Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что такое альтер эго?

Вы когда-нибудь мечтали стать другим человеком, с другим мышлением, другими поступками? Возможно, вам казалось, что только так вы сможете добиться успеха в карьере, реализовать какую-то давнюю мечту, устроить личную жизнь.

Это возможно. И в этом помогает альтер эго. Однако, здесь не всё так радужно. Альтер эго может причинить вред.

Эго — это ваше «Я», ваша самоидентичность. Это то, что отличает вас от других.

Альтер эго — это другое «Я». Это альтернативная версия вас. Альтер эго выручает, когда нужен нестандартный взгляд на вещи, когда нужно выйти из тупиковой ситуации или разрешить конфликт. Например, мягкому по природе человеку в какой-то момент нужно проявить напористость. Потому что только так он сможет шагнуть по карьерной лестнице или устроить личную жизнь.

Согласно теории Юнга, общаясь и взаимодействуя, мы постоянно меняем маски. Это не обман. Маскарад нужен для лучшей адаптации. Без этих альтернативных «Я» мы не сможем эффективно взаимодействовать друг с другом.

Польза альтер эго

1. Преодоление внутренних ограничений и страхов.

2. Чётко разграничение между «Я» в профессиональной сфере и «Я» дома и в кругу друзей. Альтер эго позволяет поддерживать баланс между двумя этими сферами жизни.

3. Помогает раскрыть внутренний потенциал и стать увереннее.

4. Позволяет мыслить творчески, креативно смотреть на ситуацию.

Опасность альтер эго

1. Утрата самоидентичности. Это может произойти в тот момент, когда человек чрезмерно уходит от своего эго в альтер эго. Человек начинает выдавать свою альтернативную версию за исходник. Постепенно альтернативное «Я» вытисняет истинное. В итоге сам человек начинает путаться в своих масках.

2. Внутренние конфликты. Бывает, что альтернативная версия нравится человеку больше. Он отказывается принимать своё подлинное «Я». Человек начинает избегать себя настоящего и загонять его в тень. Всю жизнь он пытается жить под маской. Например, когда-то его упрекнули в излишней мягкости. Человек надел маску твердого и сурового. И теперь он себя позиционирует именно так.

Нужно помнить, что понятия «хорошо» и «плохо» — субъективны. Многое зависит от ситуации. Не бывает правильных и неправильных эмоций. Человек в процессе жизни играет множество социальных ролей. И смену масок нужно воспринимать как необходимость. Альтер эго — это не идеальная версия вас. Оно часть вашей личности.

Виды альтер эго

1. Психологические. Они помогают переживать разные жизненные ситуации. Например, в какой-то момент из неуверенного в себе человека вы можете стать решительным и смелым.

2. Художественные и литературные. Это те образы, которые примеряют на себя актёры и писатели, отождествляя себя с лирическим героем.

3. Цифровые. Это наши персонажи компьютерных игр. А также образы, позиционируемые в соцсетях.

4. Профессиональные. Это то, какими нас видят коллеги на работе.

Создать альтер эго — то же самое, как сочинить образ художественного героя.

Определитесь с целями. Для чего Вам нужен этот герой? Наделить его чертами характера, создайте его индивидуальность. Теперь дело за малым. Осталось опробовать его на практике, скорректировать и доработать.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru