже. Очень много совершенно одинаковых и безликих спортивных костюмов. Ещё интересно наблюдение, не видела раньше такого: стоят вешалки с уцененными товарами рублей за 200-300, эти вещи можно только покупать, но трогать перед покупкой и возвращать (судя по объявлениям тут же) - нельзя:)
Но больше всего угнетают размеры рынка и количество плохих вещей. Я уже неоднократно писала об этом, и мои ощущения в этом плане не меняются. В таких местах я вижу не только горы тряпья, но и кризис перепроизводства, плохие ткани, синтетику и подделки мировых брендов, то есть - обман.
Впрочем, снобизм мой - моё личное дело. И разбивается он о количество посетителей рынка. Я так поняла, что там одеваются большей частью приезжие, в том числе, и из дружественных стран СНГ. Хотя молодых и прилично одетых русских (взять хотя бы нас) тоже достаточно. И семьи с детьми. И бабульки с сумками на колёсиках (как они сюда добираются?!). И компании подростков - все здесь есть. И, конечно, я осознаю, что фабрики, отшивающие вещи для "Садовода" поставляют свою продукцию во многие обычные магазины. По другим ценам. Кстати, встретили тут и блогера, которого снимали на камеру. Есть целые каналы и блогеры, делающие контент (и имя) на обзоре товаров с "Садовода". Целый отдельный мир!
Погуляли мы недолго, хватило нас с мужем на час максимум. Когда ничего конкретного не надо, слоняться просто так довольно сложно. Суетно и шумно. Купили пачку носков для Сережи - вот и вся наша добыча. Плюс впечатления от этого знаменитого местечка.
Ещё раз вряд ли поедем. Но "галку" поставили. Продолжаем как бы знакомиться с Москвой. А Москва - она такая. Разная.