Найти в Дзене

Коротко про операционный отчет ММК за 3 квартал 2024 года

Разбираем отчет с Ромой)
Разбираем отчет с Ромой)

Сегодня вышел операционный отчет ММК (Магнитогорского Металлургического Комбината) за 3 квартал 2024 года. Акции компании есть в Ромином портфеле, поэтому даю комментарий по отчету. Про причину приобретения эмитента и про саму покупку писал тут - https://dzen.ru/a/ZV0Rh5qo8gflRPNt.

Если коротко, то отчет получился слабый: компания снизила показатели производства основных металлов квартал к кварталу. Плановые ремонты, обвал выдачи ипотеки и снижение темпом строительства – все это негативно сказывается на металлургической отрасли.

Ключевые результаты 3 квартала

Выплавка чугуна сократилась на 10,9% относительно прошлого квартала, до 2363 тыс. тонн, в основном в связи с началом капитальных ремонтов в доменном переделе.

Выплавка чугуна сократилась на 10,9% относительно прошлого квартала, до 2363 тыс. тонн
Выплавка чугуна сократилась на 10,9% относительно прошлого квартала, до 2363 тыс. тонн

Производство стали скорректировалось на 26,6% относительно 2 квартала 2024 года и составило 2479 тыс. тонн. Основные причины: ремонтная программа в доменном переделе, снижение покупательской активности в России в связи с ростом процентных ставок и завершения программы льготной ипотеки, а также неблагоприятная конъюнктура рынка стали в Турецкой Республике.

Производство стали скорректировалось на 26,6% относительно 2 квартала 2024 года и составило 2479 тыс. тонн
Производство стали скорректировалось на 26,6% относительно 2 квартала 2024 года и составило 2479 тыс. тонн

Продажи металлопродукции составили 2478 тыс. тонн, снизившись на 18,7% квартал к кварталу (кв/кв), отражая влияние ремонтной программы, замедление деловой активности на фоне роста стоимости заемного финансирования и завершения программы льготной ипотеки. В сложившихся условиях продажи премиальной продукции сократились на 14,8% кв/кв и составили 1189 тыс. тонн. Основной причиной была коррекция продаж х/к проката и проката с покрытиями на фоне высокой чувствительности строительного сектора к сложившимся макроэкономическим факторам. Доля премиальной продукции в портфеле продаж при этом увеличилась до 48%.

Продажи металлопродукции составили 2478 тыс. тонн, снизившись на 18,7% квартал к кварталу (кв/кв)
Продажи металлопродукции составили 2478 тыс. тонн, снизившись на 18,7% квартал к кварталу (кв/кв)

Объем производства угольного концентрата уменьшился на 16,0% кв/кв, до 518 тыс. тонн, в связи с коррекцией объемов добычи на фоне сложных горно-геологических условий.

Объем производства угольного концентрата уменьшился на 16,0% кв/кв, до 518 тыс. тонн
Объем производства угольного концентрата уменьшился на 16,0% кв/кв, до 518 тыс. тонн

Ключевые показатели за 9 месяцев

Выплавка чугуна составила 7361 тыс. тонн, сократившись на 2,2% относительно аналогичного периода прошлого года, на фоне большего объема капитальных ремонтов в доменном переделе.

Производство стали скорректировалось на 10,6% относительно 9 месяцев прошлого года, до 8 826 тыс. тонн, в связи со снижением потребности в стали на фоне ремонтов в прокатном переделе и снижения деловой активности в 3 квартале 2024 года.

Продажи металлопродукции сократились на 7,1% году к году (г/г) и составили 8259 тыс. тонн вследствие проведения капитальных ремонтов прокатного оборудования в начале года и замедления деловой активности в 3 квартале 2024 года. При этом продажи премиальной продукции сократились на 5,4% относительно 9 месяцев 2023 года, до 3636 тыс. тонн, отражая влияние ремонтов на производство х/к проката и снижение продаж толстого листа стана 5000 вследствие усложнения производимого сортамента при полной загрузке агрегата.

Производство угольного концентрата сократилось на 30,2% г/г, до 1864 тыс. тонн, вследствие снижения добычи на фоне сложных горно-геологических условий и увеличения зольности рядового угля.

Кстати, про прошлый отчет компании писал тут - https://dzen.ru/a/ZqSUdJPsxVQQU16R.

Выводы. Показатели от квартала к кварталу скачут – то почти достигают рекордных результатов 2021 года, то снижаются на десятки процентов. Виной тому регулярные ремонты, да и далее у компании запланированы высокие капексы. С другой стороны ММК вернулась к практике выплаты промежуточных дивидендов, что хорошо. Сейчас дивидендная доходность небольшая, но тут, думаю, собрались по большей части долгосрочные инвесторы, поэтому им, как и мне, текущая доходность не так важна – при горизонте планирования лет в 10-15-20 это мелочи. Понятно, что хочется больше денег, но пока так. Компания ранее регулярно и щедро делилась прибылью с держателями акций, поэтому просто ждем, кэш на счетах есть, а долга нет. Последнее особенно важно на фоне потенциального увеличения ставки ЦБ с 19% до 20%. Также цена бумаг ММК зависит от стоимости добываемых компанией металлов. Поэтому высоки шансы, что акции компании начнут дорожать на фоне дальнейшего ослабления ставки ФРС США. 🤑

Данные по отчету взяты с сайта https://bcs-express.ru/.

Все написанное в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.