Найти тему

Пять виадуков Свердловской области: «самые, самые», змеи и охранники

Довольно необычные рукотворные объекты есть в Свердловской области – виадуки. Они располагаются в Красноуфимском районе. Здесь их пять, еще два недалеко отсюда – в соседнем районе Пермского края.

Необычными они являются потому, что в Свердловской области для прокладки железных дорог, в основном, делали туннели в горах, строили объездные пути или мосты. Но в начале XX века здесь решили отойти от канонов и построить красивые объекты, которые спустя 100 лет привлекают внимание туристов. Красноуфимские историки пишут, что эти виадуки самые протяженные и самые высокие в России.

Пишут, что это был также самый дорогой проект в стране того времени. Но его могло бы и не быть, если бы не российская традиция – подкуп. Речь идет о тогдашних руководителях Казанской железной дороги. Пути могли проложить и мимо Красноуфимска с его сложным рельефом, который состоит из холмов, логов, гор и крупных рек. Но деньги, пишут, решили этот вопрос.

Все виадуки находятся рядом друг с другом. Маршрут от Красноуфимска и обратно по всем пяти объектам составит примерно 70-80 километров. Но не до всех, не в любую погоду и не на любом транспорте можно доехать. Часть расстояния придется пройти пешком. Идти недалеко.

-2

Помимо проезда существует и другая трудность – большинство виадуков охраняются и находятся за заборами. Но ограждения выполнены из сетки, поэтому для фотографий вполне подойдет. При этом некоторые дороги идут под виадуками. Они не закрыты. Но забраться на сами виадуки или на ближайшие холмы и горы, чтобы сфотографировать виадуки, не получится. Охрана не пустит. Были случаи, когда охранники ругались с наглыми фотографами и требовали предъявить фотоаппарат, чтобы проверить кадры. Вдруг случайно на фото попало то, о чем не должна знать общественность.

Кстати, о блюстителях порядка на этой части железной дороги. В определенные месяцы года охранники не выходят из своих будок. Красноуфимский край – это царство змей. И на виадуках их много благодаря теплому металлу и камням, где греются пресмыкающиеся. Местные рассказывают, что охранники всю смену могут просидеть в будках, так как вокруг множество клубков змей, часть из этих пресмыкающихся являются ядовитыми. Иногда они падают прямо с виадуков. Поэтому туристам надо и на дороге, и в траве быть аккуратнее.

карта: google.ru/maps
карта: google.ru/maps

1. Рябиновка

Первый виадук самый доступный. Находится по дороге из Красноуфимска в деревню Рябиновка. Машины едут прямо под ним.

Виадук возводили с 1914 по 1916 год. Долгое время он эксплуатировался, позволяя преодолевать неровный участок местности. Но лет 10 назад параллельно виадуку возвели железнодорожный мост, который сейчас является основным. Но и вековое строение все еще эксплуатируется.

Здесь самое удобное место для трейнспоттинга. В Рябиновке пересекаются виадук и два железнодорожных моста. Красивые кадры гарантированы.

2. Саранинский Лог

Этот виадук перекинут через реку Большая Сарана и тянется на несколько сотен метров. Он действующий, поэтому усиленно охраняется. Проехать к нему или под ним почти невозможно – дороги нет. Придется идти пешком.

Это самый «молодой» виадук, построенный в середине XX века. Больше напоминает современные мостовые сооружения, чем вековой объект.

3. Черная речка

Возле поселка Черная речка находится уже недействующий виадук. Он появился в 1918 году и его эксплуатировали около 50 лет, пока рядом не построили железнодорожный мост.

Сейчас это туристический объект, всю железнодорожную инфраструктуру убрали, к тому же заблокировали по нему проезд для машин. На него можно подняться, охраны нет. Но доехать до него сложнее всего, дорога очень плохая.

-4

4. Саранинский завод (урочище Долгий мост)

Название следующего виадука различается в источниках. То его называют Саранинским заводом, то Долгим мостом, то просто Саранинским. Он расположен в Широком логу. Проще ориентироваться на остановочный пункт 1418 километр.

Это самый большой виадук. Как и в Рябиновке здесь параллельно построили железнодорожный мост.

Высота виадука почти 40 метров. Его строили с 1916 по 1918 год.

Сооружение внесено в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

5. Пудлинговый

Поселок Пудлинговый славится не только виадуком, но и самым длинным в Свердловской области железнодорожным туннелем – 2 километра. Виадук был построен с 1914 по 1918 год (некоторые пишут, что в 1916 году).

В 2022 году рядом с вековым виадуком появился новый мост, который полностью дублирует старый объект. Год назад движение по объекту начала XX века было закрыто.

Он, наверное, самый популярный среди туристов, так как имеет полукруглую форму и высокие арки. Напоминает виадук Гленфиннан, по которому ехали герои сказки Гарри Поттера.