Что такое сепарация? Малыш рождается на свет и неразрывно связан с мамой. Все его потребности удовлетворяет мать, он полностью зависим от взрослого. Но в год ребенок делает первые шаги, изучает окружающий мир, и учится физически отдаляться от мамы. Такое стремление к самостоятельной жизни называют кризисом первого года жизни, и по сути это – начало сепарации (отделения) от матери. В три года ребенок учится все делать сам. В подростковом возрасте происходит падение родительского авторитета, на смену ему приходит влияние среды – школа, улица. В идеале после 20 лет человек уже должен отделиться от родителей, принять на себя ответственность за свою жизнь, принимать собственные решения и стать эмоционально и материально независимым. Но так бывает в идеале и не всегда. И даже разъехавшись с родителями и начав зарабатывать, человек сохраняет эту «пуповину». Он ее не видит, не осознает, может даже отрицать. Попробуете найти у себя признаки несепарации?
Первый сценарий несепарации более очевидный:
Вы живете с родителями.
Вы финансово зависите от родителей.
Вы не принимаете решений без одобрения родителей.
Ваши вещи – это общие вещи, ваши и родителей.
У вас чувство вины или стыда, если не оправдали ожидания родителей.
Вы не можете создать семью, родители выполняют большинство функций партнера.
Вы не можете отказать родителям.
Но есть и второй сценарий, и здесь не все так явно:
Вы сосредоточены на том, чтобы понравиться окружающим.
Вы часто разочаровываетесь в людях.
Вы ищите идеальную родительскую фигуру – в тренере, в партнере, в начальнике.
Вы обижены на родителей и чувствуете, что в детстве недополучили что-то от родителей. Могли бы вкладываться в вас и получше.
Вы думаете, что родители и сейчас вам что-то должны: деньги, поддержку, любовь.
Вы считаете, что родители не идеальны и не соответствуют образу «хороших» папы и мамы.
Вы хотите что-то кому-то доказать успехами и достижениями.
Вы не выносите критику и советы, особенно от родителей.
Как выйти из первого сценария? Осознать, что жить своей жизнью, стоять на своих ножках, пусть и слабеньких – самая естественная и приятная вещь для взрослого человека.
Как выйти из второго сценария? Осознать, что вы давно выросли, родители вам ничего не должны, что они просто люди, которые дали вам ровно столько, сколько могли. Испытать благодарность за свое рождение. Осознать, что родители и сами нуждаются в вашей поддержке и помощи. Вы взрослая самостоятельная личность.
Автор: Алимова Светлана Анатольевна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru