Найти тему

Как убивают наших детей. Почему в России так страдают матери?

Эта статья будет полезна всем матерям, а также будущим матерям. Я расскажу об ошибке, которая чуть не унесла жизни двоих детей и подвергла их мать страшному стрессу. И это только начало пути под названием МАТЕРИНСТВО в РОССИИ, где наши дети никому не нужны.

Представляю вашему вниманию пост женщины из женского сообщества в социальной сети.

Скрин поста из открытого источника.
Скрин поста из открытого источника.

Я сама медицинский работник со стажем работы более 20 лет. Ругать коллег вроде как не положено. В Фейсбуке была группа «Врачебные ошибки», где мои высказывания часто подвергались критике со стороны моих коллег. Как опытный медик могу сказать, что фатальные ошибки совершаются, в основном, по причине отсутствия ресурсов для оказания помощи пациентам с сочетанной патологией. Приведу неприятную историю из своей практики. Сразу оговорюсь, что в истории этой простые врачи совершенно не виноваты. Виновата система, где многое не продумано. Скажу также, что хороших врачей у нас много, как и талантливых педагогов. Имеются серьезные прорехи в системе здравоохранения и образования.

Когда наша больница была перепрофилирована в инфекционный стационар, мы оказывали помощь не только больным ковидом, а также пациентам с хирургической патологией и беременным с положительным тестом на ковид. Поскольку тесты делались не всем на догоспитальном этапе (первое время экспресс-тестов у работников скорой помощи не было), то везли к нам всех, у кого симптомы ОРВИ плюс подозрение на хирургическую патологию или патологию беременности (до 25 недель). Другие стационары сопливых не принимали.

Привезли однажды беременную женщину, срок 25 недель, со схватками. Формально к нам. Причина госпитализации в инфекционный стационар - повышенная температура. Связано это было, скорее всего, с инвазивной диагностической процедурой, которую пациентка проходила несколько дней назад. Скорее всего, занесли инфекцию. В приемном покое у женщины отошли воды. По УЗИ плод на тот момент был живой. Сохранение беременности невозможно. Жизнь ребенку сохранить возможно, но не в условиях нашей больницы, потому что мы не роддом, и там более, не роддом для недоношенных. Детская реанимация у нас также отсутствует, так как у нас стационар для взрослых. Дежурный гинеколог пять часов пытался согласовать перевод роженицы в роддом, но из инфекционного стационара перевод невозможен, несмотря на отрицательный тест на ковид. Вот такой замкнутый круг. Закончилась история печально - мертворождение. Неприятен еще и тот факт, что психика пациента в таких случаях совершенно не щадится. Мне отдали мертвый плод, я совершенно не знаю, что с ним делать. Не знаю, потому что у меня нет инструкций на такие случаи. Врач тоже не знает. Пациентка в сознании, все понимает, плачет. Я молчу, врач молчит. Я тихо спрашиваю врача, показать ли ребенка матери. Врач жестом запрещает. А почему? Почему у нас не показывают матерям мертвых новорожденных? В сериале «Скорая помощь» был похожий эпизод: роды в 23 недели, ребенок родился живым, но возможностей выходить его не было. Врачи честно сообщили родителям неутешительный прогноз, но оставили ребенка с родителями до последнего вдоха. Родители успели даже пригласить священника и крестить младенца. Почему у нас мать не имеет права взглянуть на свое дитя, которое она 25 недель вынашивала?

И такое отношение к матерям у нас везде!

То, что пережила героиня поста - самое начало пути под названием «Счастье материнства в России». Подобному стрессу она подверглась в связи с отсутствием отработанных алгоритмов действий медработников в сомнительных ситуациях. Узнать о том, что у будущего ребенка болезнь Дауна - страшное несчастье, особенно для первородящей. Здесь необходимо максимально щадить психику матери и не сообщать о таком диагнозе до тех пор, пока не будут пройдены все исследования в рамках возможностей современной медицины. Но о бережном отношении к психике матерей у нас в стране мало кто задумывается.

В то время как у врачей отсутствуют алгоритмы действий в незаурядных случаях, у педагогов существуют отлаженные методы избавления от неудобных учеников. Об этом я также много писала в своих статьях. Читайте подборку статей на эту тему.

Дети с СДВГ. Проблемы в школе и пути решения. | Психологическая помощь | Дзен

Современные завышенные требования к матерям, перекладывание ответственности на хрупкие женские плечи, обесценивание труда матери, - все эти факторы приводят к чувству вины и несостоятельности, которые, в свою очередь, являются основными пусковыми механизмами депрессии. Читайте мою статью на эту тему.

Разумеется, матерям нужна помощь и поддержка. Женщина не может вывезти все на своих хрупких плечах. Но, увы, у нас в стране женщины с детьми часто остаются без всякой помощи: отцы не принимают никакого участия в воспитании детей, не оказывают никакой помощи в быту, да и обеспечивать семью не особо стремятся; бабушки хотят на старости лет пожить для себя, школа воспитанием не занимается. Мать часто принимает позицию жертвы, что негативно сказывается как на ней, так и на ребенке. Освободиться от домашнего рабства и открыть в себе ресурс поможет грамотный психолог.

Дорогие читатели, присоединяйтесь к моему телеграмм каналу, задавайте интересующие вопросы.

Психолог Дарья Кудряшова

Записаться на консультацию психолога вы можете через мессенджеры: 8-911-221-36-03.