Недавно узнал, что у нас в городе грядёт реконструкция дореволюционного Цимбалинского (ранее Фарфоровского) путепровода, который был сооружён в 1910 году и является одним из самых старых объектов такого плана в Петербурге.
В проекте полный снос старого и строительство нового современного путепровода.
Поэтому сейчас есть смысл съездить и увидеть исторический объект своими глазами. Отчасти он напоминает мост Петра Великого (там тоже можно уивдеть множество дореволюционных заклёпок - такая была техника возведения данных конструкций)
Сохранять Цимбалинский мост (даже частично) точно не будут. Ведь с точки зрения специалистов он не имеет никакой ценности - ни художественной, ни исторической.
КГИОП отказался считать его памятником, потому что путепровод не один раз ремонтировался и почти всё из его первоначального состава, как считают специалисты, не является историческим.
В связи с чем градозащитники предложили варианты сохранения хотя бы памяти о нём.
- Отремонтировать и оставить существующий путепровод как пешеходный;
- Передать хотя бы один из пролетов моста в Железнодорожный музей у Балтийского вокзала.
Скорее всего, ничего из предложенного реализовано не будет и все металлические детали будут демонтированы и сданы в металлолом. Именно поэтому мне и захотелось приехать сюда и погулять какое-то время по исторической достопримечательности, расположенной не в центре города, что важно, а на окраине.
Потому что хочется видеть историю под ногами не только в центре, но и на периферии.
Интересная старая фотография, сделанная, предположительно, до 1914 года в фото-ателье Карла Буллы "Группа служащих Министерства путей сообщения у стальных конструкций моста на станции Фарфоровский пост (в то время станция называлась именно так).
Современный вид с похожего ракурса.
Почему путепровод называется Цимбалинским?
Исторически путепровод именовался Фарфоровским (находится рядом железнодорожной станцией Фарфоровский пост и одноимённым жилым кварталом)
В 1939 году мост переименовали в Цимбалинский (тогда же и Муравьёвский переулок в ул. Цимбалина - она является продолжением путепровода).
Кто такой Ци(ы)мбалин?
Неспроста я в скобках написал буквы "Ы". Это связано с тем, что фамилия человека, в честь которого назван путепровод, исторически пишется как Цымбалин Владимир Владимирович.
Фотография надгробной таблички.
Владимир Владимирович был заведующим земской больницей святого Михаила Архангела при Арестном доме Санкт-Петербургского уездного земства, который находился за Невской заставой (с 1920 года - после его смерти - больница получила приставку "им. В.В. Цимбалина").
Вот такие факты я открыл для себя, посетив это любопытное место!
Кстати говоря, рекомендую от путепровода пройтись к железнодорожной станции Фарфоровский пост. Там вы увидите булыжную дорогу, которая тоже, скорее всего, исчезнет. Потому что всю прилегающую территорию скоро будут реконструировать под ВСМ (железнодорожную Высоко Скоростную Магистраль Москва - Петербург).
Адрес: ул. Цимбалина (Цимбалинский путепровод)
Координаты: 59.881707, 30.406988
По теме
Ожидается и демонтаж Обуховского путепровода.
Остатки ещё одного старого моста.
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!